«БРАТЬЯ В НУЖДЕ» («Brüder in Not»), кампания, организованная в 1922–1934 гг. эмигрировавшими в Германию российскими немцами в помощь немцам России.

Рубрика: Политическая история

«БРАТЬЯ В НУЖДЕ» («Brüder in Not»), кампания, организованная в 1922–1934 гг. эмигрировавшими в Германию российскими немцами в помощь немцам России, пострадавшим во время голода в Поволжье (1921–1922) и на Украине (1922–1923).

Инициаторами кампании выпускались брошюры и газетные статьи под названиями «Братья в нужде», «Из глубочайшей нужды», «В борьбе и смертной нужде» с целью привлечь внимание германской общественности к проблеме беженцев из СССР, которые в 1929 г. устремились в Москву, чтобы получить разрешение на выезд из Советского Союза. В период голода на Украине в 1933–1934 гг. был создан под руководством кардинала доктора T. Иннитцера (Theodor Innitzer) Межконфессиональный и наднациональный комитет помощи (Interkonfessioneller und übernationaler Hilfsausschuss, 1933, Вена), который также собирал деньги за рубежом для «Братьев в нужде». Поскольку советские власти не допускали транспортировки помощи крупными партиями, германская фирма «Фаст и Бриллиант» (Fast & Brilliant) наладила поступление продовольственных посылок на индивидуальные адреса. Кроме того в Германии и других странах Западной Европы перечислялись деньги в твердой валюте на счета фирмы Торгсин (Торговля с иностранцами), квитанции отправлялись отдельным немцам в СССР, которые могли по этим квитанциям получить дефицитные товары в филиалах Торгсина. В августе 1934 г. СССР отказался принимать пожертвования и посылки организации «Братья в нужде» под предлогом того, что она является антисоветской. После этого посылки из Германии стали поступать под видом частных отправлений. Советские власти развернули кампанию против приема «гитлеровской помощи», получатели которой подверглись репрессиям.

Лит.: Buchsweiler M., Volksdeutsche in der Ukraine am Vorabend und Beginn des Zweiten Weltkrieges, Gerungen, 1984.

Д. Брандес (Дюссельдорф)

Подняться вверх