DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

Плеве (Plehwe) Вячеслав Константинович фон [8(20) апреля 1846, Мещовск, Калужская губерния – 15(28) июля 1904, Санкт-Петербург)

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)
Репин И.Е. Портрет министра внутренних дел Вячеслава Константиновича фон Плеве. 1902

ПЛЕВЕ (Plehwe) Вячеслав Константинович фон [8(20) апреля 1846, Мещовск, Калужская губерния – 15(28) июля 1904, Санкт-Петербург), государственный деятель, статс-секретарь (1896), действительный тайный советник (1899). Из немецкого обрусевшего рода, сын статского советника Константина Григорьевича Плеве (1810–1901) и учительницы Елизаветы Михайловны Шамаевой (1818–1893). Окончил калужскую Николаевскую гимназию (1863, с золотой медалью) и юридической факультет Московского университета (1867), кандидат прав.

Службу начал 16 августа 1867 г. коллежским советником и кандидатом на судебные должности при прокуроре Московского окружного суда в чине коллежского секретаря. С мая 1868 г. секретарь Владимирского окружного суда, с июля 1870 г. товарищ прокурора Тульского окружного суда, с сентября 1873 г. вологодский губернский прокурор, с февраля 1874 г. прокурор Вологодского окружного суда. С июня 1876 г. товарищ прокурора Варшавской судебной палаты; в 1879 г. проводил ревизию киевского прокурорского надзора. В июле 1879 г. назначен и. о. прокурора Петербургской судебной палаты (в апреле 1880 утвержден в должности). После убийства императора Александра II в апреле 1881 г. и. о. прокурора в Особом присутствии Сената для суждения дел о государственных преступлениях и при производстве дела об убийстве императора.

15 апреля 1881 г. Плеве получил назначение директором Департамента государственной полиции Министерства внутренних дел, одновременно с мая входил в состав Комиссии по составлению Положения о государственной охране. В кратчайшие сроки предпринял ряд решительных мер по выявлению и аресту террористов и их пособников, в т. ч. путем внедрения и вербовки агентов внутри революционных организаций и использования методов политической провокации. Действия Плеве привели к тому, что уже к лету 1882 г. «Народная воля» была полностью разгромлена, а ее центральные органы фактически прекратили свое существование. 20 июля 1884 г. Плеве был назначен к присутствию в Сенат, сенатор 1-го департамента, но уже 11 января 1885 г. призван на пост товарища министра внутренних дел Д.А. Толстого. Временно управлял министерством в отсутствие Толстого в августе–октябре 1892 г. и августе–октябре 1893 г. Входил в состав многочисленных ведомственных и межведомственных комиссией, рассматривавших изменения в законодательстве о положении различных сословий, национальных меньшинств, земских учреждений и др.

С 1 января 1894 г. по 4 апреля 1902 г. Плеве занимал пост государственного секретаря; провел реорганизацию Государственной канцелярии и Департамента законов Государственного совета. 17 августа 1899 г. назначен и. д. министра – статс-секретаря Великого княжества Финляндского (1 января 1900 утвержден на этом посту и оставался на нем до своей смерти). Последовательный сторонник русификации Финляндии, поддержал подготовку и принятие нового Устава о воинской повинности в Финляндии, в соответствии с которым были расформированы Финские стрелковые батальоны, в июне 1903 г. был ликвидирован Финляндский кригс-комиссариат и милиционная экспедиция Сената, а также Финляндский кадетский корпус. При Плеве был издан Манифест 7 июня 1900 г. о введении русского языка в делопроизводство некоторых административных присутственных мест Великого княжества Финляндского и Постановление от 19 июня 1902 г. об употреблении русского языка в исходящих от финляндских правительственных установлений бумагах и др.

После убийства террористами Д.С. Сипягина Плеве был 4 апреля 1902 г. назначен министром внутренних дел и шефом Отдельного корпуса жандармов. Приняв должность, активизировал борьбу с земским и революционным движением. Лично прибыл в Полтавскую губернию, где полыхало восстание, и возглавил его подавление, при этом настоял на том, чтобы арестованные зачинщики получили мягкие наказания, поскольку волнения были вызваны тяжелыми условиями (недород), а политические требования не выдвигались.

Провел масштабную реформу (1902–1903), в ходе которой были разграничены компетенции жандармских управлений и розыскных структур (Положение 12 августа 1902), в крупных городах (Вильна, Киев, Одесса, Харьков и др.) к февралю 1903 г. было создано 14 розыскных отделений, вместо сельской полиции создана уездная полицейская стража. Плеве удалось преодолеть соперничество охранных отделений и местных жандармских управлений, существенно увеличить роль Департамента полиции и его Особого отдела в решении вопросов руководства и координации работы по борьбе с террористами.

Важнейшими вопросами, требовавшим скорейшего решения, считал аграрный и рабочий. В качестве ведущего органа по аграрной политике Плеве использовал уже действовавшую Редакционную комиссию по пересмотру законоположений о крестьянах, деятельность которой при нем стала значительно более активной и разносторонней. В своей деятельности Редакционная комиссия вступила в соперничество с Особым совещанием о нуждах сельскохозяйственной промышленности, возглавляемым С.Ю. Витте, считая, что его действия дестабилизируют ситуацию в обществе. Плеве ограничил деятельность ее местных комитетов, закрыл в ноябре 1902 г. Воронежский уездный комитет. Принимал жесткие меры против земств, которые начали выступать с политическими заявлениями, а также был против проведения общеземских съездов. В 1903 г. инициировал проведение ревизий земских учреждений Московской, Вятской, Курской и Тверской губерний; во всех были выявлены серьезные нарушения, до половины состава гласных были отданы под суд за растрату средств. Одновременно проводил политику повсеместного усиления власти губернаторов и расширения их прав. Для контроля над деятельностью земств в 1904 г. в Министерстве внутренних дел было создано Главное управление по делам местного хозяйства и Совет по делам местного хозяйства.

Привлек к работе Редакционной комиссии специалистов на местах, а также видных специалистов по этому вопросу – В.И. Гурко, А.И. Лыкошина и др.

Главным положением будущей реформы стало сохранение общины для основной массы крестьян (что обеспечивало им определенную гарантию от разорения и попечение со стороны государства), но при этом был облегчен выход из общины наиболее бедным (с оставлением их надела в распоряжении общины) и наиболее зажиточным, которые получали бы возможность выхода с землей. Также Плеве выступил с инициативой принятия программы поддержки производителей хлеба, включая формирование сети элеваторов. При Плеве активизировалась переселенческая политика, были приняты Временные правила о добровольном переселении сельских обывателей и мещан-земледельцев (6 июня 1904), по которым крестьяне, выезжавшие в местности, намеченные правительством, получали существенные льготы и поощрения; также отныне разрешалась самовольное переселение.

В качестве решения рабочего вопроса Плеве принял патерналистскую политику, частично удовлетворяя требования рабочих и привлекая в рабочие организации, находившиеся под контролем МВД и не ставивших перед собой политических целей (политика, получившая по имени начальника Особого отдела Департамента полиции С.В. Зубатова название зубатовщины). Хотя на первом этапе данная политика имела успех, однако, в конце концов, министерство не смогло удержать подобные организации под контролем. В связи с этим Плеве решил ее изменить, считая нужным «возможно расширить права рабочих и удовлетворить многие их требования» и создать в МВД Департамент труда, однако эти планы не были реализованы.

Плеве был решительным противником усиления влияния Министерства финансов и лично Витте на азиатскую политику России и их активное вмешательство не только в финансовую, но и внутреннюю политику в регионе. В связи с этим он выступил за создание Дальневосточного наместничества (30 июля 1903) и Особого комитета по делам Дальнего Востока, что еще более ухудшило отношения между Плеве и Витте.

Плеве постоянно подвергался нападкам либеральной и революционной печати, которые обвиняли его в т.ч. в организации еврейских погромов, для чего широко были использованы фальшивки (например, подложное письмо Плеве Бессарабскому губернатору Р.С. фон Раабену). На самом же деле во время погромов Плеве требовал принятия решительных мер, а впоследствии ему удавалось успешно предотвращать новые погромы. В области еврейского вопроса Плеве проводил политику расширения черты еврейской оседлости и снятия некоторых других ограничений с еврейского населения.

Плеве был награжден российскими орденами до Св. Александра Невского (1891; алмазные знаки – 1902) включительно, в т.ч. орденами Белого орла (1899), Св. Владимира 2-й степени (1887), Св. Анны 1-й степени (1884), Св. Станислава 1-й степени (1884), а также иностранными наградами, в т.ч. Большим крестом французского ордена Почетного легиона (1902).

Плеве был убит в результате покушения, организованного Боевой организацией партии эсеров: когда он проезжал по Измайловскому проспекту (Санкт-Петербург) в его карету бросил бомбу эсер-террорист Е.С. Созонов (также погиб кучер Плеве и ранены семь случайных прохожих).

Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Жена (с 1869) – Зинаида Николаевна, урожд. Ужумецкая-Грицевич (ум. 1921). Дети: Н.В. фон Плеве; Елизавета (1870 – после 1929, США), замужем за сенатором гофмейстером Николаем Ивановичем Вуичем (1863–1917).

Сочинения

Современное положение переселенческого дела в России: исторический очерк. [СПб., 1903].

Литература

Борисов А.В. Он пытался остановить революцию // Милиция. 1993. № 5; Иванов А.Е. В.К. Плеве – министр внутренних дел. Дисс. канд. ист. наук. М., 2000; Книга русской скорби. Кн. 2. СПб., 1908; Лурье Ф.М. Охота на министра // Новый журнал. 1997. № 1; [Любимов Д.Н.] Памяти Вячеслава Константиновича Плеве. СПб., 1904; Минаков А.С. Кадровая политика министра внутренних дел В.К. Плеве // Культура и менталитет России Нового и Новейшего времени. М., 2018; Овченко Ю.Ф. Полицейская реформа В.К. Плеве // Вопросы истории. 1993. № 8; Рахманова Н. Еврейский вопрос в политике В.К. Плеве // Вестник Еврейского университета в Москве. 1995. № 1; Резникова Н.В. В.К. Плеве // Новый журнал. 1975. № 118; Симонова М.С. В.К. Плеве // Российские консерваторы. М., 1997; Чукарев А.Г. Тонкий и беспринципный деятель // Российский исторический журнал. 2003. № 2; Шевцов А.В. В.К. фон Плеве (1846–1904) // История государства Российского. Жизнеописания. ХХ в. Кн. 1. М., 1999; Шилов Д.Н. Государственные деятели Российской империи 1802–1917. СПб, 2001.

Автор: Залесский К.А.

Задать вопрос