DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

АМЕРИКАНСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ПОМОЩИ (АРА, от American Relief Administration; ÄRA), неправительственная организация в США, созданная для оказания помощи европейским странам, пострадавшим в Первой мировой войне

Рубрика: Политическая история

АМЕРИКАНСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ПОМОЩИ (АРА, от American Relief Administration; ÄRA), неправительственная организация в США, созданная для оказания продовольственной и другой помощи европейским странам, пострадавшим в Первой мировой войне (Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии и др.). Действовала в 1919–23 гг., возглавлялась Г. Гувером. В связи с разразившимся в 1921 г. голодом в России (прежде всего в Поволжье) 21 августа 1921 г. заместитель Народного комиссара иностранных дел РСФСР М. Литвинов подписал в Риге соглашение с представителями АРА об оказании гуманитарной помощи голодающим России, которое предусматривало для АРА возможность создания комитетов для распространения продовольствия и организации питания (в виде ежедневного одноразового кормления голодающих). Деятельность АРА в России возглавлял У. Гаскелл. Представительства АРА в РСФСР размещались в Москве, Саратове, Марксштадте. Американцы заявили о немедленной высылке первых вагонов продовольствия, причем Г. Гувер обещал, что ежемесячно будет расходоваться 1,2–1,5 млн долларов на продовольственные поставки в РСФСР. Обещание было выполнено.

В середине октября 1921 г. представители АРА совместно с представителями «Международного союза помощи детям» (МСПД) посетили Автономную область немцев Поволжья. В Марксштадте состоялись переговоры, в ходе которых обсуждались практические меры помощи голодающим. АРА взяла на себя питание детей в Ровненском и Голо-Карамышском уездах Области немцев Поволжья. Представители АРА выдавали продукты комитетам взаимопомощи в селах и городах и контролировали организацию питания детей, которое должно было осуществляться в специально открывавшихся для этой цели столовых. На первых порах предполагалось открыть 100 таких столовых. Все подготовительные операции, прежде всего завоз продовольствия, были осуществлены менее чем за месяц, и с 21 ноября в столовых АРА началось регулярное питание детей.

Детский голод в немецкой области был настолько велик и ужасен, что представители международных организаций, получив возможность ознакомиться с ситуацией в полной мере, взяли на себя обязательства, вопреки ранее заключенным соглашениям, экстренно увеличить размеры помощи детям. К концу ноября в столовых АРА и МСПД питались уже 53 тыс. из примерно 200 тыс. голодавших детей в возрасте до 15 лет. В начале декабря АРА выделила дополнительное питание для детей, находившихся в яслях, приютах, детских больницах.

К концу 1921 г. АРА кормила в Ровненском и Голо-Карамышском уездах 60 тыс. детей, к 1 апреля 1922 г. (самые критические дни голода) – 105,5 тыс. детей. С апреля американцы начали кормление взрослого населения области немцев Поволжья кукурузными пайками (в Марксштадтском уезде – 57 тыс., в Ровненском – 50 тыс., в Голо-Карамышском – 64 тыс. человек, всего – 181 тыс. человек.). К июню 1922 г. АРА, совместно с МСПД обеспечивали питание 436 тыс. взрослых и детей (91% всех голодающих). Кроме того через аппарат АРА на местах распределялось продовольствие, пожертвованное различными религиозными и другими организациями и обществами зарубежья, – адвентистами, квакерами и т. п. Такого продовольствия в 1922 г. поступило свыше 1280 т. Таким образом, АРА, совместно с МСДП, помогали подавляющему большинству голодающего населения области. Регулярное кормление населения в Области немцев Поволжья осуществлялось до конца сентября 1922 г., когда голод был практически преодолен. В течение сентября остатки завезенного в Поволжье продовольствия были розданы возвращавшимся беженцам, детским домам, больницам, а деятельность АРА в Поволжье прекращена.

Соглашение АРА с Украиной было подписано 10 января 1922 г.. По содержанию оно копировало американо-российское соглашение и предусматривало деятельность американцев на территории Донецкой, Запорожской, Екатеринославской, Харьковской и Одесской губерний, в т. ч. и в немецких поселениях. Деятельность АРА на Украине возглавляли Гаррингтон, Гроу. Представительства АРА размещались в Киеве, Харькове, Екатеринославе, Одессе. Кормление голодающих на Украине началось с марта 1922 г. и продолжалось до 1 октября 1923 г.. За 1922 г. в Украине было роздано 135 869 880 пайков, весной 1923 г. – 26 300 160 пайков, медикаментов на 4 млн руб. Деятельность АРА осуществлялась также в некоторых местностях Кавказа и Сибири (Славгородский округ). Общая безвозмездная сумма всей помощи в борьбе с голодом, предоставленной АРА Советскому государству (продовольствие, одежда, медикаменты), составила 63,1 млн долларов.

Разрешив деятельность АРА и принимая от нее помощь, большевистское руководство советских республик, а затем и СССР рассматривало ее, вместе с тем, как враждебную «империалистическую» организацию, вследствие чего за ее функционерами была установлена слежка, их деятельность жестко опекалась, передвижение по территории губерний ограничивалось. Многочисленные попытки АРА расширить сотрудничество с советской стороной (например, создание концессий) отклонялись. 15 июня 1923 под давлением советских властей У. Гаскелл подписал официальный протокол о прекращении деятельности АРА в СССР.

Лит.: Герман А. А., Немецкая автономия на Волге. 1918–1941. Ч. 1. Автономная область. 1918–1924, Саратов, 1992; Вине О. В., Помощь иностранных организаций голодающим автономной области немцев Поволжья в 1921–1922 гг., в кн.: Культура русских и немцев в Поволжском регионе, Саратов, 1993; Безносое А. И., К истории голода 1921–1923 гг. в немецких и меннонитских поселениях юга Украины, в кн.: Украинско-немецкие связи в новое и новейшее время, Днепропетровск, 1995, с. 117–127.

 А. Герман (Саратов), Н. Осташева (Днепропетровск).

 

Литература

Герман А. А., Немецкая автономия на Волге. 1918–1941. Ч. 1. Автономная область. 1918–1924, Саратов, 1992; Вине О. В., Помощь иностранных организаций голодающим автономной области немцев Поволжья в 1921–1922 гг., в кн.: Культура русских и немцев в Поволжском регионе, Саратов, 1993; Безносое А. И., К истории голода 1921–1923 гг. в немецких и меннонитских поселениях юга Украины, в кн.: Украинско-немецкие связи в новое и новейшее время, Днепропетровск, 1995, с. 117–127.

Задать вопрос