АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА (Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, нем. Alix Victoria Helena Louise Beatrice von Hessen-Darmstadt und bei Rhein) [25 мая (7 июня) 1872, Дармштадт – (4) 17 июля 1918, Екатеринбург], российская императрица, супруга Николая II. Урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, сестра великой княгини Елизаветы Федоровны; организатор благотворительной деятельности, сестра милосердия. Дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и принцессы Алисы Великобританской (дочери английской королевы Виктории).
После смерти матери от дифтерии в 1878 г. и морганатического брака отца воспитывалась преимущественно в Англии под руководством бабушки, королевы Виктории. Получила воспитание в духе протестантского религиозного благочестия; прекрасное и разностороннее домашнее образование, в котором большое внимание уделялось иностранным языкам, музыке, живописи, различным рукоделиям и ведению хозяйства. В более старшем возрасте занималась на курсах философии в Оксфорде, окончила философский факультет Гейдельбергского университета со степенью бакалавра.
Впервые побывала в России в 1884 г. в 12-летнем возрасте на бракосочетании сестры Елизаветы с великим князем Сергеем Александровичем, тогда же познакомилась с 16-летним наследником российского престола Николаем Александровичем. В своем желании жениться на принцессе Алисе Гессен-Дармштадтской будущий Николай II оставался настойчив и непоколебим на протяжении десяти лет, невзирая на то, что родители, император Александр III и императрица Мария Федоровна, не одобряли перспективу подобного союза. Император надеялся на брак цесаревича с королевской фамилией Франции и видел невестой сына Елену Луизу Генриетту Бурбон, дочь Луи Филиппа Орлеанского, графа Парижского. Еще одним препятствием на пути к браку Николая Александровича и Алисы Гессен-Дармштадтской была необходимость для будущей императрицы перейти в православие: для глубоко религиозной принцессы-лютеранки это вначале представлялось предательством. Однако впоследствии, не без влияния старшей сестры великой княгини Елизаветы Федоровны, принявшей православие добровольно, по велению сердца, спустя восемь лет супружеской жизни, этот вопрос решился естественным образом. (Ряд историков вообще склонен приписывать Елизавете Федоровне и ее мужу, великому князю Сергею Александровичу, ключевую роль в устройстве этой женитьбы.)
8 апреля 1894 г. в Кобурге (Германия) состоялась помолвка принцессы Алисы и цесаревича Николая Александровича. Следующие полгода при Гессенском дворе жил духовник царской семьи в 1883–1910 гг., протопресвитер Иоанн Янышев, преподавая будущей императрице основы православия; параллельно принцесса Алиса изучала русский язык под руководством гоф-лектриссы русского императорского двора Е.А. Шнейдер.
10 (23) октября 1894 г., извещенная о тяжелом состоянии Александра III, принцесса Алиса приехала в Крым, в Ливадию, где пробыла вместе с семьей жениха до дня смерти императора – 20 октября (2 ноября). 21 октября (3 ноября) 1894 г. в церкви Ливадийского дворца над нею был совершен чин миропомазания – принятия в православие – с именем Александра (в честь св. мученицы царицы Александры) и отчеством Федоровна (Феодоровна), дававшимся великим княгиням при переходе в православие по традиции, в честь семейной святыни Дома Романовых – иконы Божией Матери «Феодоровская». 14 (27) ноября 1894 г. (в день рождения императрицы Марии Федоровны, что позволяло сделать отступление от траура) в Большой церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание Николая II и Александры Федоровны. 14 (27) мая 1896 г. в Москве состоялась коронация Николая Александровича и Александры Федоровны.
В общественной жизни молодая императрица, воспитанная в традициях широкой благотворительности, стремилась как можно шире распространить дела милосердия на своей новой родине и привлечь к этому как можно больше представителей высшего общества. Александра Федоровна на протяжении почти всей своей жизни в России неустанно организовывала благотворительные ярмарки и базары. Одним из первых начинаний молодой императрицы стало покровительство Императорскому женскому патриотическому обществу. Ее попечительством действовали другие благотворительные организации: Дом трудолюбия с учебными мастерскими кройки и шитья и детским интернатом; Общество трудовой помощи образованным лицам; Дом трудолюбия образованных женщин; Ольгинский приют трудолюбия для детей лиц, находящихся на излечении в больнице св. Марии Магдалины; попечительство Императорского человеколюбивого общества для сбора пожертвований на ремесленное образование бедных детей; Общество трудовой помощи «Улей»; царскосельские Общество рукоделия и Школа народного искусства для обучения кустарному делу; Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества; Братство во имя Царицы Небесной в Москве (при котором существовал приют для 120 детей-инвалидов – слабоумных, калек, эпилептиков – со школой, мастерскими, ремесленным отделением); Приют-ясли 2-го временного Комитета попечительства по охране материнства и младенчества; Приют им. императрицы Александры Федоровны в Харбине; ясли Петергофского благотворительного общества; 4-й Петроградский комитет Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества с убежищем для матерей и яслями-приютом; «Школа нянь» в Царском Селе, учрежденная на личные средства Александры Федоровны; Царскосельская община сестер милосердия Российского общества Красного Креста (РОКК) и Дом Государыни-императрицы для призрения увечных воинов; Крестовоздвиженская община сестер милосердия РОКК; 1-й Петроградский дамский комитет РОКК; Михайловское в память генерала М.Д. Скобелева общество врачебной помощи малообеспеченным женам, вдовам, детям и сиротам воинов (при обществе существовали амбулатория, стационарное отделение, приют для девочек – сирот воинов); Всероссийское Александро-Невское братство трезвости (при котором работали школа, детский сад, дачный поселок, книжное издательство, народные хоры); Комитет по приисканию мест воинским чинам, пострадавшим на войне с Японией; Петергофское общество вспомоществования бедным; Общество помощи одеждой бедным Санкт-Петербурга; Александрийский приют для женщин и др. Всего к началу 1909 г. под покровительством Александры Федоровны состояло 33 благотворительных общества.
Во время голода 1898 г. из личных средств пожертвовала 50 тыс. руб. для голодающих.
В период русско-японской войны 1904–1905 гг. Александра Федоровна приняла под свое покровительство все военно-санитарные поезда (76, из них 11 вспомогательных), ряд их снарядив на личные средства, а также организовала несколько походных церквей для отправки на театр военных действий. Сразу же после начала войны она открыла в Зимнем дворце Склад для сбора пожертвований в пользу больных и раненых действующей армии и изготовления для них белья, причем принимала личное участие в его работах. Основной задачей Склада было оказание широкой помощи военным госпиталям в виде: госпитального белья и теплых вещей; медикаментов, преимущественно новейших медицинских средств, перевязочных средств, хирургических инструментов и пр.; продовольствия; различных «подарков» для солдат и офицеров. Такой же склад был организован по указанию Александры Федоровны в г. Харбине, что позволило 11 сводным военным госпиталям в Харбине значительно расширить свою деятельность. На пути эвакуации в пределах Сибири императрица также организовала лазарет для нервных больных. Лазарет был расформирован в марте 1906 г., причем его здание и имущество были переданы местному Комитету РОКК в Верхнеудинске, где он продолжил обслуживать уже местное население.
Во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. Царскосельский госпиталь был переоборудован под прием раненых. Императрица лично формировала санитарные поезда и склады медикаментов. Для подвижных и полевых складов создавались специальные поезда, при каждом складе были походная церковь и священник. Для оказания материальной поддержки раненым солдатам и их семьям были учреждены Верховный совет по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов; Всероссийское общество здравниц в память войны 1914–1915 гг.; Особый комитет по оказанию помощи русским военнопленным, находящимся во вражеских странах (1915–1917). Во всех этих организациях Александра Федоровна была избрана председательницей. Под покровительством императрицы находились лазареты: при Доме трудолюбия им. Е.А. Нарышкиной; при Петроградском ортопедическом институте; при Михайловском в память М.Д. Скобелева обществе и др. В Зимнем дворце в 1914–1917 гг. работал Комитет Склада императрицы. В 1914–1915 гг. императрицей и императорскими детьми была совершена длительная поездка для посещения раненых воинов: их поезд побывал в Москве, Луге, Пскове, Гродно, Двинске, Вильне, Ковно, Ландварово, Ново-Свенцянах, Туле, Орле, Курске, Харькове, Воронеже, Тамбове, Рязани, Витебске, Твери, Лихославле, Ржеве, Вел. Луках, Орше, Могилеве.
С начала войны Александра Федоровна и ее старшие дочери, великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна, прошли курсы сестер милосердия в Царскосельской общине РОКК под руководством княжны В.И. Гедройц. Получив квалификацию сестер военного времени, они посвятили почти все свое время уходу за ранеными.
2 (15) марта 1917 г. Николай II отрекся от престола за себя и цесаревича Алексея. 8 (21) марта, по постановлению Временного правительства, Александра Федоровна вместе с дочерьми была заключена под домашний арест в Александровском дворце. 1 (14) августа 1917 г. царская семья по решению Временного правительства была отправлена в Тобольск, а 26 апреля (9 мая) 1918 г. Николай Александрович, Александра Федоровна и великая княжна Мария Николаевна, согласно постановлению из Москвы, выехали из Тобольска в Екатеринбург. 23 мая (5 июня) в Екатеринбург были доставлены великие княжны Ольга, Татьяна, Анастасия Николаевны и великий князь Алексей Николаевич.
В ночь с 3 (16) на 4 (17) июля 1918 г. Александра Федоровна вместе с мужем, детьми и несколькими приближенными была расстреляна. Впоследствии останки Александры Федоровны и ее супруга были эксгумированы для следственных действий в рамках идентификации останков их детей – Алексея и Марии.
Канонизирована Русской Православной Церковью в 2000 г.
Александра Федоровна была почетным членом Комитета по сооружению в Москве Музея изящных искусств им. императора Александра III (ныне ГМИИ им. Пушкина). Попечительница Императорского общества востоковедения. Императрица была шефом лейб-гвардии Уланского, 5-го гусарского Александрийского, 21-го Восточно-Сибирского стрелкового и Крымского конного полков.
Дети: Ольга (1895–1918), Татьяна (1897–1918), Мария (1899–1918), Анастасия (1901–1918), Алексей (1904–1918).
О браке и семейной жизни. М., 1999; Александра Федоровна Романова, имп. Дивный свет: Дневниковые записи, переписка, жизнеописание. М., 1999; Дневники Николая II и императрицы Александры Федоровны. В 2 тт. М., 2012.
Альбом фотографий императрицы Александры Федоровны, 1895–1911 / Публ. З.И. Перегудовой // Российский архив. М., 1992. Вып. 2–3. С. 463–466; Буксгевден С.К. Жизнь и трагедия Александры Федоровны, Императрицы России. В 2-х тт. М., 2012; Ден Ю. Подлинная Царица: Воспоминания близкой подруги императрицы Александры Федоровны. СПб., 1999; Дитерихс М.К. Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале. М., 1991. 2 ч.; Мейлунас А., Мироненко С.В. Николай и Александра. Любовь и жизнь. М., 1998; Мэсси Р. Николай и Александра. М., 1996; Нектария (Мак Лиз), мон. Свет невечерний: Жизнь Александры Федоровны Романовой, последней Всероссийской императрицы. М., 1996 и др.