DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

СИВЕРС Фаддей Васильевич (1853–?), военный деятель, генерал от инфантерии

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

СИВЕРС Фаддей Васильевич (18 октября 1853 – ?), военный деятель, генерал от инфантерии (6 декабря 1912). Окончил классическую гимназию (1871), Варшавское пехотное юнкерское училище (1872), Николаевскую академию Генштаба по 1-му разряду (1881). Службу начал 1872 г. подпоручиком в Санкт-Петербургском гренадерском полку. Участник русско-турецкой войны 1877–1878 гг., командир роты; за храбрость, проявленную в боях, награжден орденами Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1879), Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (1879). 17 января 1879 г. переведен в лейб-гвардии Семеновский полк. С 21 мая 1881 г. старший адъютант 1-й кавалерийской дивизии (Москва), 24 декабря 1884 г. прикомандирован к Елисаветградскому кавалерийскому юнкерскому училищу для преподавания военных наук. С 18 мая 1888 г. штаб-офицер для поручений при штабе Одесского военного округа; в октябре 1890 – ноябре 1891 гг. отбывал цензовое командование батальоном в 16-м стрелковом Его Величества полку (Одесса). С 4 октября 1892 г. начальник штаба Бендерской, с 20 декабря 1894 г. – Керченской крепости, с 20 мая 1895 г. – Кавказской гренадерской дивизии. 20 августа 1899 г. назначен командиром 16-го гренадерского Мингрельского Его Императорского Высочества великого князя Дмитрия Константиновича полка (Тифлис). 31 июля 1900 г. Сиверс был произведен в генерал-майоры и получил назначение начальником штаба Сибирского армейского корпуса и принял участие в подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае. Уже 14 декабря 1900 г. он был зачислен в распоряжение начальника Главного штаба. С 7 августа 1901 г. переведен в Симферополь начальником штаба VII армейского корпуса, а 11 августа 1904 г. – в Юрьев на такую же должность в XVIII армейский корпус. С 19 ноября 1904 г. командующий 27-й пехотной дивизией (Вильна). 6 декабря 1906 г. произведен в генерал-лейтенанты и возглавил штаб Виленского военного округа. 21 декабря 1908 г. назначен командиром XVI армейского корпуса (Витебск), а 3 марта 1911 г. возглавил X армейский корпус (Харьков) и 6 декабря 1912 г. произведен в генералы от инфантерии.

После начала Первой мировой войны его корпуса вошли в состав 3-й армии генерала Н.В. Рузского. К концу развертывания в состав корпуса входили 9-я, 31-я и 78-я пехотные дивизии. 17(30) августа под Перемышлянами прорвал фронт XII австро-венгерского корпуса, что стало сигналом к отступлению всей 3-й австро-венгерской армии, взяв при этом 16 орудий. В сражении у Равы-Русской – Городка 26 августа (8 сентября) австро-венгерские войска прорвали фронт корпуса в районе Вальдорфа и принудили его к отступлению. 28 августа (10 сентября) Сиверсу удалось ликвидировать Вальдорфский прорыв. «За решительность, настойчивость и энергию, проявленные в руководительстве действиями корпуса на реке Гнилой Липе, при атаке при крайне тяжелых местных условиях, сильно укрепленной позиции между гор. Перемышлем и сел. Янчин, причем бой этот имел последствием полное поражение значительных сил неприятеля» Сиверс 22 сентября 1914 г. был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени; также получил орден Св. Александра Невского с мечами (25 октября 1914).

23 сентября 1914 г. назначен командующим 10-й армией Северо-Западного фронта. Командование фронта запретило использовать победу, одержанную VI армейским корпусом генерала П.С. Балуева, и предписало Стиверсу действовать кордонным расположением. В начале октября занял Шталлюпенен и Гольдап. После формирования на Млавском направлении новой 1-й армии, в состав армии Сиверса вошли II Кавказский, III Сибирский, XXII, III, XX и XXVI армейские корпуса. В течение октября – начала ноября вел бои местного значения и имел ряд частных успехов. В начале декабря возобновил попытки наступления в Восточной Пруссии на Ангераппе, но успеха они не принесли (в т.ч. из-за недостатка технических средств), а III и XX армейские корпуса понесли огромные потери. В плане кампании 1915 г. на армию Сиверса возлагалась главная роль в ведении наступательной операция с целью овладения Восточной Пруссией. Армия располагалась от Немана и южнее вдоль линии Мазурских озер. Непосредственно против озер находились ХХ армейский корпус генерала П.И. Булгакова и XXVI армейский корпус генерала А.А. Гернгросса, на левом крыле, от Летцена к югу – III Сибирский армейский корпус генерала Е.А. Радкевича. В то же время в середине января XXII армейский корпус генерала А.Ф. фон-ден-Бринкена был переброшен в 8-ю армию, ведшую тяжелые бои в Карпатах. Оперативное построение носило линейный характер, и возможность маневра исключалась. Сиверс, понимая опасность ситуации, заявлял о возможности повторения против его армии «маневра, что был сделан немцами против армии генерала Ренненкампфа», но командование фронта в лице генерала Рузского и В.Д. Бонч-Бруевича оставило информацию Сиверса без внимания. В начале января 1915 г. по приказу генерала Рузского, несмотря на возражения Сиверса, армия провела Лаздененскую операцию, которая успеха не принесла, а лишь привела к удлинению фронта и исчерпанию резервов.

28 января (10 февраля) 1915 г. 10-я германская армия начала наступление в тыл армии Сиверса, нанеся главный удар по правофланговому III армейскому корпусу (генерал Н.А. Епанчин). Потеряв всю артиллерию, генерал Епанчин не смог овладеть ситуацией, и корпус бежал к Ковно. Одновременно германские войска принудили к отступлению XXVI армейский корпус, в результате чего был обнажен левый фланг XX корпуса. Однако действия III Сибирского армейского корпуса спасли армию от полного уничтожения. Сиверс и командование фронта не оценили размеры катастрофы, и приказ об отступлении от Гольдапа на Сувалки и Гродно XX армейский корпус получил лишь 1(14) февраля. В районе Августовских лесов корпус (27-я, 28-я, 29-я и 53-я пехотные дивизии; всего ок. 40 тыс. чел. и 170 орудий) был окружен частями 10-й германской армии генерала Г. фон Эйхгорна. Во время 8-дневного сражения корпус понес большие потери и 8(21) февраля его остатки – 8 тыс. чел. – сложили у Липска оружие. Из всего корпуса к Гродно удалось выйти 2 полкам. Общие потери армии в ходе боевых действий в Августовских лесах составили ок. 56 тыс. чел. и 185 орудий.

17 февраля (2 марта) 1915 г. вместе с 1-й и 12-й армиями перешел в общее наступление. Бои приняли затяжной характер. Очистил от германских войск Августовские леса и понес тяжелые потери у Гродно. Во второй половине марта вынудил противника отвести войска на Сувалки. После разгрома германских войск под Праснышем начался их отход к границам Восточной Пруссии, но попытки русской армии прорвать оборону противника успеха не имели. После поражения Сиверс был отстранен от командования и 25 апреля 1915 г. уволен в отставку. Находился в депрессии, тяжело переживая поражение армии. Есть сведения, что после Октябрьского переворота Сиверс уехал на Юг России и в 1920 г. находился в рядах Вооруженных сил Юга России.

Литература

Залесский К.А. Первая мировая война. Ч. 2. М., 2014.

Автор: Залесский К.А.

Задать вопрос