КЕЛЛЕР (Keller) Борис Александрович (16 августа 1874, С.-Петербург – 29 октября 1945, Москва), биолог, геоботаник, почвовед, академик АН СССР (1931). Родился в Петербурге в интеллигентной разносторонне образованной семье. Детские годы будущего родоначальника советской школы экологов-ботаников прошли в Вольске и Баронске (Екатериненштадте) Саратовской губернии, где отец служил врачом.
В одиннадцатилетнем возрасте Келлера отдали во второй класс Саратовской 1-й мужской гимназии, которую он окончил в 1892 г. с золотой медалью. В том же году, видимо, по настоянию отца Борис Александрович поступил на медицинский факультет Московского университета. Однако решение это оказалось в корне неудачным: провалив в первом же 1892/93 учебном году часть экзаменов, он был оставлен на второй год.
После этого в жизни Келлера произошли серьезные изменения. Под влиянием идей профессора И. Н. Горожанкина – основателя сравнительно-эмбриологического направления в русской ботанике и московской научной школы морфологов растений, он в 1894 г., отказавшись от медицинской карьеры, перешел на естественное отделение физико-математического факультета. Но посвятить себя полностью учебе ему тогда так и не удалось. В декабре 1894 г., из-за участия в студенческих волнениях, Келлер был исключен из университета и выслан из Москвы без права въезда в крупные университетские города. В 1896 г. по подозрению в причастности к антиправительственной организации (по делу Московского рабочего союза) он вновь был арестован и заключен в Таганскую тюрьму, но вскоре освобожден за недостатком улик.
С 1895 по 1897 г. (с небольшим перерывом в 1896) Келлер жил вначале в Петровском уезде Саратовской губернии, где служил домашним учителем в помещичьей усадьбе, позже – в Аткарске, устроившись школьным учителем, а с 1897 по 1898 г., переехав в Саратов, работал приказчиком в частном книжном магазине и корректором.
Только в 1898 г., оставаясь по-прежнему под негласным надзором полиции, Келлер получил разрешение снова поступить в университет, на этот раз лишь в Казанский, который окончил в 1902 г. с дипломом 1-й степени по естественному отделению физико-математического факультета со специальностью «ботаника». В октябре того же года он был оставлен в должности ассистента при кафедре ботаники Казанского университета, где работал под руководством профессора А. Я. Гордягина.
Уже в 1899 г. при поддержке Казанского общества естествоиспытателей студент I курса Келлер совершил свое первое научное путешествие, причем объектом его геоботанических и экологических исследований явилась растительность Саратовской губернии, изучению которой был посвящен весь первый период научной деятельности ученого. На объектах данного исследования он и развил собственное учение о полупустынях и, кроме того, раз и навсегда определил свое отношение к почвоведению. В 1900–1907 гг. появились и первые печатные публикации Келлера, в которых предстали результаты проведенных им ботанико-географических работ в Саратовской губернии.
В 1909 г. Келлер сдал магистерские экзамены и со следующего года в качестве приват-доцента приступил к чтению самостоятельных лекционных курсов для студентов Казанского университета по общей ботанике, анатомии растений и географии растений, а также к ведению практикума по анатомии растений. Одновременно с этим он выполнял обязанности лаборанта ботанического кабинета.
Опираясь на богатый научный материал, собранный в результате предпринятой в 1908 г. экспедиции в полупустыни и горы Семипалатинской области, Келлер подготовил и в 1913 г. успешно защитил в Юрьевском университете у профессора Н. И. Кузнецова магистерскую диссертацию «Ботанико-географические исследования в Зайсанском уезде Семипалатинской области». Осенью того же года он был избран адъюнктом, с января 1914 г. – экстраординарным профессором ботаники Воронежского сельскохозяйственного института имени Петра I, в котором создал кафедру ботаники и опытную ботаническую станцию. Параллельно с основной работой в СХИ Келлер в 1919–1931 гг. являлся профессором Воронежского университета. Затем, в течение пяти лет (1931–1936) он жил и трудился в Ленинграде, где руководил работой двух крупных академических учреждений – Ботанического института и (с 1935) Почвенного института имени профессора В. В. Докучаева.
В 1936 г., выступив с инициативой создания в Москве Главного ботанического сада АН СССР, Келлер переехал в столицу и лично возглавил работы по воплощению своего замысла в жизнь. С этого времени и до конца жизни он состоял директором и заведующим лабораторией ГБС.
Академик Келлер не был кабинетным ученым, оторванным от запросов и нужд практической жизни. Он рассматривал ботанику как теорию растениеводства. Личные ботанические исследования Бориса Александровича и работы его учеников и последователей сыграли не малую роль в выявлении растительных богатств нашей страны и содействовали правильной оценке сельскохозяйственной пригодности и направлений использования таких обширных пространств степной, полупустынной и пустынной зон и горных территорий бывшего Советского Союза, как Нижнее Поволжье, Южный Казахстан, Колхида, Алтай и др. Так, еще в 1907 г. Келлер опубликовал (совместно с почвоведом А. М. Димо) монографию «В области полупустыни», в которой растительность рассматривалась в комплексе с условиями существования, почвой, рельефом и климатом. Позже при своих ботанико-географических работах на участке Горного Алтая, предпринятых по заданию Переселенческого управления в 1909–1911 гг., ученый проводил тщательное изучение температуры почв, воды, воздуха, сопоставляя каждый раз полученные данные с особенностями растительного покрова описываемых участков.
Келлер составил одну из лучших классификаций русских степей на основе географического распределения ковылей и экологического характера степных фитоценозов. Наряду с этим он ввел в фитогеографию и геоботанику понятие «полупустыня», разработал новый метод геоботанического исследования – описание растительных ассоциаций («метод пробных площадок»), а для изучения зависимости растительных ассоциаций от условий среды – «метод экологических рядов». Труды академика Келлера в области геоботаники и экологии растений принадлежат к числу классических сочинений и составляют золотой фонд русской и мировой ботанической мысли.
В период Великой Отечественной войны Келлер – председатель Президиума Туркменского филиала АН СССР в Ашхабаде. Но и в эвакуации, оторванный от привычного ритма научной деятельности, ученый продолжал неустанно трудиться, сумев в тяжелейшие для страны годы создать новый капитальный труд – «Основы эволюции растений». В этой работе впервые освещались отличительные черты эволюционного процесса в растительном мире, а также конкретные пути и способы эволюции растений как эколого-физиологической проблемы.
Признанием выдающихся заслуг Келлера в развитие ботанической науки явилось избрание его действительным членом АН СССР (1931) и ВАСХНИЛ (1935), присуждение ученому почетных званий заслуженного деятеля науки РСФСР (1929) и Туркменской ССР (1944). Он был обладателем Большой серебряной медали имени Н. М. Пржевальского (1917), присуждаемой Русским географическим обществом, Малой золотой медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1940) и кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени (1944, 1945).
Келлер являлся председателем Всесоюзного сельскохозяйственного научного инженерно-технического общества (1938) и Московского общества содействия зеленому строительству (1930). Кроме того он состоял почетным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1928), Саратовского общества естествоиспытателей и любителей естествознания (1929), Общества естествоиспытателей при Казанском университете (1930), Государственного ботанического общества (1935), Томского отделения Русского ботанического общества (1930).
Имя Келлера присвоено организованной им Ботанической опытной станции при Воронежском СХИ (1928) и лаборатории эволюционной экологии Института леса РАН.
Двадцать пять лет научно-педагогической и общественной деятельности Б. А. Келлера (1902–1927). Юбилейный сборник / Под ред. А. Я. Гордягина. Воронеж, 1931; Комаров В. Л. Записка об ученых трудах Б. А. Келлера // Записки об ученых трудах действительных членов Академии Наук СССР по Отделению математических и естественный наук, избранных в 1931 и 1932 годах. Л., 1933; Шахов А. А. Академик Б. А. Келлер как основатель эволюционной экологии: (К годовщине со дня смерти) // Вестн. АН СССР. 1946. № 11–12; Борис Александрович Келлер. М.; Л., 1946; Русские ботаники: Биографо-библиографический словарь / Сост. С. Ю. Липшиц. Т. 4. М., 1952; Выдающиеся советские ботаники. М., 1957; Кузнецов И. В. Люди русской науки. М., 1963; Малинин Г. А. Памятники и памятные места Саратовской области. [Изд. 3-е, испр. и доп.]. Саратов, 1979; Марков М. В. Ботаника в Казанском университете за 175 лет. Казань, 1980; Казанский университет (1804–2004): Биобиблиографический словарь. Т. 1: 1804–1904. Казань, 2002; Карпачев М. Д. Воронежский университет: Вехи истории. 1918–2003. Воронеж, 2003; Волков В. А., Куликова М. В. Российская профессура. XVIII – начало XX вв. Биологические и медико-биологические науки. Биографический словарь. СПб., 2003; Гохнадель В. Келлер (Keller) Борис Александрович // НРЭ. Т. 2. М., 2004; Ученые Московского университета – действительные члены и члены-корреспонденты Российской академии наук (1755–2004). Биографический словарь / Авт.-сост. Ю. М. Канцур. М., 2004.