DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ВРАНГЕЛЬ Петр Николаевич (1878–1928), барон, один из руководителей белого движения, генерал-лейтенант

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

ВРАНГЕЛЬ (Wrangel) Петр Николаевич (15 августа 1878 – 25 апреля 1928, Брюссель), барон, один из руководителей белого движения, генерал-лейтенант (22 ноября 1918). Из рода Врангелей. Образование получил в Горном институте, по окончании которого в 1901 вступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк. Сдал офицерские экзамены на офицера гвардии при Николаевском кавалерийском училище и в 1902 произведен в корнеты. Участник русско-японской войны 1904–05, во время которой командовал сотней 2-го Аргунского казачьего полка Забайкальской казачьей дивизии. За отличия в войне произведен в сотники (1904) и подъесаулы (1905). После окончания военных действий в январе 1906 переведен в 55-й драгунский Финляндский полк. В августе 1906 вновь вернулся в лейб-гвардии Конный полк. В 1910 окончил Императорскую Николаевскую военную академию по 1-му разряду и был откомандирован в штаб Петербургского ВО; после прохождения курса в офицерской кавалерийской школе – вновь в лейб-гвардии Конный полк. С 22 мая 1912 временно командующий, затем командир эскадрона Его Величества, во главе которого вступил в Первую мировую войну; 11 августа 1913 произведен в ротмистры.

С 12 сентября 1914 начальник штаба Сводно-казачьей дивизии, а с 23 сентября помощник командира лейб-гвардии Конного полка по строевой части. За бои в 1914 одним из первых русских офицеров в войну был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (13 октября 1914). В декабре 1914 пожалован званием флигель-адъютанта, вскоре произведен в полковники. 13 апреля 1915 награжден Георгиевским оружием. С 8 октября 1915 командир 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска. За успешную атаку 22 августа 1916 в Лесистых Карпатах полк получил высокое отличие – его шефом был назначен Наследник Цесаревич. С конца 1916 воевал на Румынском фронте. С 24 декабря 1916 командующий 2-й, с 19 января 1917 – 1-й бригады Уссурийской конной дивизии. 13 января 1917 произведен в генерал-майоры. 23 января В. назначен временным командиром Уссурийской конной дивизии, в июле – командиром 7-й кавалерийской дивизии, с 10 июля – сводного кавалерийского корпуса, куда кроме его дивизии вошла и 3-я Кавказская казачья дивизия. В июле за отличие при прикрытии отхода пехоты к линии р. Сбруг (10–20 июля) награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й ст. В сентябре В. получил назначение командиром 3-го конного корпуса, но т. к. политическое руководство посчитало его назначение “неприемлемым”, В. до командования допущен не был и подал в отставку. На предложение занять пост командующего войсками Минского военного округа он ответил отказом.

После Октябрьской революции 1917 В. покинул армию и уехал в Крым, где получил предложение занять пост командующего войсками крымского правительства. Из-за разногласий о будущем плане военных действий В. отказался от назначения, уехал в Киев. В конце августа 1918 В. прибыл на Кубань и 28 августа 1918 вступил в ряды Добровольческой армии. С 31 августа командовал 1-й конной дивизией, действовавшей в районе Майкопа. Вел тяжелые бои на р. Лаба (в августе – сентябре потери дивизии составили до 100% ее численности). Части В. сыграли важную роль во взятии Ставрополя (1 ноября). С 15 ноября командир 1-го конного корпуса (1-я конная и 2-я Кубанская дивизии). С 27 декабря – командовал Добровольческой (с 10 января 1919 – Кавказской добровольческой) армией. Решительными действиями к 29 января завершил освобождение Северного Кавказа от большевиков, взяв в плен до 21 тыс. чел. и захватив ок. 300 орудий, 300 пулеметов и 8 бронепоездов. 4 апреля подал генералу А. И. Деникину рапорт с требованием перебросить основные части его армии на Царицынское направление, но 12 апреля советские войска начали крупномасштабное наступление на Манычском фронте. После упорных оборонительных боев части В. 4 мая форсировали Маныч. Манычская операция завершилась разгромом красных войск у Великокняжеской. 21 мая В. получил приказ во главе созданной Кавказской армии овладеть Царицыном. 28 мая подчиненный В. 1-й Кубанский корпус взял хутор Верхне-Яблочный, захватив в плен св. 2 тыс. чел., 10 орудий и большие запасы продовольствия и вооружения. 30 июня, после тяжелейших боев, В. удалось разгромить царицынскую группировку войск Красной Армии (ок. 16 тыс. чел.) и взять город, где были сосредоточены интендантские запасы всего Южного фронта. Выступил против плана Деникина, предусматривавшего наступление на Москву. 28 июля взял Камышин. До конца 1919 вел упорные бои под Царицыным против превосходящих сил противника. С 26 ноября 1919 командующий Добровольческой армией и главноначальствующий Харьковской областью. Ослабленная армия, которой было поручено наступление общим направлением на Москву, не имея резервов, в декабре 1919 понесла ряд тяжелых поражений. Во время отступления В. резко критиковал действия командования Вооруженными силами юга России (ВСЮР) и выступал с требованием “принять определенный общий план действий, выбрать одно главное операционное направление, на котором и сосредоточить главную массу сил, не останавливаясь перед потерей некоторой части захваченного пространства... Немедленно принять ряд самых жестоких мер для борьбы с произволом, грабежами и пьянством, разлагающими армию. Удалить независимо от боевых заслуг высших начальников”. 2 января 1920 армия была сведена в корпус, а В. зачислен в распоряжение Главнокомандующего ВСЮР. 8 февраля 1920 из-за разногласий с генералом А. И. Деникиным уволен в отставку и уехал в Константинополь.

После отставки Деникина 22 марта 1920 В. назначен Главнокомандующим ВСЮР, которые 11 мая преобразовал в Русскую армию. В. сформировал правительство Юга России во главе с А. В. Кривошейным, которое провозгласило право народов бывшей Российской империи на определение формы правления, а также впервые в истории белого движения будущее государственное устройство России, как федеративного государства. Был принят “Закон о земле”, передававший большую часть земли в руки обрабатывающих ее крестьян, а также Закон о волостных земствах и сельских общинах, предоставивший местному самоуправлению очень широкие права. Ограниченные ресурсы Крыма вынудили В. начать подготовку крупномасштабной операции, имевшей целью поставить под контроль Русской армии территорию юга России. В июне – августе 1920 силам Русской армии удалось захватить Северную Таврию и нанести крупное поражение войскам Красной армии. 14 августа – 7 сентября В. предпринял неудачную попытку крупномасштабного десанта на Кубань. Одной из причин поражения стало то, что В. не был поддержан кубанским казачеством, находившимся под сильным влиянием сторонников “суверенного казачьего государства”. 28 октября советские войска под командованием М. В. Фрунзе (99,5 тыс. штыков, 33,6 тыс. сабель, 527 орудий, 2664 пулемета) начали наступление против войск В. (41 тыс. штыков, 17 тыс. сабель, 249 орудий, ок. 1 тыс. пулеметов). Под давлением превосходящих сил противника В. был вынужден оставить Северную Таврию и отвести войска в Крым, закрепившись на Перекопском перешейке. 7 ноября советские войска (св. 186 тыс. чел., ок. 1 тыс. орудий и 4,5 тыс. пулеметов) начали наступление. 9 ноября ценой огромных потерь удалось прорвать оборону на Перекопе, форсировать Сиваш и прорваться на территорию Крыма. В условиях стремительного наступления красных В. 14 ноября был вынужден вместе с армией эвакуироваться в Турцию. Принятые им меры дали возможность эвакуироваться ок. 80 тыс. чел. (основная часть армии и беженцы).

Из Галлиполи в 1921–22 части армии по договоренности со странами Антанты перебазировались в Болгарию и Югославию. Штаб В., как главнокомандующего Русской армией, разместился в г. Сремски Карловцы (Югославия). В 1924, когда выяснилось, что западные державы не планируют ведение военных действий против СССР, а также в связи с тяжелым финансовым положением В. распустил армию и создал Русский общевоинский союз (РОВС) с центром в Париже. Оставаясь председателем РОВС работал инженером на одной из фирм (Брюссель). В марте 1928 В. неожиданно заболел, по определению врачей “интенсивным туберкулезом” и вскоре умер. Одна из версий смерти – отравление агентами ОГПУ.

Литература

Майстрах Б., Маныч, Егорлыкская, Новороссийск, М.–Л., 1929; Голубев А. В., Врангелевские десанты на Кубани. Август – сентябрь 1920, М.–Л., 1929; Короткое И. С, Разгром Врангеля. Оперативно-стратегический очерк, М., 1955; Слащев-Крымский Я. А., Белый Крым. 1920, М., 1990.

Примечания

Соч.: Записки, в кн.: Белое дело, кн. 5, 6, Берлин, 1928; Кавказская армия, М., 1995; Последний главком, М., 1995.

Автор: Залесский К.А.

Задать вопрос