МАРИЕНТАЛЬСКИЙ КАНТОН (до 1927 г. Тонкошуровский; Kanton Mariental / Tonkoschurowka) – административная единица АССР немцев Поволжья в 1922–1941 гг. Административный центр – село Мариенталь в 18 км от ближайшей железнодорожной станции Нахой и в 35 км от ближайшей пристани Марксштадт.
Находился на севере левобережной части Республики немцев Поволжья. С востока на северо-запад кантона протекал приток Волги – Большой Караман и прилегающие к нему притоки: с юга – река Нахой, с северо-востока – река Мечетка. Площадь кантона – 1395 км2 (1940).
Образован в 1922 г. как Тонкошуровский кантон в составе Трудовой коммуны немцев Поволжья из Антоновского (Тонкошуровского) района. В 1927 г. в соответствии с постановлением ВЦИК РСФСР переименован в Мариентальский, тогда же в состав кантона вошла южная часть упраздненного Красноярского кантона. В 1934 г. к кантону присоединена часть упраздненного Покровского кантона. В 1935 г. в рамках разукрупнения кантонов одна часть Мариентальского кантона с селом Ней-Лауб передана Лизандергейскому кантону, а другая часть с селом Роледер – в восстановленный Красноярский кантон. В 1939 г. Фрейдорфский сельский совет также перечислен из Мариентальского кантона в Лизандергейский.
В соответствии с административно-территориальным делением АССР немцев Поволжья в 1940 г. в состав кантона входило 19 сельских советов: Александргейский, Вейценфельдский, Герцогский, Гнадендорфский, Графский, Дагеймский, Культурный, Либентальский, Лилиенфельдский, Луйский, Майдорфский, Мариентальский, Ней-Урбахский, Ней-Обермонжуйский, Ней-Боаровский, Ней-Шульцский, Розенфельдский, Ст. Урбахский, Фрезентальский.
Серьезным ударом для населения и хозяйственной деятельности кантона на начальном этапе его развития стал голод 1922 г.: на 536 родившихся за год приходилось 1709 умерших от голодной смерти.
В 1926 г. в кантоне проживало 26,7 тыс. чел., из них 12,9 чел. – мужчины и 13,8 чел. – женщины. Все население кантона было сельским. Процент немецкого населения составлял 98,2, русского – 1,3, украинского – 0,1, прочих – 0,4.
На 1940 г. в кантоне насчитывалось 28,9 тыс. чел.: из них мужчин – 14,7 тыс., женщин – 14,2 тыс. чел. Плотность населения – 19,1 чел. на 1 кв. км. Процент немецкого населения достигал 95,5. 138,5 тыс. га (98 % общей площади) в распределении по землепользователям принадлежало колхозному сектору. Состав земельных угодий (в тыс. га): пашни – 106,9; выгоны и пастбища – 23,2; сенокосы – 2,4; усадьбы – 2,1; огороды – 1,7; под водой – 1,0; сады – 0,2; леса и кустарники – 0,5; прочие земли – 1,5.
Руководящие работники кантона подверглись репрессиям в ходе «Большого террора». В течение 1937–1938 гг. по обвинению в троцкизме были осуждены и приговорены к расстрелу секретари Мариентальского канткома ВКП(б) В.Э. Ваталло и Г.А. Вульф. В это же время обвинения в троцкизме были предъявлены Ю.И. Шмидт, инструктору Исполнительного комитета кантонного Совета, и И.Г. Неберту, начальнику Мариентальского кантонного отдела НКВД Республики немцев Поволжья.
Сельская экономика кантона перестраивалась на новые рельсы через проведение коллективизации и механизации сельского хозяйства. К 1940 г. коллективизация в кантоне охватила 100 % крестьянских хозяйств, которые были объединены в 27 колхозов (им. Сталина, им. Кирова, им. Крупской, «Форвертс», «Большевик», «Ландвирт», «Ударник», «Нейгебурт», «Карл Либкнехт», «Октябрьская революция» и др). Колхозы обслуживали 4 МТС: Мариентальская, Нахойская, Урбахская и Средне-Караманская. Совхозы на территории кантона отсутствовали.
Полеводство имело зерново-пшеничное направление. Среди зерновых значительный удельный вес имели посевы яровой пшеницы, озимой ржи, проса и ячменя. Из технических культур преобладали подсолнух, горчица и махорка. В сфере животноводства на 1940 г. в кантоне насчитывалось 13,2 тыс. голов овец и коз, 9 тыс. голов крупного рогатого скота, 4,9 тыс. голов свиней, 2,4 тыс. голов лошадей, 27 верблюдов.
В начале 1920-х гг. кантон имел чисто сельскохозяйственное производство при отсутствии более или менее значительной роли в местном хозяйстве подсобных и отхожих промыслов. В дальнейшем промышленность кантона была представлена государственными предприятиями и предприятиями промкооперации. Основными отраслями промышленности являлись мукомольная и маслосыроваренная. В 1938 г. действовали мариентальская мельница № 6, розенфельдская мельница № 15, мельзавод № 45 Союзмуки на станции Урбах, розенфельдский сырзавод, луйский сырзавод, мариентальская артель по выработке швейных изделий, мариентальская сапожная и валяльная артель «Форвертс», урбахская швейная артель инвалидов «Красный Октябрь».
На 1934 г. в кантоне имелось 20 начальных школ с 1717 учащимися и 5 неполных средних школ с 1228 учащимися. Полные средние школы на тот момент в кантоне отсутствовали. Функционировало 10 массовых библиотек и 4 детские и школьные, количество книг в них составляло 23,9 тыс. Даже в конце 1930-х гг. предпринимались меры для того, чтобы справиться с неграмотностью и полуграмотностью среди призывников. Для ликвидации неграмотности Мариентальский кантон был разделен на несколько округов. В округе, объединяющем Мариенталь и соседние села Граф и Герцог, работали учителя Эдмунд Меркер и Эмма Мюллер.
В 1940 г. в кантоне насчитывалось 11 начальных школ, 13 неполных средних и 2 средних, а общее количество учащихся составляло 5,9 тыс. чел. Начальные школы открылись на хуторах (Грабенгейм, Нейберг), однако постановление правительства об обязательном семилетнем обучении полностью по кантону не было выполнено.
В кантоне также функционировали 2 детских сада на 45 детей, 1 дом соцкультуры, 19 изб-читателен, 17 колхозных клубов, 5 массовых библиотек. Издавалась кантонная газета «Stoßbrigadler» («Ударник») на немецком языке.
В сфере здравоохранения в 1940 г. сеть лечебных учреждений была представлена 2 больницами на 46 коек, 4 амбулаториями, 3 фельдшерскими пунктами, 13 трахоматозными пунктами, 3 колхозными роддомами на 13 коек. Также имелись 1 детские ясли на 25 коек, 2 аптеки.
В ходе депортации в сентябре 1941 г. с территории Мариентальского кантона было выселено 25 962 человека немецкой национальности (5426 семей). На их место стали прибывать эвакуированные из Харьковской, Полтавской, Орловской областей. В 1941 г. (в связи с ликвидацией АССР немцев Поволжья) в соответствии с постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) бывший Мариентальский кантон вошел в состав Саратовской области, а затем был преобразован в Советский район.