ИОГАНСОН Элеонора Генриховна (1888–1938), германист, диалектолог, фольклорист

ИОГАНСОН (Иогансон-Гегель) Элеонора Генриховна (Ellinor Johannson) (16 мая 1888, г. Феллин Лифляндской губ. – 6 сентября 1938, Ленинград), германист, диалектолог, фольклорист. Родилась в немецкой семье, отец – Генрих Иогансон, преподаватель. В 1906 г. окончила Лодзинскую женскую гимназию, в 1909 г. – немецкое отделение Варшавских педагогических курсов иностранных языков; в 1926 г. – факультет языка и материальной культуры Ленинградского государственного университета по Западно-Европейской секции. В 1909–1910 гг. вела занятия по немецкому языку в Сарапульской женской гимназии и в Реальном училище, затем – в Ямбургском коммерческом училище. В 1912 г. работала в Петербурге, в средней школе, в 1912–1917 гг. вела занятия по практической методике немецкого языка и грамматике на Демидовских курсах иностранных языков и на курсах Лохвицкой-Скалон. С 1921 по 1926 г. преподавала немецкий язык в Институте политпросветработы им. Н.К. Крупской.

В 1926 г. провела по поручению Института сравнительного изучения литератур и языков Запада и Востока им. акад. А.Н. Веселовского под руководством В.М. Жирмунского комплексное обследование (фольклор, этнография и диалектология) старейших немецких колоний Крыма. С 1926 г. Эллинор Иогансон работала в созданном Жирмунским «Архиве немецкой народной песни» при открытой им в 1925 г. «Крестьянской секции» Института истории искусств, была хранителем «Отдела немецкой песни». В январе 1928 г. по ходатайству председателя Словесного отдела института, В.М. Жирмунского, назначена сотрудником второго разряда. Осенью 1930 г. в связи с реорганизацией ИИИ немецкая часть бывшего Фольклорного архива передается в Институт Речевой Культуры (ИРК), где Э. Иогансон продолжала работать хранителем коллекции. Последнее место работы: зав. кафедрой методики преподавания языков в Педагогическом институте иностранных языков.

Участница фольклорных экспедиций под руководством В. М. Жирмунского 1920–30 гг. в немецкие колонии на территории Крыма, а также в Чехословакии (1928) и Сибири (1930); записала более 300 немецких народных песен, выступала с докладами в Германии, предприняла поиск «прародины» крымских колонистов в Чехии. Составленный ею сборник крымско-немецких народных песен был принят к напечатанию в серии Deutsche Volksliederbücher, издаваемой под редакцией известного фольклориста проф. И. Мейера (Deutsches Volksliedarchiv, Freiburg i. Breisgau).

Первый раз была арестована в 1935 г. В апреле 1938 г. арестована вновь. Обвинялась в шпионской деятельности в пользу Германии и принадлежности к контрреволюционной националистической (немецкой) организации Auslanddeutsch. Постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 28 августа 1938 г. осуждена по ст. 58-6, 58-10 и 58-11 УК РСФСР и приговорена к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 6 сентября 1938 г. Реабилитирована в 1989 г. Место захоронения неизвестно.

Сочинения

Иогансон Э., Arbeitslust: Учебные пособия для школ 1-ой и 2-й ступени. М.; Л., 1927 (совместно с Н. Деген); Johannson Ellinor. Schönhengster in der Krim. Was mir der 78-jährige Anton Neubauer in Zarekwitsch erzählt hat // Zwittauer Nachrichten. Deutsche Wochenschrift 28 (1928), Nr. 42 (20. Okt.); Johannson Ellinor. Eine Schönhengster Sprachinsel auf der Krim // Sudetendeutsche Zeitschrift für Volkskunde (Prag), 2 (1929). H. 1. S. 15–23; Иогансон Э. Г. Учебник немецкого языка для начальной школы. 4-й год обучения. 2-е, перераб. изд. М.; Л., 1933; Иогансон Э. Г. Конъюнктив // Вопросы немецкой грамматики в историческом освещении. Под ред. проф. В. М. Жирмунского. Учпедгиз, Л., 1936. С. 96–108 (в соавторстве с Л. Р. Зиндером); Перевод «Записок П. Ф. Гаккеля о 14 декабря 1825 года» // Летопись занятий Постоянной историко-археографической комиссии Академии наук за 1926 год, выпуск 1 (34); Л., 1927, с. 238–266.

Фольклорные и диалектологические материалы, собранные Э. Иогансон, хранятся в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН (фонд 1001), в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН (фонд 104), а также в личном архиве исследовательницы в Российской национальной библиотеке (фонд 317).

Литература

Viktor Schirmunski. Linguistische und ethnographische Studien 1926-1931. Herausgegeben von C.-J. Hutterer. Verlag Südostdeutsches Kulturwerk. Bd. 59. München 1992.Светозарова Н. Д. Забытое имя – фольклорист Эллинор Иогансон // Фольклор и мы: Традиционная культура в зеркале ее восприятий. Сборник научных статей, посвященный 70-летию И. И. Земцовского. Ч.1. СПб.: РИИИ, 2010, с.223-231; Светозарова Н. Д. Творческое наследие В. М. Жирмунского и его учеников в архивах Петербурга (фольклорно-диалектологические материалы) (в печати).

Автор: Светозарова Н.Д.