ДЕНИКЕ Борис Петрович [15 (27) января 1885, Казань – 14 октября 1941, Москва], искусствовед, исправляющий должность экстраординарного профессора Томского университета.
Из дворян. После окончания Казанской гимназии поступил на историко-филологический факультет Казанского университета и окончил его с дипломом I степени (1911). С 1 сентября 1912 г. Денике был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре истории и теории искусств. Среди его учителей были профессора М.М. Хвостов и А.М. Миронов. В 1913–1914 гг. совершенствовал свои знания в Германии. В 1915 г. успешно выдержал магистерские испытания (античное искусство, римские древности христианское искусство и эстетика) и по прочтении двух пробных лекций был принят в приват-доценты по кафедре истории и теории искусств Казанского университета. С 16 мая того же года – старший ассистент при музеях искусств и древностей, нумизматическом и отечествоведения. Будучи исправляющим должность экстраординарного профессора Казанского университета, Денике в сентябре 1918 г. вместе с частью преподавателей и студентов был эвакуирован в Сибирь. С этого же времени он состоял исправляющим должность экстраординарного профессора Омского политехнического института. В январе 1919 г. Денике участвовал в работе съезда по организации Института исследования Сибири (Томск) в качестве представителя Министерства торговли и промышленности Всероссийского правительства Колчака. В ходе работы съезда он выступил с докладом «Задачи изучения и охраны памятников старинного деревянного зодчества в Сибири». Указав на сходство сибирской деревянной архитектуры с зодчеством севера Европейской России, которое Денике изучал еще в студенческие годы, он отметил ее малую изученность и предложил «организовать дело всестороннего изучения памятников деревянного зодчества на всем пространстве Сибири». С 1 июля 1919 г. Денике состоял исправляющим должность экстраординарного профессора по кафедре теории и истории искусств историко-филологического факультета Томского университета. Преподавал на первых курсах сибиреведения при Сибирском научном кружке томских студентов. После отъезда из Томска (1920) Денике в 1921–1930 гг. состоял профессором Московского государственного университета, затем Ленинградского института философии, литературы и истории. Директор Музея восточных культур (Государственный музей искусств народов Востока) в 1925–1929 гг. В 1939–1941 гг. сотрудник Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ). Доктор искусствоведения. Денике известен исследованиями в области истории архитектуры изобразительного и прикладного искусства народов Востока. Одним из первых он обратил внимание на общность традиций бытового искусства народов Средней Азии, их зависимость от оседлого или кочевого образа жизни. Прекрасно знал восточную миниатюру, уточнил ее периодизацию. Помимо этого, он занимался изучением русского искусства XVIII–XIX вв. Автор более 50 научных работ.
О влиянии восточного искусства на раннегреческое // Гермес. 1913. Сент.; Государь царь и великий князь Иван Васильевич: о портретах Ивана Грозного // Вестник образования и воспитания. 1915. № 1; Искусство Востока. Очерк истории мусульманского искусства. – М., 1923; Искусство Средней Азии. М., 1927; Живопись Ирана. – М., 1938; Архитектурный орнамент Средней Азии. – М.; Л., 1939; Совместно с О. Глухаревой. Краткая история искусства Китая. – М.; Л., 1948.
ГАТО. Ф. 102. Оп. 1. Д. 875, 885.
Знамя революции (Томск). 1920. 24 февр.; Сибирская социалистическая энциклопедия. – 1929. Т. 1; Библиографические очерки о деятелях общественных наук Узбекистана. – Ташкент, 1977 (со списком работ Денике); Веймарн Б.В. Б.П. Денике – историк искусства Востока // Народы Азии и Африки. – 1976. № 1; Милибанд С.Д. Биобиблиографический словарь советских востоковедов. – М, 1975;Философы России XIX–XX столетий. Биографии, идеи, труды. – М. 1995; Профессора Томского университета. Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, Л.Л. Берцун, А.В. Литвинов. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1998. Т. 2.