БИХЕРТ (Bichert) Рейнгольд Иванович (р. 1941), государственный и общественный деятель, журналист.

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

БИХЕРТ (Bichert) Рейнгольд Иванович (р. 26 июля 1941, п. Воквад Койгородского района Коми АССР), государственный и общественный деятель, журналист. Потомок репрессированных немцев Поволжья. Его родители были насильственно сосланы в Коми АССР в 1930 г., когда в Немповолжье происходила сплошная коллективизация крестьянских хозяйств, а крепких хозяев раскулачивали.

Через год после окончания школы (1960), попытался поступить на профильный факультет Уральского университета, но неудачно. Однако мечты о журналистике не оставлял. Домой не вернулся – остался в Свердловске. Работал на производстве путевым рабочим Баженовской дистанции службы пути местной железной дороги. Служил в армии, где в первый год службы был избран секретарем комитета комсомола учебного батальона. Публиковался в низовой армейской печати. Полтора года работал в гражданской авиации – начальником аэроплощадки поселка Вежью Коми АССР. Дважды возглавлял участковую избирательную комиссию в период кампании по выборам депутатов представительных органов разных уровней, был пропагандистом в комсомольской политсети.

Принят на работу в редакцию районной газеты «Новая жизнь» в качестве ответственного секретаря (1967). С 1969 г. – редактор этого издания, которое возглавлял шесть лет. Избирался членом райкома и его бюро. В те же годы без отрыва от работы окончил профильный вуз, получив диплом по журналистике, а уже значительно позже – по юриспруденции.

Направлен Коми обкомом КПСС в качестве редактора в созданный на Крайнем Севере Усинский район (1975). Избирался членом бюро райкома КПСС. Газета «Усинская новь» была призером региональных и федеральных конкурсов печатных СМИ.

По приглашению редактора республиканской газеты «Красное знамя» работал в этом издании (с 1980). Редактор одного из ведущих отделов, член редколлегии. Был приглашен на работу в сектор СМИ обкома партии (1989) и возглавлял его более двух лет. Курировал печать, радио и телевидение. Полгода до ухода из обкома по совместительству редактировал журнал «Вестник политической информации».

В период работы в обкоме был инициатором реабилитации опального редактора газеты «За новый Север» (ныне – «Красное знамя») Якова Задова, необоснованно снятого в 1939 г. с должности по решению ЦК ВКП(б) и привлеченного к партийной ответственности «за противопоставление печатного органа обкому».

Возглавлял деловой еженедельник «Семь дней-экспресс» (с 1991).

Параллельно с изданием этого еженедельника, будучи избранным на альтернативной основе депутатом Государственного Совета Республики Коми первого созыва, занимался на профессиональной основе законотворческой деятельностью в должности заместителя председателя Комитета по законодательству 1995–1999). При этом возглавлял в Госсовете также парламентскую комиссию по регламенту и подкомитет по депутатской этике. Автор ряда законодательных инициатив, соавтор регионального закона «О местном самоуправлении».

Возглавлял акционерное издательство «БРИС» и редакцию еженедельной газеты «Экспресс-неделя», которые создал на базе еженедельника «Семь дней-экспресс» по предложению правительства региона, ставшего совладельцем издания для информационной поддержки предпринимательства (2001–2003). Генеральный директор, главный редактор, совладелец.

Председатель Союза журналистов Республики Коми (2003–2007).

За многие годы занятий журналистикой публиковался в местной республиканской печати, в российских и союзных печатных изданиях.

В последние годы реализует различные книжные проекты в качестве автора, литературного редактора и составителя. Написал книгу к 100-летию печатного дела в Коми (2006), подписал к печати библиографический справочник «Журналисты-фронтовики Республики Коми», посвященный 90-летию печати региона (2007), презентовал подготовленный им сборник очерков и рассказов – посмертное издание самобытного прозаика с берегов Печоры-реки, потомственного оленевода Пика Артеева, ушедшего из жизни более двадцати лет назад (2008). Выпустил книги «Оковы судьбы» и «Немцы в истории Республики Коми» об истории судеб репрессированных немцев, проживающих в одном из районов Коми (2008). Стал составителем и редактором трех стендовых экспозиций, посвященных истории российских немцев, и т. д.

Председатель Попечительского совета Национальной библиотеки республики, член региональной конкурсной комиссии по присуждению премий правительства Коми в области качества продукции и услуг, член жюри ряда творческих журналистских конкурсов. Преподает журналистику и общественные связи на образовательных семинарах. Участвует в деятельности Немецкой национально-культурной автономии.

Заслуженный работник Республики Коми. Награжден двумя медалями СССР. Лауреат диплома журнала «Журналист», удостоен многочисленных почетных грамот и благодарностей за профессиональную и общественную работу.

Проживает в Сыктывкаре. Жена – Бихерт Александра Григорьевна, медсестра. Имеет двоих дочерей.

Литература

[О Р.И. Бихерте] // Кто есть кто в Республике Коми: справочник / Сыктывкарский ун-т; ред.-сост.: М. Ильина, В. Ильин. – Сыктывкар, 1994. – Вып. 1. – С. 24–25; [О Р.И. Бихерте] // Летописцы Республики Коми: очерки / сост.: Д.М. Леканов, Н.З. Панаева, A.C. Петрунев. – Сыктывкар, 2000. – С. 256; 3. Шучалина Д. Морохин получил «добро», а Бихерт учил журналистов уму-разуму // Красное Знамя. – Сыктывкар, 2007. – 20 апр. – С. 7.
Подняться вверх