БИРОН Евгений Владиславович (1874–1919), химик, профессор Томского технологического института (ТТИ).

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

БИРОН Евгений Владиславович (6 сентября 1874, Калиш, Царство Польское, Российская империя – 16 августа 1919, Томск), химик, профессор Томского технологического института (ТТИ).

По мужской линии Бирон происходил из семьи потомков Карла Бирона, брата фаворита императрицы Анны Иоанновны, графа Эрнста Иоганна Бирона. Отец Бирона, Владислав Карлович, по окончании кадетского корпуса служил в Лейб-гвардии драгунском московском полку, переведенном в 1865 г. в Царство Польское. Мать (дев. Рихтер), дочь воспитателя кадетского корпуса, окончила Полтавский институт благородных девиц. В 1879 г. семья Бирона переехала в Санкт-Петербург. Первоначальное образование Бирон получил дома, затем – в приготовительном пансионе Аккермана и 2-й Санкт-Петербургской гимназии; с 1886 г. обучался в училище правоведения. В 1893 г. Бирон перевелся на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Среди его университетских преподавателей были профессора Л.П. Коновалов, В.Е. Тишенко, Н.А. Меншуткин. В 1897 г. Бирон окончил университет и был оставлен младшим лаборантом в химической лаборатории профессора Л.П. Коновалова. С 1898 г. – старший лаборант. За статьи «Об определении теплоемкости соляных растворов по методу Д.П. Коновалова» и «Разложение соли бария изобутил серной кислоты», опубликованные в 1898 г. в журнале Русского химического общества, Бирону была присуждена малая премия им. А.М. Бутлерова. В 1899 г. был командирован за границу на летний семестр для изучения физической химии и знакомства с преподаванием химии в вузах Германии. В Геттингенском университете он прослушал лекции по физической химии и электрохимии профессора В. Нернста, занимался в лаборатории профессора О. Валлаха, под руководством которого выполнил работу «Thujakatonoxim und Phoshhorpentoxyd». С 1899 г. Бирон – лекционный ассистент по курсу неорганической химии. С 1907 г. – приват-доцент Санкт-Петербургского университет. Одновременно, с 1908 г., преподавал физическую химию и неорганическую химию на физико-математическом отделении Высших женских курсов. В 1909 г. Бирон был командирован за границу с целью ознакомления с новейшими химическими лабораториями Германии, Франции, Швейцарии, Англии. С 1910 г. Бирон – экстраординарный профессор Санкт-Петербургского лесного института. Избирался секретарем Совета института. Одновременно продолжал исполнять обязанности приват-доцента Санкт-Петербургского университета. В годы Первой мировой войны Бирон был привлекался к работам в области военной химии (по проблеме удушливых газов). В 1915–1917 гг. он состоял консультантом специальной комиссии военного министерства и второго отдела химического комитета Главного артиллерийского управления. Как член комитета участвовал в проведении испытательных стрельб химическими снарядами. Во время одной из стрельб получил отравление, а в мае 1917 г. – вторичное отравление. По состоянию здоровья и необходимости смены климатических условий в августе 1917 г. выехал в Томск. С июня 1918 г. по август 1919 г. Бирон – ординарный профессор по кафедре неорганической химии ТТИ.

 

В 1905 г. Бирон опубликовал работу «Исследования хлористаннатов типов Me½SnClи MIISnCl6», которая была представлена на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета в качестве магистерской диссертации и защищена в 1907 г. Позднее Бирон расширил круг своих научных исследований: начал работы по изучению процессов омыления азотно-этилового эфира и условий его образования, по изучению оловянно-хлористых металлов как типичных молекулярных соединений. Бирон продолжил изучение комплексных солей, главным образом солей кадмия хлороводородной кислоты в водных растворах. В 1910 г. он предложил новую формулу для выражения зависимости расширения жидкости от температуры. В 1912 г. им была опубликована монография «Сжатие при смещении нормальных жидкостей» (СПб), которая была представлена как докторская диссертация. Защита ее прошла в 1913 г. в Санкт-Петербургском университете. Диссертация была удостоена Российской АН малой премии им. М.В. Ломоносова. Обобщающий труд Бирона «Учение о газах и жидкостях», вышел после его смерти в 1923 г. под редакцией и с дополнительной главой профессора О.Д. Хвольсона. Бирон был талантливым ученым-экспериментатором. Много времени отдавал лабораторной работе. Создал ряд приборов для измерения сжимаемости жидкостей. С 1907 г. являлся членом Русского химического общества при Санкт-Петербургском университете. Участвовал в организации I (1908) и II (1911) Менделеевских съездов. В период работы в Томске как член Русского физико-химического общества Бирон вошел в президиум объединения ученых-химиков ТТИ «Субботних сообщений по химии и химической технологии», возникшего в 1918 г. Бирон был высокообразованным человеком, владел несколькими языками, увлекался музыкой, играл на скрипке. Был женат на В.П. Дмитриевой. Имел четверых детей.

Соч.: Исследования хлористаннатов типов Me½SnClи MIISnCl6. СПб, 1905; Совм. с С.П. Мальгевским. Изменение точки превращения глауберовой соли третьим телом // Журнал русского химического общества. 1908. Т. 40; Совм. с Б.П. Афанасьевым. Исследование концентрационных цепей хлористого кадмия // Журнал русского химического общества. 1909. Т. 41; Поправка на тепловой обмен с окружающей средою при маленьком калориметре // Журнал русского химического общества. 1909. Т. 41; Манометр с ртутным сопротивлением // Журнал русского химического общества. 1910. Т. 42; Сжатие при смешении нормальных жидкостей. СПб., 1912; Совм. с О.М. Моргулевой. Сжатие при смешении анормальных жидкостей // Журнал русского химического общества. 1913. Т. 45; Совм. с О.М. Моргулевой. Окраска смесей аниликов с ароматическими нитросоединениями // Журнал русского химического общества. 1914. Т. 46; О необходимости метеорологических учреждений при Институте исследования Сибири // Труды Института исследования Сибири. Томск, 1919; Учение о газах и жидкостях / Под ред. О.Д.Хвольсона. Петроград, 1923.

Лит.: Турбаба Д.П. Памяти профессора Е.В.Бирона // Сибирская жизнь. 1919. 19 авг.; Блох М.А. Химия в СССР за 10 лет (1917–1927). М., 1927; Е.В. Бирон (некролог) // Журнал русского физико-химического общества. 1928. Т. 60. Выпуск 5; Блох М.А. Биографический справочник. Выдающиеся химики и ученые XIX и XX столетий, работавшие в смежных с химией обл. науки. Т. 1. Л., 1929; Томский технологический институт за 25 лет своего существования. 1900–1925. Томск, 1928; Меншуткин Б.Н. Евгений Владимирович Бирон // Журнал русского физико-химического общества. Т. 62. Выпуск 7. 1930; БСЭ. 2-е изд. Т. 5. 1950; Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 1. М., 1958; История Томского политехнического института в документах. 1918–1945. Томск, 1987; Томский политехнический университет. 1896–1996: Исторический очерк. Томск, 1996; Становление и развитие научных школ Томского политехнического университета. 1896–1996: Исторический очерк. Томск, 1996; Профессора Томского политехнического университета: Биографический справочник. Т. 1 / Автор и составитель А.В. Гагарин. Томск, 2000.

Архивы: ГАТО. Ф. 194. Оп. 1. Д. 223.

М.В. Грибовский (Томск), С.А. Некрылов (Томск)

ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Изменения в статье: МЕРВАРТ (Meerwarth) Александр Михайлович (1884–1932), индолог, этнограф, музеевед, создатель первой индийской экспозиции академического Музея антропологии и этнографии, преподаватель, основоположник отечественного тамиловедения, переводчик, театровед.
Изменения в статье: МЕРВАРТ (Meerwarth) Александр Михайлович (1884–1932), индолог, этнограф, музеевед, создатель первой индийской экспозиции академического Музея антропологии и этнографии, преподаватель, основоположник отечественного тамиловедения, переводчик, театровед.
Изменения в статье: МЕРВАРТ (Meerwarth) Александр Михайлович (1884–1932), индолог, этнограф, музеевед, создатель первой индийской экспозиции академического Музея антропологии и этнографии, преподаватель, основоположник отечественного тамиловедения, переводчик, театровед.
Изменения в статье: МЕРВАРТ (Meerwarth) Александр Михайлович (1884–1932), индолог, этнограф, музеевед, создатель первой индийской экспозиции академического Музея антропологии и этнографии, преподаватель, основоположник отечественного тамиловедения, переводчик, театровед.
Подняться вверх