DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

Конституция АССР НП 1937, принята 29 апреля на 10-м съезде Советов АССР НП

Рубрика: Республика немцев Поволжья

 Конституция АССР Немцев Поволжья 1937, принята 29 апреля на 10-м съезде Советов АССР НП. Принятие Конституции сопровождалось пропагандистской кампанией по укреплению т.н. «социалистической законности», проводившейся сталинским режимом в середине 1930-х гг.

Объявив о победе социализма, руководство страны закрепило этот факт в новой Конституции СССР, принятой 8-м съездом Советов СССР 5 декабря 1936. Принятие новой Конституции СССР потребовало разработки и введения в действие новых конституций союзных и автономных республик. 5 сентября 1936 на основании директив ЦК ВКП(б) бюро обкома ВКП(б) АССР НП приняло решение о разработке новой Конституции АССР НП. Для подготовки проекта Конституции была создана комиссия, в состав которой вошли руководящие деятели республики (А. Вельш, Г. Люфт, К. Шульмейстер, Н. Анисимов, Ф. Мерц и др.).

27 октября проект Конституции был рассмотрен и одобрен на заседании бюро обкома ВКП(б), после чего он был направлен на рассмотрение Саратовского крайкома ВКП(б). Первый вариант проекта не получил одобрения, работа над вторым вариантом продолжалась вплоть до марта 1937. Лишь после того, как 17 марта 1937 проект К. АССР НП был утверждён в ЦК ВКП(б), он был опубликован в газетах «Нахрихтен» и «Большевик» для «всенародного обсуждения».

Вначале предполагалось созвать для принятия Конституции 1 апреля 1937 10-й съезд Советов АССР НП, однако в связи со «сложностями посевной кампании» работа съезда была перенесена на 27–29 апреля. Приглашение на съезд было послано И. Сталину, В. Молотову, М. Калинину, другим высшим руководителям страны, а также руководству Коминтерна. Все заседания съезда носили откровенно парадный характер. В связи с принятием 29 апреля Конституции АССР НП с 30 апреля по 2 мая по всей республике прошли массовые торжества.

Новая Конституция АССР НП во многом копировала новые основные законы СССР и РСФСР. Конституция включала 11 глав и 113 статей, большинство из которых носило ярко выраженный декларативный характер.

В 1-й главе («Общественное устройство») определялись основные «достижения социализма»: советская власть, социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность, плановое развитие экономики и др.

2-я глава («Государственное устройство») определяла, что АССР НП входит в состав РСФСР на правах автономной республики (ст. 13). Отмечалось, что территория Немреспублики не может быть изменяема без её согласия (ст. 15), а также давался перечень вопросов, подлежащих ведению АССР НП в лице её высших органов власти и управления (ст. 18).

В 3–5 главах определялись полномочия республиканских и местных органов государственной власти и управления. Единственный законодательный орган республики – однопалатный Верховный Совет (ВС) АССР НП – избирался на 4 года по норме: один депутат от 4 тыс. человек (ст. 21, 22). Верховный Совет избирал Президиум в составе председателя, двух его заместителей, секретаря и 8 членов. Президиум ВС АССР НП осуществлял свою деятельность в период между сессиями ВС, которые должны были проводиться два раза в год (ст. 27, 28). Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти АССР немцев Поволжья являлся Совет Народных Комиссаров (ст. 38). Он образовывался ВС республики в составе председателя, двух его заместителей, 17 наркомов и руководителей ведомств (ст. 44).

На местах, в кантонах, городах, посёлках и сёлах, власть должны были осуществлять соответствующие советы как непосредственно, так и через свои исполнительные комитеты (гл. 5, ст. 49–68).

Конституция определяла также порядок формирования и утверждения республиканского и местного бюджетов (гл. 6, ст. 69–71), вопросы функционирования органов суда и прокуратуры (гл. 7, ст. 72–83).

8-я глава Конституции провозглашала основные права и обязанности граждан. Повторяя положения Конституции СССР, республиканская Конституция декларировала гражданам АССР НП гарантию прав на труд, отдых, образование и др., свободы слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенности личности, жилища и т. п.

В 9-й главе («Избирательная система») вместо существовавшего ранее неполного избирательного права, осуществлявшегося непрямым голосованием, объявлялось всеобщее избирательное право и прямое тайное голосование. Ограничения и неравенство в избирательных правах ликвидировались (ст. 101, 102).

10-я глава («Герб, флаг, столица») объявляла государственными гербом и флагом АССР НП государственный герб и флаг РСФСР с добавлением в их изображениях под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера надписи «АССР Немцев Поволжья» на русском и немецком языках (ст. 110, 111). Столицей АССР НП провозглашался город Энгельс.

11-я глава, состоявшая из одной статьи (ст. 113), определяла, что изменение Конституции АССР НП могло производиться лишь по решению ВС АССР немцев Поволжья, принятому большинством не менее двух третей голосов депутатов, и подлежало утверждению ВС РСФСР.

Конституция АССР немцев Поволжья, как и Конституции РСФСР и СССР, в условиях тоталитарного сталинского режима не смогли внести какие-либо демократические изменения в политическую жизнь советского общества. Жестокий террор, развязанный большевистскими властями против собственного народа, продолжался в ещё больших размерах. О формальном характере Конституции свидетельствует ситуация, сложившаяся в Немреспублике в 1937. В соответствии с Конституциями СССР, РСФСР и АССР НП Немреспублика выходила из подчинения Саратовскому краю, в состав которого она вошла после раздела в 1934 Нижне-Волжского края, и переходила в непосредственное управление центральных органов РСФСР. Однако по решению ЦК ВКП(б) партийная организация Республики Немцев Поволжья оставалась в подчинении Саратовского обкома ВКП(б). Поскольку реальная власть в стране по-прежнему сосредотачивалась в партийных органах, важнейшие вопросы жизнедеятельности АССР НП решало партийное руководство соседней области. В частности, Саратовский обком ВКП(б) утверждал кандидатуры на должности наркомов АССР НП, председателей исполкомов кантональных советов, формировал и распределял бюджет республики и т. п. Лишь после того, как партийные руководители Саратовской области и Республики немцев Поволжья А. Криницкий и Е. Фрешер были объявлены «врагами народа» и репрессированы, новое партийное руководство Немреспублики, которое возглавил Я. Попок, стало подчиняться непосредственно ЦК ВКП(б). Но и после этого ряд крупных промышленных предприятий АССР НП, а также ее связь, торговля, снабжение, транспорт и др. до конца 1937, а в некоторых случаях и в последующие годы находились в подчинении не республиканских наркоматов, а саратовских областных учреждений, что существенно тормозило развитие Немреспублики.

Литература

Герман A.A., Немецкая автономия на Волге. 1918–41. Ч. 2. Автономная республика. 1924–1941, Саратов, 1994.

Источники

Конституция (Основной Закон) Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья, Энгельс, 1937; История российских немцев в документах, М., 1993.

Задать вопрос