DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

«КОЛОНИСТ», союз немцев-колонистов Екатеринославской губернии, кооперативная организация немецкого населения в УССР

Рубрика: Политическая история

«КОЛОНИСТ», союз немцев-колонистов Екатеринославской губернии, кооперативная организация немецкого населения в УССР.

Создан в мае 1923 г. путем слияния ряда ранее существовавших в губернии региональных отделений «Союза южнорусских колонистов и граждан германской расы». В основу устава союза, утвержденного 12 октября 1923 г. Екатеринославским губисполкомом, были положены уставные положения «Сельского господаря», всеукраинской кооперативной организации, дополненные пунктами из уставов прежних союзов, прежде всего касающимися защиты национальной культуры и образования.

Главной целью работы Союза, согласно уставу, было «объединение немцев колонистов, связанных между собой единством происхождения, общностью языка, обычаев и культуры». Действительными членами Союза могли быть немцы обоего пола, достигшие гражданского совершеннолетия. Основными задачами Союза были: «содействие развитию хозяйства колонистов и сельскохозяйственной промышленности, распространение среди немецкого населения агрономических знаний, развитие своих членов в санитарно-гигиеническом и культурно-просветительском отношении».

Высшее руководство и принадлежало общему губернскому собранию членов Союза. Оно же избирало Центральное правление (ЦП) и Ревизионную комиссию. ЦП состояло из представителей местных отделений из расчета по одному представителю на каждые 1000 членов союза. Оно избиралось сроком на 1 год. В свою очередь из членов правления избирался Президиум в составе пяти человек: председателя, его заместителя, казначея, секретаря и члена президиума. В обязанности Президиума входило ведение всех текущих дел союза и представительство интересов его в отношениях как с отдельными лицами, так и с различными учреждениями. Для контроля за деятельностью Президиума, по требованию губернских властей, в его состав был включен немец-коммунист Бон. Местом пребывания Президиума ЦП являлась колония Пришиб.

К апрелю 1924 г. было создано 13 отделений Союза, находившихся главным образом в немецких колониях Екатеринославской и отчасти Донецкой губ., а также в некоторых городах, где проживали немцы-колонисты. В середине 1924 г. членами Союза являлись 5700 домохозяйств, что составляло около 40% от их общей численности в регионе. Его кооперативные организации были открыты во многих крупных немецких колониях региона: Пришибе, Высокополье, Терсанке, Рейхенфельде и др. По инициативе Союза в нескольких немецких селах были открыты и успешно работали животноводческие и семеноводческие товарищества.

Большое внимание Союз уделял поддержке и развитию в колониях системы школьного и профессионального образования. На его средства для оснащения ряда школ закупались необходимые учебники и наглядные пособия, велся ремонт школьных зданий, оплачивалась работа части учителей. Союз много сделал для того, чтобы начала свою деятельность Пришибская сельскохозяйственная школа, готовившая аграрных специалистов для немецкого села.

Союз также стремился играть заметную роль в вопросах защиты экономических и общественных интересов немецкого населения. Его представители участвовали в работе беспартийных немецких конференций, которые организовывались властями в местах компактного проживания колонистов, где обсуждались острые вопросы хозяйственного, культурного и общественного развития, в работе специальной губернской комиссии «по выявлению ненормальностей и противозаконных действий местных представителей Соввласти в немецких колониях». Вместе с тем союз пытался осуществлять и независимые мероприятия. Так, он занимался сбором и передачей, минуя промежуточные органы управления, непосредственно в высшие губернские инстанции ходатайств колонистов о восстановлении избирательных прав. Эти действия Союза вызвали бурную негативную реакцию властей, поскольку, по их мнению, подобный порядок подачи заявлений немецких колонистов укреплял авторитет Союза как защитника их интересов и прав, и тем самым якобы подрывался авторитет советского государственного аппарата. Именно угроза потери влияния советской власти в немецком селе и стала причиной дальнейшей ликвидацией Союза.

24 февраля 1924 г. руководство Екатеринославского губкома КП(б)У приняло решение об отзыве из состава правления Союза своего представителя Бона в связи с тем, что «Колонист» якобы стал себя изживать, и поэтому дальнейшая его поддержка являлась нецелесообразной. По распоряжению того же губкома была отменена публикация в одном из украинских журналов статьи, в которой содержались положительные оценки деятельности «Колониста». Уже летом 1924 г. Высокопольское отделение Союза принудительно было слито с местным потребительским обществом, входившим в общегосударственную кооперативную систему, а к середине ноября 1924 г. закрылись отделения в Запорожском и Мелитопольском округах. Окончательная ликвидация Союза была намечена на декабрь 1924 г. Но прибывшие на съезд Союза в Синельниково делегаты с мест отказались голосовать за резолюцию о его роспуске. И лишь следующий съезд, проходивший 27 февраля 1925 г., вынужден был под давлением властей принять решение об окончательной ликвидации «Колониста».

Архивы

Государственный архив Днепропетровской области (ГАДО) ф. П-1, оп.1, Д. 1928; ф. П-7, оп.1, Д. 281; Государственный архив Запорожской области (ГАЗО) ф. П-1, оп.1, Д. 1928; ф. П-7, оп.1, Д. 222; Центральный государственный архив высших органов Украины (ЦГАВОУ) ф. 413, оп.1, Д. 117.

Литература

Гильц С.Н. Источник по истории немцев Украины в первые годы Советской власти: Устав Союза немцев-колонистов Екатеринославской губернии «Колонист» // Вопросы германской истории. Украинско-немецкие связи в новое и новейшее время: межвузовский сборник научных трудов. – Д., 1995. – С. 135–151.

Задать вопрос