ПОЛК НЕМЕЦКИХ КОЛОНИСТОВ , в Гражданскую войну 1917–1922 гг. в России воинская часть в составе Русской армии генерала-лейтенанта П.Н. Врангеля.

Рубрика: История и география расселения немцев в Российской империи, СССР, СНГ

ПОЛК НЕМЕЦКИХ КОЛОНИСТОВ, в Гражданскую войну 1917–1922 гг. в России воинская часть в составе Русской армии генерала-лейтенанта П.Н. Врангеля. Начал формироваться летом 1920 г. по инициативе бывшего лейтенанта германской армии Г. фон Гомейера и лейтенанта австрийской армии в отставке Э. Проше при поддержке части колонистской общественности Крыма и Северной Таврии. Ядром полка стали некоторые бывшие солдаты и офицеры Особого батальона немецких колонистов. Первоначально комплектовался из добровольцев, для этого в местах компактного проживания немцев-колонистов и меннонитов велась активная вербовочная работа. В частности, в сентябре 1920 г. в газете «Volksfreund» («Друг народа», издавалась в Гальбштадте) было опубликовано воззвание, в котором офицеры Русской армии – выходцы из меннонитской среды Г. Беккер, Г. Браун, Я. Вибе, Х. и П. Дик, А. Классен и Я. Ридигер – призывали к вступлению в полк. Однако число добровольцев оказалось незначительным. Поэтому в дальнейшем часть комплектовалась мобилизованными. В конечном итоге был сформирован и отправлен на фронт фактически лишь усиленный батальон, одна из рот которого полностью состояла из меннонитов, кавалерийский эскадрон и пулеметная команда. К 1 октября 1920 г. полк насчитывал 400 штыков, 60 сабель и 7 пулеметов. Младшими офицерами были подпоручики Г. и Х. Дюк, П. Вибе и др. Хозяйственную часть полка возглавил предприниматель Г. Шредер. Полковым капелланом являлся Я. Янцен. С 26 октября в составе 13-й пехотной дивизии полк участвовал в ожесточенных оборонительных боях на Каховском направлении, понес потери, большая часть личного состава полка была пленена кавалерией РККА. Остатки полка – около 100 человек – эвакуировались в Турцию, откуда после пребывания в г. Галлиполи, рассеялись по европейским странам. 62 военнослужащих-меннонита в сентябре 1921 г. перебрались в Грецию, а затем, при помощи американского конгрессмена-меннонита П. Янсена, получили статус беженцев и эмигрировали в США.

Литература

Слащев-Крымский Я. А. Белый Крым. 1920. М., 1990; Neusatz H., Erka D. [Ehrt A.] Ein deutscher Todesweg. Authentische Dokumente der wirtschaftlichen, kulturellen und seelischen Vernichtung des Deutschtums in der Sowjet-Union. Berlin, 1930; Schröder H. Die systematische Vernichtung der Rußlanddeutschen. Berlin; Leipzig; Langensalza, 1934; Beznosov A. Für sich selbst: Selbstschutz und bewaffnete Formationen der deutschen Kolonisten in der Ukraine (1918–1921) // Loyalität, Legitimität, Legalität Zerfalls-, Separations- und Souveränisierungsprozesse in Ostmittel- und Osteuropa. 1914–1921. Hg. von Alfred Eisfeld und Konrad Maier, Wiesbaden, 2014. – S. 48.

Подняться вверх