АДЕЛУНГ Николай Николаевич (1889–1963), государственный и общественный деятель, участник сражений 1905 г. в Москве, революции 1917 г. и гражданской войны, член Наркомтруда Туркреспублики, организатор Общества пролетарского туризма, альпинист.

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

АДЕЛУНГ Николай Николаевич (1889, Москва – 1963), государственный и общественный деятель, участник сражений 1905 г. в Москве, революции 1917 г. и гражданской войны, член Наркомтруда Туркреспублики, организатор Общества пролетарского туризма, альпинист. Потомок Фридриха (Федора Павловича) Аделунга (1768–1843) – филолога, историка, Почетного члена Петербургской АН, одного из основателей Румянцевского музея, внук его сына Карла Федоровича Аделунга (1803–1829), второго секретаря русской миссии в Персии, погибшего вместе с А.С. Грибоедовым 11 февраля 1829 г.

Отец, научный работник, в 1896 г., оставив семью, уехал в Америку. Мать после революции заведывала военным госпиталем в селе Медведково Московской обл. (там и скончалась в 1922). Н.Н. Аделунг обучался в реальном училище, но в 1904 г. был уволен из училища за оскорбление учителя.

В 1905 г. по рекомендации доктора В.Я. Каннеля и В.Г. Архангельского был принят в Московскую организацию РСДРП(б), работал техническим секретарем ее легального органа «Борьба», стал членом студенческой боевой дружины, принимал участие в охране похорон Н.Э. Баумана. В декабре 1905 г. после роспуска боевой дружины выехал в Саратов. В 1910 г., как отмечал в автобиографии, «сдал на аттестат зрелости при Харьковском округе», примерно тогда же посетил Л.Н. Толстого, но к его взглядам относился «скептически». Воевал на германском фронте в период Первой мировой войны. В 1917 г. был председателем Совета солдатских и рабочих депутатов города Аккерман (Белгород-Днестровский), затем председателем ревкома 6-й армии и комендантом города, участвовал в боях с румынами. Переведен в Одессу – председатель комитета по трудовой повинности, позже заведовал биржей труда. Комиссией ВЦИК по делам Туркестана направлен в Ташкент членом коллегии Наркомтруда Туркреспублики. В 1921 г. продолжил образование, поступил на факультет общественных наук (ФОН) Ташкентского университета, но в 1922 г. был направлен консультантом Совета назиров (министров) Хорезмской Народной Советской республики. 13 ноября выехал в Хиву. Состоял юрис-консультом при Совете назиров Хорезмской Народной Республики. Пробыл недолго, заболел малярией и через год вынужден был уехать в Москву. Во время пребывания в республиках Средней Азии часто посещал горные местности, что предопределило дальнейший интерес к альпинизму. С 1925 г. много занимался проблемами туризма и альпинизма, один из организаторов Общества пролетарского туризма, особое внимание уделял развитию семейного и детского туризма, на этой почве разошелся с Н.В. Крыленко – альпинистом номер один, прокурором РСФСР. В 1930-х гг. вышел из состава ВКП(б). В 1935–1937 гг. – консультант по географии на Мосфильме. Сыграл роль патагонца Талькава в фильме «Дети капитана Гранта» (1936). С 1937 г. заместитель директора Кавказского государственного заповедника. В 1939 г. на Боровском кургане на слете в честь 10-летия советского туризма награжден номерным значком «Турист СССР».

Жена Оттилия (Отталия) Владимировна, кандидат экономических наук. Сын – Юрий (Георгий) Аделунг (5 апреля 1945, Москва – 6 января 1993, Москва) – геолог, альпинист, автор и исполнитель собственных песен, занимался промышленным альпинизмом, трагически погиб при проведении работ на высотном здании Москвы. Внук – Антон Юрьевич Аделунг.

 

Сочинения

Туризм: работа низовой туристической секции. М., 1950. 80 с.

 

Источники

Аделунг Георгий (Юрий) URL: http://muzperekrestok.ru/index.php?topic=16847.0; Аделунг Н.Н. Дневник: записки участника дипломатической и торгово-промышленной миссии РСФСР в Хорезмской Народной Советской республике (1922) // Московский журнал. История государства Российского. 2009. № 9. С. 36–49. Предисловие и примечания В.А. Потресова. 

Подняться вверх