БЛЮМЕНТРОСТ (Blumentrost) Лаврентий Лаврентьевич (Роберт Лоуренс) (1692, Москва – 27 марта 1755, С.-Петербург), доктор медицины, действительный тайный советник. Один из инициаторов создания и первый президент Императорской Академии Наук (1725-1733). Лютеранин, младший сын придворного медика Л.А. Блюментроста.
Обучался в знаменитой московской школе пастора И.Э. Глюка. В возрасте 14 лет в ноябре 1706 г. поступил на медицинский факультет в Галле, где его наставником стал Ф. Гофман. С 1709 г. продолжил обучение в Оксфорде и Лейдене, где стал учеником знаменитого врача Г. Бургаве. В 1713 г. получил степень доктора медицины, защитив диссертацию по теме «De secretioni animali» («Выделения животных»). В том же году возвратился в Россию.
Некоторое время являлся лечащим врачом сестры Петра I, царевны Натальи Алексеевны. С 1716 г. оказывал медицинские услуги царю, сопровождая Петра I в путешествии по Европе в 1716-1717 гг. Составил описание болезни царя и проводил консультации по поводу его лечения с медиками Европы. Тогда же провел успешные переговоры с Ф. Рюйшем о покупке у него музея анатомических препаратов, которые вошли в собрание знаменитой петербургской Кунсткамеры. В октябре 1717 г. по приказу Петра I отправился в Карелию, на Олонец, для изучения целебных свойств местных минеральных вод. Принимал участие в разработке подробных правил для их употребления и даже составил «Описание Олонецких минеральных вод», которое было переведено на русский язык И. Паусом. В 1719 г. стал руководителем Императорской библиотеки и Кунсткамеры. Составил проект Положения об Академии Наук, который вплоть до 1747 г. выполнял функции ее устава. Вел переговоры с приглашением в Россию таких известных ученых, как Х. Вольф, Я. Герман, Я. Леупольд, И.Г. Доппельмейер, Н. Бернулли, Ж.-Н. Делил, Х.Ф. Гросс, Г.Б. Бильфингер, Х. Мартини, И.П. Коль. Многие из них приехали в Россию.
Благодаря стараниям Блюментроста в 1725 г. в С.-Петербурге была открыта Академия наук. Занимался вопросами финансового и материального обеспечения работы ведомства. Благодаря усилиям Блюментроста для размещения академических коллекций и библиотеки Сенат выделил дом П.П. Шафирова на Петербургской стороне. Заботился о квартирах, быте, питании и содержании членов Академии. Укреплял международные связи ведомства и налаживал международное сотрудничество с научными учреждениями Европы. Руководил заседаниями и активно участвовал в обсуждении научных проектов вплоть до переезда императорского двора в Москву в 1727 г. После этого делами Академии фактически занимался И.Д. Шумахер. Возглавив Академию, параллельно продолжал работу в качестве лейб-медика Екатерины I и Петра II.
В 1730 г., после отставки старшего брата, архиатера И.Л. Блюментроста, его положение при дворе ухудшилось в связи с разговорами о профнепригодности медика. Оставался лечащим врачом царевны Екатерины Иоанновны, после смерти которой 14 июня 1733 г. отстранен от должности лейб-медика и президента Академии наук, выслан в Москву, где занимался сначала частной практикой, а с 1738 г. работал сначала в должности старшего доктора, а затем директора Госпитальной школы. В 1754 г. стал одним из кураторов готовящегося к открытию Московского университета, участвовал в обсуждении проекта его создания. По отзывам современников, «по своим личным свойствам … был человеком обаятельным; с людьми обращался учтиво и дружелюбно». Был одним из самых образованных людей в России, свободно владея четырьмя языками – русским, французским, немецким и латынью.
Скончался от «грудной водянки» 27 марта 1755 г. в С.-Петербурге и был похоронен на Выборгской стороне на лютеранской части кладбища около Самсоновской церкви в одной могиле с братом И.Л. Блюментростом. Могила не сохранилась.
В С.-Петербурге проживал в доме старшего брата. Два дома в Москве располагались в Немецкой слободе и на улице Покровке. От брака с Анной Васильевной Ефремовой имел дочь Анну.
Рихтер В.М. История медицины в России. Часть 3. М., 1820. С. 165–171.
Пекарский П.П. История императорской Академии наук. Т. 1. СПб., 1870. С.1–15.
Тункина И.В. Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост // Во главе первенствующего ученого сословия России. Очерки жизни и деятельности президентов Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. 1725–1917 гг. СПб., 2002. С. 13–28.
Смагина Г.И., Семенова А.Б. Лейб-медик Лаврентий Блюментрост – первый президент Российской академии наук и главный доктор Московского госпиталя // Первый госпиталь и военная медицина России: 300 лет служения Отечеству. Сборник в двух томах. Т. 1. Кн. 1. М., 2010. С. 173–178.
Мандрик М.В. Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост // Актуальное прошлое: взаимодействие и баланс интересов Академии наук и Российского государства в XVIII — начале XX в. Очерки истории. Кн. 1. СПб., 2018. С. 3–33.
Морохин А.В. К истории опалы лейб-медиков И.Л. и Л.Л. Блюментростов / Окно в Европу. Сборник памяти доктора исторических наук Татьяны Александровны Лаптевой (1955–2018). М., 2021. С. 215–235
Winter E. L. Blumentrost d.j. und die Anfänge der Peterburger Akademie der Wissenschaften //Jahrbuch für Geschichte der Ud SSR und der volkdemokratischer Länder Europas. Bd. 8. Berlin, 1964. S. 247–269.
Dumschat S. Ausländische Mediziner im Moskauer Rußland. Stuttgart, 2006. S. 573–574.
Материалы для истории Императорской Академии Наук. Т.1 (1716 – 1730 ). СПб., 1885. Т. 2 (1731–1735 ). СПб., 1886. Доклады Лестока о докторе Антоне Рибейро Саншесе и лейб медике Лаврентии Блюментросте. // РГАДА. Ф. 11. Оп. 1. Д. 699.