DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

Военный коммунизм, система чрезвычайных мер Советского государства в условиях экономического кризиса, Гражданской войны и иностранной интервенции, провала попытки осуществления “госкапитализма”; распространенное название соответствующего периода в истории Советской России (1918–21)

 “Военный коммунизм”, система чрезвычайных мер Советского государства в условиях экономического кризиса, Гражданской войны и иностранной интервенции, провала попытки осуществления “госкапитализма”; распространенное название соответствующего периода в истории Советской России (1918–21). “В. к.” включал в себя соответствующие экономическую политику, политический режим и идеологию. Чрезвычайная обстановка диктовала необходимость создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов и централизации власти, подчинения ее контролю всех сфер жизнедеятельности общества. Эти мероприятия совпадали с представлениями большевиков о социализме как бестоварном, централизованном общественном устройстве, “единой фабрике”. “В. к.” представлял собой попытку сверхбыстрого перехода к коммунизму с помощью чрезвычайных средств, частично позаимствованных у т. н. “империалистических” стран, прежде всего Германии, периода Первой мировой войны. Европейские же революции 1918–19 были приняты большевиками за начало долгожданной мировой революции. Все это способствовало формированию идеологии революционного штурма и возникновению самого феномена “В. к.”.

Начальный этап политики “В. к.” знаменовался фактическим запретом деятельности оппозиционных политических партий, созданием “чисто” большевистского правительства, формированием мощного бюрократического госаппарата.

Тяжесть политики “В. к.” в равной мере испытали на себе все народы, населявшие Россию, в т. ч. и немцы. Наибольший урон понесли немцы Поволжья. В период “В. к.” была экспроприирована и национализирована крупная, средняя, а затем и часть мелкой промышленности, что больно ударило по немцам – предпринимателям и кустарям. Введение режима продовольственной диктатуры по сути дела вылилось в беспорядочный грабеж колонистов. Поскольку зажиточные немецкие колонии в сознании большевистского руководства представлялись “кулацкими гнездами”, изъятие продовольствия проводилось здесь с особой жестокостью. 26 июля 1918 председатель Совета Народных комиссаров В. И. Ленин вынужден был направить телеграмму органам советской власти Саратовской и Самарской губ. с указанием, что “всякие контрибуции, конфискации и реквизиции хлеба среди немецких колонистов” возможны только с согласия Поволжского комиссариата по немецким делам. Дальнейшее развитие продовольственной диктатуры привело к введению с января 1919 продразверстки, нормы которой по отношению к немецким селам значительно превышали размеры поборов с соседних русских и иных селений. Так, осенью 1920 на немецкое село Франк Голо-Карамышского у. Области немцев Поволжья, где проживало 5,2 тыс. чел. и посевная площадь составляла 5,5 тыс. дес, была определена норма сдачи зерна – 93 тыс. пудов. В то же время соседнее русское село Александровка примерно с таким же количеством населения и размером посевных площадей получило норму хлебосдачи – 3 тыс. пудов зерна. На немецкую колонию Таловку того же уезда Области немцев Поволжья наложили разверстку в 200 тыс. пудов – столько же, сколько должен был сдать весь Камышинский у. Саратовской губ. Непрерывное “выкачивание” из немецких сел Поволжья, Урала, Сибири, Северного Кавказа, и Украины (с весны 1920) зерна, мяса, других видов продовольствия, сопровождавшееся массовыми репрессиями в отношении крестьян, обернулось полным обнищанием населения и привело, как и в других зерновых районах страны, к массовому голоду 1921–22.

Уже с 1918 в отдельных местностях, в т. ч. и в районах компактного проживания немцев, предпринимались попытки принудительного обобществления крестьянских дворов. Однако из-за активного сопротивления в немецких селах коммуны и совхозы не получили распространения (в 1920 в Области немцев Поволжья существовало 2 коммуны).

Гиперинфляция (следствие безудержной денежной эмиссии) и курс на ликвидацию товарно-денежных отношений привели к введению уравнительного государственного распределения и натурализации заработной платы. К числу других социальных новаций “В. к.” относятся принудительная кооперация населения, отмена платы за коммунальные и некоторые другие услуги (проезд в общественном транспорте и т. п.). Была введена всеобщая трудовая повинность, осуществлена милитаризация труда рабочих, создавались Трудовые армии. В 1919–20 в Области немцев Поволжья было создано несколько трудовых бригад, военно-строительных дружин, сельскохозяйственных батальонов, которые были заняты на строительстве железной дороги Александров Гай – Эмба, гужевых перевозках нефти от месторождений близ г. Гурьев до пристаней Волги, сооружении укреплений в прифронтовой полосе и др. Летом и осенью 1920 в Области немцев Поволжья только для перевозки собранного по продразверстке хлеба к пристаням и железнодорожным станциям было мобилизовано 7,5 тыс. крестьян с лошадьми и подводами; они использовались также на лесоповале в пойме Волги, на земляных и других работах.

С апреля 1919 началось создание лагерей принудительного труда (“концентрационных лагерей”), куда передавались рабочие, крестьяне, служащие за “нарушение трудовой дисциплины” и “контрреволюционную деятельность”. В Области немцев Поволжья такой лагерь был создан в окрестностях г. Марксштадт. В 1920 число заключенных в нем достигало 5 тыс. чел., причем в лагере содержались не только сами “виновники”, но и члены их семей, в том числе дети. Все эти меры проводились на фоне стремительного падения и без того низкого уровня жизни городского и сельского немецкого населения.

Осуществление мероприятий “В. к.” привело к стремительному росту бюрократического аппарата. К концу 1920 в Марксштадте, являвшемся административным центром Области немцев Поволжья, государственные служащие составляли почти 24% трудоспособного населения. Началось фактическое слияние партийных органов с административным аппаратом, что в полной мере проявилось и в Области немцев Поволжья: из 54 партийных ячеек 28 функционировали в госучреждениях, 24 – в селах, 2 – в рабочей среде; практически все члены партии являлись государственными служащими (гражданскими и военными).

Политика “чрезвычайщины” и классового террора ставила жизнь человека в прямую зависимость от его социального происхождения. Вошли в практику массовые расстрелы заложников, среди которых было немало немцев – предпринимателей, бывших чиновников, офицеров армии и флота, полиции и жандармерии, представителей интеллигенции.

Политика “В. к.” встречала неоднозначные оценки на местах. В начале 1920 в Области немцев Поволжья на почве разногласий по выполнению планов продразверстки произошел серьезный раскол в партийно-советском руководстве. В результате были репрессированы более половины руководителей области, т. н. “умеренные” (А. Эмих, Г. Кениг, И. Шваб, В. Штромбергер, А. Рейхерт и др.), выступавшие за ограничение продразверстки. В 1920 на территории Области немцев Поволжья, в других местах компактного проживания немецкого населения реальная власть находилась у чрезвычайных органов – ревкомов, делавших в своей работе ставку на насилие и террор.

Гражданская война и “В. к.” наложили сильный отпечаток на общественное сознание, придав ему еще большую жесткость, бескомпромиссность, веру во всемогущество принуждения, как средства достижения коммунистических идеалов. Так, выступая на 2-й областной партийной конференции в сентябре 1919, руководитель партийной организации Области немцев Поволжья П. Чагин заявил: “... несмотря ни на что, по горам мертвых тел, через кровь, слезы и мучения, по горам дымящихся развалин мы идем к новому миру трудового братства”.

Именно в годы “В. к.” зародилась практика массовой идеологической обработки населения. Развитие получили “прикладные”, агитационно-массовые жанры искусства, нацеленные на прославление революции и насаждение в народе “социалистического сознания”.

Фактический провал политики “В. к.”, вызвавшей многочисленные мятежи, восстания (они имели место и в немецких селах Поволжья, Украины, Сибири), забастовки и другие протестные акции населения, заставили большевистское руководство весной 1921 отказаться от “военно-коммунистических” принципов управления страной и объявить о переходе к т. н. Новой экономической политике (НЭП).

Литература

Герман А. А., Немецкая автономия на Волге. 1918–1941. Ч. 1. Автономная область. 1918–1924, Саратов, 1992; Бруль В. И., Немцы в Западной Сибири, ч. 1, Топчиха, 1995; Безносов А. И., К вопросу об участии немецких колонистов и меннонитов в гражданской войне на Юге Украины (1917–1921 гг.), в сб.: Вопросы германской истории: немцы в Украине, Днепропетровск, 1996; Шрадер Т. А., Немцы Петрограда-Ленинграда и Петроградской-Ленинградской губернии в первые годы советской власти, в сб.: Российские немцы. Проблемы истории, языка и современного положения, М., 1996; Кронгардт ПК., Немцы в Кыргызстане. 1880–1990 гг., Бишкек, 1997; Ченцов В. В., Трагические судьбы, М., 1998.

Автор: Герман А. А.

Задать вопрос