ДАМСКОЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО О БЕДНЫХ ЖЕНЩИНАХ И ДЕТЯХ ЕВАНГЕЛИЧЕСКОГО ИСПОВЕДАНИЯ В МОСКВЕ (Evangelischer Frauenverein in Moskau), общественная организация

Рубрика: Социальные группы

ДАМСКОЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО О БЕДНЫХ ЖЕНЩИНАХ И ДЕТЯХ ЕВАНГЕЛИЧЕСКОГО ИСПОВЕДАНИЯ В МОСКВЕ (Evangelischer Frauenverein in Moskau), общественная организация, созданная в 1858 г. В 1862 г. при попечительстве был открыт небольшой детский приют, куда принимались дети в возрасте от 3 до 10 лет. В 1883 г. по случаю 25-летия Дамского попечительства было торжественно освящено новое здание приюта, возведенное на приобретенном для этой цели земельном участке в Гороховском переулке. К тому времени, в приюте находилось 43 ребенка. Что касается бедных женщин евангелического вероисповедания, Дамское попечительство предлагало им не только материальную помощь, но и содействовало их трудоустройству, в том числе подыскивало заказы для надомной работы.

В 1868 г. инициативная группа под руководством прихожанок Анны Розенштраух (Rosenstrauch), Елизаветы фон Книрим (Knieriem), Луизы Мюллер (Müller), Анны Форш (Forsch), Вильгельмины Бауман (Bauman) и пасторов лютеранской церкви Генриха Дикгофа (Dieckhoff), Пауля Эверта (Everth), Пауля Нефа (Naef) и Андреаса Фехнера (Fechner) приступили к разработке устава. В письме Московскому генерал-губернатору В.А. Долгорукову от 6 ноября 1868 г. инициативная группа выделила основные цели своей организации. Центральным пунктом деятельности была обозначена не кратковременная разовая помощь, а комплексная система содействия бедным представителям немецкоязычной общины Москвы, «ведущая более к существенному прекращению, чем к временному облегчению нуждою...». В Уставе были определены и те виды помощи, которые оказывали представители Дамского попечительства: «1) способным трудиться, но не имеющим занятий <...> приискивать работу, снабжать их нужным материалом, заботиться о сбыте их изделий, или помещать их в мастерские, на фабрики <...>; 2) пришедшим в бедность от болезни и неспособным трудиться <...> выдавать жизненные припасы, одежду, белье и т.п.; 3) больным доставлять врачебные пособия или заботиться об их помещении в лечебницы; 4) малолетних детей... помещать (смотря по возрасту) в приюты, учебные заведения и т.п.».

По уставу делами Дамского попечительства стал заведовать Совет, избиравшийся на 3 года из числа благотворителей членов попечительства. Совет состоял из председательницы и 6 членов, избираемых прихожанами евангелических церковных приходов. Казначеем Попечительства назначалось «известное лицо», а производителем дел – один из евангелических пасторов. Попечительство о бедных женщинах и детях состояло из учредителей, подписавших устав, почетных и действительных членов. Характерной особенностью этой филантропической организации было то обстоятельство, что денежные взносы мог заменить просто личный труд на благо Попечительства. Звания действительного члена Попечительства удостаивались врачи, бесплатно обслуживающие больных, аптекари, снабжавшие бедняков лекарствами по сниженным ценам, учителя, безвозмездно обучавшие детей бедняков и т.д. Устав Дамского попечительства был утвержден министром внутренних дел в 1870 г.

С 1888 г. в здании детского приюта по адресу Гороховский переулок, 17 стали функционировать бюро по трудоустройству безработных женщин, швейная мастерская, небольшой лазарет и «Фонд дешевых квартир». Комитет Попечительства к 1904 г. располагался в собственном доме по Большому Казенному переулку. С начала ХХ в., Дамское евангелическое попечительство о бедных женщинах и детях было передано в ведомство попечительных учреждений Императрицы Марии, носившее «полуправительственный» характер. В 1903 г. по примеру Дамского попечительства в Москве было создано Дамское попечительство при реформатской церкви (Damenhilfsverein bei der Reformierten Kirche in Moskau).

Лит.: Dönninghaus, V., Die Deutschen in der Moskauer Gesellschaft. Symbiose und Konflikte (1494–1941). München 2002.

Архивы: Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ), ф. 16, оп. 24, д. 1775.

В. Дённингхаус (Люнебург)

Подняться вверх