ЕЛЕНА ПАВЛОВНА (Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская, Friederike Charlotte Marie Prinzessin von Württemberg) [28 декабря 1806 (10 января 1807 ), Штутгарт, Королевство Вюртемберг – 9 (22) января 1873, Санкт-Петербург], великая княгиня, супруга великого князя Михаила Павловича.
Дочь принца Павла (Пауля) Карла Фридриха Августа Вюртембергского, младшего сына короля Фридриха I, и принцессы Шарлотты Саксен-Альтенбургской. При рождении получила титул принцессы Вюртембергского дома. Воспитывалась дома и в парижском пансионе, проявляла особые способности к точным и естественным наукам. В парижский период жизни большое влияние на принцессу оказали знакомства со многими образованными людьми и крупными деятелями культуры того времени: известным зоологом, естествоиспытателем Ж. Кювье (желавшим видеть ее своей ученицей), физиком А.-М. Ампером, ученым и путешественником А. фон Гумбольдтом, писателями П. Мериме и Ф. Стендалем, художником Э. Делакруа и др. Вращение в кругу знаменитых ученых, дипломатов и людей искусства оказало решающее влияние на формирование личности молодой принцессы. Впоследствии, в России, это общение побудило ее к организации собственного салона в Михайловском дворце Санкт-Петербурга; а император Николай I называл невестку «ученым нашего семейства». Будучи избранной в жены младшему брату российского императора Александра I Михаилу Павловичу, принцесса самостоятельно, при помощи словаря и учебника грамматики, изучила русский язык. Впоследствии, живя в России, она приглашала к себе виднейших специалистов в различных областях науки для чтения ей лекций: профессора К.К. Арсеньева по проблемам истории и статистики России; агронома Лоде и лесовода Петерсона по соответствующим естественнонаучным прикладным дисциплинам и др. Современники отмечали, что она обладала «поистине государственным умом».
5 (18) декабря 1823 г. в Петербурге, в Большой церкви Зимнего дворца, приняла православие, а 6 (19) декабря, состоялось ее обручение с великим князем Михаилом Павловичем. Бракосочетание по Православному обряду было совершено в Петербурге 8 (21) февраля 1824 г.
По воспоминаниям современников, супруги мало подходили друг другу по характеру, уровню образования и вкусам. Великий князь Михаил Павлович, человек добрый, но неделикатный от природы и не слишком приятный в общении, не испытывал интереса ни к чему, кроме армии. Великая княгиня, напротив, по-немецки сдержанная и благовоспитанная, была высокообразованной женщиной с широким кругом знаний. Поэтому отношения между ними с самого начала складывались достаточно напряженно, без внутренней теплоты. Обстановку усугубляли болезни дочерей: две умерли в младенчестве, а еще две – в юности, и лишь великая княжна Екатерина (в браке – герцогиня Мекленбург-Стрелицкая) пережила обоих своих родителей и скончалась в возрасте 66 лет. Елена Павловна сама воспитывала Екатерину и сама руководила ее образованием.
Благотворительная деятельность Елены Павловны охватывала различные стороны русской жизни. В 1828 г., после смерти вдовствующей императрицы Марии Федоровны, согласно завещанию последней, к ней перешло управление Мариинским и Повивальным институтами и Мариинской больницей. Впоследствии по распоряжению Елены Павловны на базе этих учреждений была организована практическая школа для акушеров и детских врачей, а также родильный и гинекологический госпитали.
В 1846 г. она создала в Петербурге Елизаветинскую клиническую больницу для малолетних, а также детские приюты в Москве и Павловске. Первое в России бессословное женское училище св. Елены также находилось под покровительством великой княгини.
В 1850 г. Елена Павловна взяла под свой патронат Максимилиановскую лечебницу для малоимущего бедного люда и реорганизовала ее, учредив при лечебнице на собственные средства (при участии Н.И. Пирогова, Н.Ф. Арендта, Н.Ф. Здекауера) отделение для бесплатного лечения раненых офицеров. В лечебнице проводился прием С.П. Боткиным и другими видными врачами «отчасти бесплатно, а отчасти за самую умеренную плату», имелись так называемые «экстренные кровати», предназначенные для больных после операций, бесплатно отпускались лекарства бедным. Именно в Максимилиановской лечебнице впервые в России стали оказывать специализированную врачебную помощь. Елена Павловна способствовала тому, что «больные были принимаемы по отдельным специальностям, и притом лишь врачами, приобретшими потребную опытность». Впоследствии, когда число принимаемых больных в лечебнице резко увеличилось, Елена Павловна решила обратить этот обширный поликлинический материал на пользу преподавания, «дабы дать врачам возможность усовершенствования в состоявших под Ея покровительством учреждениях не только в акушерстве и педиатрии, но и во всех прочих отраслях практической медицины». Благодаря этому в Максимилиановской лечебнице стали проходить практику доктора, желавшие совершенствоваться в разных специальностях.
В 1870 г. великая княгиня подала министру финансов записку, в которой предусматривалось полное преобразование Максимилиановской лечебницы с «учреждением при оной, кроме амбулатории, больничного отделения на 200 бесплатных кроватей и особого отделения на 50 платных кроватей».
Во время Крымской войны (1853–1856) она занималась организацией медицинской помощи раненым. Михайловский дворец был превращен в склад медикаментов и мастерскую для пошива белья и медицинских материалов. По ее инициативе в начале войны в Петербурге была учреждена Крестовоздвиженская община сестер милосердия (торжественно открыта 5 ноября 1854). Одновременно она совместно с Н.И. Пироговым занялась организацией женской помощи больным и раненым на полях сражений. В октябре 1854 г. 30 женщин изъявили согласие отправиться в Крым для оказания помощи раненым непосредственно на театре военных действий. Всего за время войны в Севастополь было отправлено 300 сестер милосердия. После окончания Крымской войны все без исключения сестры милосердия были отмечены денежными вознаграждениями в размере 100–300 рублей. В 1856 г. по просьбе Елены Павловны была отчеканена медаль для награждения особо отличившихся сестер-крестовоздвиженок.
После окончания войны при Крестовоздвиженской общинуе (которая стала в дальнейшем постоянно действующей) Елена Павловна организовала амбулаторию и бесплатную школу для 30 девочек. Елена Павловна разработала новый устав общины, с 1860 г. разместившейся в отдельном здании на набережной Фонтанки, где была устроена лечебница (с 1919 – больница им. Г.И. Чудновского). По образу Крестовоздвиженской общины сестер милосердия впоследствии было создано сначала Российское общество Красного Креста, а затем и Международный Красный Крест. Впоследствии полученный опыт использовался и при создании новых общин сестер милосердия (Георгиевской, Александровской, Покровской, Евгеньинской и др.).
При непосредственном участии Елены Павловны был создан первый в России институт для усовершенствования врачей – Еленинский клинический институт [открыт 21 мая (3 июня) 1885; ныне Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования], которому она завещала значительные средства.
Елена Павловна оказывала содействие многочисленным проектам в области культуры и просвещения. Под ее покровительством находились Русское музыкальное общество и Санкт-Петербургская консерватория.
«Средоточием всего интеллигентного общества» Санкт-Петербурга был салон великой княгини в Михайловском дворце (1840–1873), где бывали литераторы, ученые (Н.Н. Миклухо-Маклай посвятил великой княгине свои исследования о Новой Гвинее), музыканты, а также видные политические и общественные деятели. По оценке А.Ф. Кони, собрания у Елены Павловны были основной дискуссионной площадкой, где вырабатывались планы Великих реформ.
В деле отмены крепостного права великая княгиня приняла и непосредственное участие: ее имение Карловка Полтавской губернии стало своего рода экспериментальным полем для преобразований, распространенных затем на всю Россию. Стремясь вызвать позитивный сдвиг в настроениях дворянства, в 1856 г. она выступила с инициативой освобождения крестьян в имении, включавшем 12 селений и деревень, 9090 десятин земли, с населением в 7392 мужчин и 7625 женщин. Совместно с управляющим, бароном Энгельгартом, великая княгиня разработала план, предусматривавший личное освобождение крестьян и наделение их землей за выкуп.
Похоронена Елена Павловна в Императорской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга, рядом с супругом великим князем Михаилом Павловичем и дочерьми Александрой и Анной.
Великая княгиня Елена Павловна // Русская старина. 1882. №3; Воспоминания графини А.Д. Блудовой // Русский архив. 1878. № 11; Заблоцкий-Десятовский А.П. Граф П.Д. Киселев и его время. СПб., 1882; Ермакова Е. Великая княгиня Елена Павловна: Исторический портрет // Московский журнал. 2007. №5; Молин Ю.А. Великая княгиня Елена Павловна и здравоохранение в России (к 200-летию со дня рождения) // Сборник трудов Третьей конференции АРСИИ им. Г.Р. Державина / Под общ. ред. проф. Д.Н. Киршина. СПб.: «Культура», 2006; Учредительница Клинического института великая княгиня Елена Павловна // Вестник МАПО. – Декабрь 2000.