DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ДИНГЕС ГЕОРГИЙ (ГЕОРГ) ГЕНРИХОВИЧ (DINGES)

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

ДИНГЕС ГЕОРГИЙ (ГЕОРГ) ГЕНРИХОВИЧ (DINGES) (30 ноября 1891 г., с. Блюменфельд Новоузенского уезда Самарской губернии – февраль 1932, с. Колпашево Западно-Сибирского края), лингвист, этнограф, профессор (1923).

Из семьи зажиточного немецкого колониста. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1917) и защитил в этом же году кандидатскую диссертацию «О русском влиянии на говоры немецких колонистов Самарской и Саратовской губерний». Увлекался изучением диалектов поволжских немцев, в 1914 г. участвовал в экспедиции по немецким колониям Поволжья, описал говор колонии Крафт («Гласные говоры с. Крафт»). В 1916 г. опубликовал первую научную работу «Этнографический состав населения Новоузенского уезда Самарской губернии». В 1917–1918 гг. был заведующим высшим начальным училищем и председателем волостного Совета в селе Моргентау Палассовского кантона. В мае-октябре 1918 г. Дингес являлся членом Поволжского Комиссариата по немецким делам, участвовал в создании Автономной области немцев Поволжья (АО НП). С ноября 1918 г. преподавал в Саратовском университете: с 1919 г. заведующий немецким отделением, с 1921 г. – доцент кафедры германской филологии, а с 1923 г. – профессор кафедры истории всеобщей литературы словесно-исторического отделения педагогического факультета.

С 1919 г. по 1928 г. организовывал и был непосредственным участником многочисленных научно-исследовательских экспедиций, как с участием ученых и студентов с целью изучения языка и этнографии поволжских немцев, так и сотрудников Центрального музея АССР НП, созданного в 1925 г. в городе Покровске, который он возглавил. Результаты его экспедиций – единственный источник для изучения материальной этнографии немцев Поволжья. Ученый хотел превратить музей в центр по изучению этнографии немцев Поволжья. Георгий Генрихович планировал, во-первых, провести разделение немецкого Поволжья на отдельные, географически обособленные «этнографические провинции». Во-вторых, выявить и отразить социальные различия между разными слоями сельского населения, которые выделялись в соответствии с новыми требованиями (бедняки, середняки и т.п.) В-третьих, проследить изменение традиционного уклада во времени. В-четвертых, изучать материальную культуру русского и украинского населения республики. В конечном итоге, этнография должна была дать описание материальной и духовной культуры немцев Поволжья.

В ходе экспедиций впервые в истории поволжских немцев был собран уникальный этнографический материал в виде предметов быта, орудий труда, одежды, утвари, фотоматериалов, рукописей, дневниковых и полевых записей, которые пополнили коллекцию Центрального музея. Характерной чертой этнографических исследований Дингеса являлась их лингвистическая окраска. Экспедиционные записи велись преимущественно фонетическим письмом, с целью фиксации диалектных особенностей того или иного поселения. Кроме того, он вел запись диалектных названий объектов материальной культуры. В лингвистических исследованиях он использовал опросные листы: 40 статей языкового атласа немецкого государства (составленные Венкером), два вопросника из блока немецкого диалектологического словаря и опросные листы первого и второго словарей поволжских немцев, подготовленных Центральной комиссией по научному изучению говоров республики немцев Поволжья и другие.

В 1926 г. Дингес возглавил центральное Бюро по изучению диалектов немцев Поволжья (Позднее – Языковая комиссия), был активным участником «Общества научного изучения Республики немцев Поволжья». С 1929 г. Дингес – проректор Немецкого государственного педагогического института АССР НП в г. Энгельсе (бывшем г. Покровске). Помимо насыщенной научной работы вел активную общественную деятельность: в 1917 г. был выдвинут кандидатом в Учредительное собрание от Союза немцев-социалистов Поволжья по Самарской губернии (список 1), был секретарем Совета Саратовского института иностранных языков, заместителем председателя лингвистического отделения педагогического факультета и членом редколлегии «Ученых записок» Саратовского университета по педагогическому факультету. Ученый неоднократно был в научных командировках в Германии. В 1924 г. участвовал в Неофилологическом съезде в Берлине, с научными целями посетил Гессен и Росток; в Марбурге сотрудничал в проекте «Немецкий лингвистический атлас». Благодаря его усилиям для библиотеки музея были приобретены уникальные издания по истории и этнографии. Дингес – автор многочисленных работ на русском и немецком языках. Часть его научного наследия до сих пор не опубликована.

Был женат на Эмме Готфридовне Дингес, урожденной Шлотгауэр, непременной участнице многих экспедиций и активной помощнице в создании экспозиций музея. Имел четырех детей.

В 1930 г. репрессирован.

Литература

Источники

Автор: Арндт Е.А.

Задать вопрос