DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

Борьба с «эмигрантским влиянием», идеологическая и политическая кампания, развернутая советскими властями в 1920-е гг. с целью оградить немцев СССР от “контрреволюционного” влияния родственников и знакомых, эмигрировавших на Запад

Рубрика: Республика немцев Поволжья

 “Борьба с эмигрантским влиянием”, идеологическая и политическая кампания, развернутая советскими властями в 1920-е гг. с целью оградить немцев СССР от “контрреволюционного” влияния родственников и знакомых, эмигрировавших на Запад. Особый размах кампания получила в немецкой автономии в Поволжье. Под “эмигрантским влиянием” понималось получение книг, газет, журналов, писем и т. п. из-за рубежа. В этих фактах официальная большевистская пропаганда усматривала угрозу своему политическому господству, поскольку проникновение в СССР информации о реальной жизни за рубежом подрывало идеологическую монополию РКП(б) – ВКП(б) в обществе. В ходе кампании использовались различные приемы – предупреждения получателям корреспонденции из-за рубежа о недопустимости связей с эмиграцией, изъятие “антисоветской литературы”, антиэмигрантская пропаганда, аресты и другие репрессии.

К концу 1920-х гг. советским властям удалось добиться прекращения поступления в страну зарубежных периодических изданий и книг в адрес частных лиц. Переписка с родственниками за рубежом была взята под строгий контроль органами ОГПУ. В 1929–30 кампания переросла в “борьбу с немецкой эмиграцией” вообще. См. в ст. Эмиграционное движение.

Задать вопрос