БУНГЕ (Bunge) Александр Александрович фон (1851–1930), зоолог, врач, морской офицер, исследователь Арктики, тайный советник.

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

БУНГЕ (Bunge) Александр Александрович фон [28 октября (9 ноября) 1851, Дерпт – 19 января 1930, Таллин], зоолог, врач, морской офицер, исследователь Арктики, тайный советник (1912). Дворянин.

Отец – Бунге Александр Андреевич (1803–1890), профессор ботаники и директор Ботанического сада Дерптского университета, член-корреспондент (1833), почетный член (1875) Императорской Академии наук по разряду ботаники физико-математического отделения. Мать – урожд. Елизавета фон Пистолькорс (?–1858). Образование получил в Дерпте: в начальной школе (Blumbergsche Elementarschule) (1858–1861), в гимназии (1861–1870) и университете (1870–1877). Занимался сравнительной анатомией под руководством д-ра Эмиля Розенберга. Еще студентом издал небольшую работу «Ueber die Nachweisbarkeit eines biserialen Archipterygium bei Selachiern und Dipnoërn» (1874). В 1877 г. сдал экзамен на степень доктора (examen rigorosum), после защиты диссертации «Beiträge zur Kenntnis der Entwicklung des Beckens bei Vögeln, Reptilien und Amphibien» получил степень доктора медицины (1880). С 1877 по 1879 г. заведовал Дерптским убежищем для душевнобольных, основанным профессором хирургии д-ром Е.Ф. Валем, женатом на сестре Бунге, Марии.

В конце 1880 г. переехал в Санкт-Петербург. С 14 января 1881 г. определен в службу в больницу Св. Марии Магдалины. С ноября 1881 г. числился сначала сверхштатным, а потом старшим медицинским чиновником медицинского департамента при Министерстве внутренних дел. 12 мая 1881 г. на заседании совета Русского географического общества был включен в состав Ленской экспедиции в качестве врача и помощника начальника метеорологической станции, которая работала в устье р. Лены, на острове Сагастырь (1882–1884) по программе Первого международного полярного года. Готовясь к экспедиции, Бунге весь 1881 год занимался метеорологическими и магнитными наблюдениями в Пулковской, Главной физической и Павловской обсерваториях, изучал путешествия в Сибирь академиков А.Ф. Миддендорфа, Ф.Б. Шмидта и Л.И. Шренка, осматривал зоологические и геологические коллекции Академии наук. Собранный за время Ленской экспедиции научный материал позволил уточнить карту дельты р. Лены, обогатил знания о флоре и фауне устья и дельты одной из главных рек Сибири, о народах, населяющих край, о геологической истории этой земли, о ее древних обитателях – мамонтах.

23 апреля (5 мая) 1884 г. был переведен младшим судовым врачом в 6-й флотский экипаж.

Бунге возглавил экспедицию, снаряженную по заданию Академии наук в районы рек Яны, Индигирки и Колымы и на Новосибирские острова (1885–1886). В этом путешествии его сопровождал недавний выпускник Дерптского университета, кандидат зоологии барон Э.В. Толль, будущий исследователь Арктики. Исследования начались с изучения Приянского края (1885): прошли вверх и вниз по р. Яне, входили в ее притоки, рек Дулгалах, Бытантай, Адыча, в результате получили интересный материал по геологии, палеонтологии, зоологии и ботанике, а затем работали на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане (1886). Были обнаружены останки древних млекопитающих, проанализировано геологическое строение островов и состав т.н. «деревянных гор» – гор, сложенных из растительных останков, собраны интересные данные о свойствах мерзлых почв и условиях сохранения в них останков доисторических животных. По мнению президента Академии наук Д.А. Толстого, исследования Бунге и Толля дали «для изучения такой богатый материал, какого до сего времени не принесла ни одна из прежних полярных экспедиций».

В марте 1887 г. Бунге вернулся в Петербург и год провел в работе при больнице, обработке собранных в Приянском крае коллекций и составлении отчета по результатам экспедиции. Циркуляром Главного морского штаба был прикомандирован к 8-му флотскому экипажу на один год с 19 апреля 1887 г. В январе 1888 г. получил назначение на Дальний Восток старшим врачом на канонерку «Кореец», затем служил на клиперах «Разбойник» и «Крейсер» (1889). Зимой 1889–1890 гг. возглавил небольшую экспедицию, снаряженную на поиски военной шхуны «Крейсерок», без вести пропавшей у северных берегов Японии. Во время этого плавания, кроме Японии, он побывал в Китае, Корее, на Камчатке и дошел до Анадыря. В мае 1891 г. вернулся в Петербург и целый год занимался врачебной практикой в больницах города.

В августе 1892 г. принял участие во II Международном конгрессе зоологов в Москве, на котором выступил с докладом об экспедиции в Приянский край и на Новосибирские острова. В это же время кроме медицинской практики занимался сбором антропологического, зоологического и ботанического материала; все сформированные коллекции Бунге передал в Академию наук. Осенью 1892 г. Бунге получил командировку на зоологическую станцию в Неаполе, где в течение полугода изучал пелагическую фауну и знакомился с методами консервирования морских животных. В мае 1893 г. был включен в состав экспедиции в устье Енисея, снаряженной морским министерством для доставки строительных материалов для Сибирской железной дороги.

В декабре 1893 г. назначен старшим врачом на еще строившийся броненосец «Рюрик» и оставался на нем до осени 1898 г. За время службы на «Рюрике» стал свидетелем открытия Кильского канала (Nord-Ostsee-Kanal) и совершил кругосветное путешествие, позволившее ему собрать богатую коллекцию морской фауны для Академии наук. В январе 1898 г. побывал в Порт-Артуре, после его занятия кораблями русского флота.

В конце 1898 г. по рекомендации академика Ф.Н. Чернышева стал начальником хозяйственной части будущей русско-шведской высокоширотной экспедиции по градусным измерениям на Шпицбергене. За полгода, остававшихся до отправки в Арктику, Бунге заказал в Гельсингфорсе постройку домов и обсерватории, организовал запас требуемого провианта и снаряжения, оборудовал медицинскую часть и подготовился к составлению на месте научных коллекций. В результате экспедиция прошла благополучно и не нуждалась ни в чем. По возвращении в Петербург,в начале октября 1900 г. возглавил отделение Морского госпиталя на Охте. Вскоре, еще не закончив дел Шпицбергенской экспедиции, был поставлен старшим врачом крейсера «Диана» с перспективой дальнейшего назначения флагманским врачом русской эскадры в Тихом океане.

Осенью 1902 г. вся эскадра, включая «Диану», ушла на Дальний Восток и после долгого и утомительного плавания вступила в Порт-Артур. Здесь в качестве флагманского врача Бунге перешел сначала на броненосец «Полтава», а затем на «Севастополь», на борту которого встретил начало войны с Японией. До конца войны оставался в Порт-Артуре, в конце декабря 1904 г. вошел в состав русско-японской комиссии для эвакуации из крепости больных и раненых русских солдат. В марте 1905 г. покинул Порт-Артур и направился в Шанхай, где занимался организацией морского транспорта для перевозки на родину военнослужащих, получивших нервные расстройства в результате военных действий.

Вернувшись в Россию в июне 1905 г., узнал о революционных мятежах на военных кораблях Черноморского флота. После ужасов пережитой войны всей душой восставал против насилия, тем более на флоте, которому верой и правдой служил уже столько лет. Одновременно, не считая себя в праве судить участников восстания, он испытывал тяжелые нравственные страдания, поэтому посчитал настоящим спасением предложение занять должность врача при экспедиции, снаряженной Министерством путей сообщения в устье Енисея с грузом для постройки железной дороги. На подготовку ему было отведено всего девятнадцать часов, 3 августа 1905 г. Бунге ушел в новое плавание к берегам Северного Ледовитого океана. Во время экспедиции узнал о заключении Портсмутского мира [23 августа (5 сентября) 1905] между Россией и Японией. Как участник осады Порт-Артура по возвращении в Петербург в октябре 1905 г. получил полугодовой отпуск. Отпуск провел по большей части в Германии, в Бреславле и Киле, где изучал организацию казарменной жизни.

Весной 1906 г. получил назначение флагманским врачом Балтийского флота. В 1907 г. принял участие в XIV Международном конгрессе по гигиене и демографии в Берлине с докладом о гигиене на кораблях. Зимой 1908–1909 гг. на борту одного из кораблей Балтийской эскадры оказался в Средиземном море и был одним из тех русских моряков, кто первыми пришли на помощь жителям итальянского города Мессины, пострадавшим от страшного землетрясения 15 декабря 1908 г. По возвращении в Кронштадт, летом 1909 г. назначен флагманским врачом штаба начальника Балтийского флота адмирала фон Эссена и оставался в этой должности до 1 мая 1914 г., когда был вынужден подать в отставку из-за предельного возраста.

После начала Первой мировой войны заведовал двумя частными лазаретами (до 1917 и 1918), а затем был врачом на канатной фабрике Гота в Петрограде. В 1918 г. эмигрировал, поселился на своем хуторе в Эстонии, где занимался сельским хозяйством. Весной 1924 г. хутор был продан, с тех пор проживал в Таллине на скромный доход от вырученных от продажи земли средств. Это время он занимался, в основном, литературной деятельностью.

Членство в научных обществах: Русское географическое общество (действ. член, медаль им. Литке, 1889), Дерптское общество естествоиспытателей (член-корреспондент), Главная Пулковская астрономическая обсерватория, Эстонское литературное общество (почетный член)

Награды: Русские ордена: св. Владимира 4-й степени (за экспедиции в устье Лены и на Новосибирские острова), св. Станислава 2-й степени (за первое кругосветное путешествие 1886–1891 и за экспедицию в Северную Японию), св. Анны 2-й степени (за Енисейскую экспедицию, 1893), св. Владимира 3-й степени (за Порт-Артур, 1904), св. Станислава 1-й степени (за Мессину, 1908), св. Анны 1-й степени (1913). Награды иностранных государств: офицерский крест Ордена Полярной звезды (Швеция, 1899), звезда и крест Итальянской короны (1909), медаль в память Мессины (Италия, 1909). Памятные знаки: знак Порт-Артура, знак памяти Шпицбергенской градусной экспедиции.

Женился 18 ноября 1908 г. на Флоре Михайловской (урожд. Юнг; вдова Михайловская; 6 января 1868 – ?). Детей не имел.

Сочинения

Ueber die Nachweisbarkeit eines biserialen Archipterygium bei Selachiern und Dipnoërn // Jenaische Zeitschrift für Naturwissenschaft herausgegeben von der medicinisch-naturwissenschaftlichen Gesellschaft. 1874. 8. Band. S. 293–307; Nachrichten aus der Polarstation Lena-Mündung // Bulletin scientifique publié par l’Académie Impériale des Sciences de St.-Pétersbourg par son secrétaire perpétuel. 1883. Vol. XXVIII. P. 517–546; Naturhistorische Beobachtungen und Fahrten im Lena-Delta. Aus Briefen an den Akademiker L. v. Schrenck. Lu le 28 août. // Bulletin scientifique publié par l’Académie Impériale des Sciences de St.-Pétersbourg par son secrétaire perpétuel. Vol. XXIX. 1884. P. 422–476; Bericht ueber die Ausgrabung eines angeblich vollständigen Mammuthcadavers im Lena-delta im Sommer 1884 // Mélanges Biologiques tirés du “Bulletin Physico-Mathématique” et du “Bulletin” de l’Académie Impériale des Sciences de St.-Pétersbourg. 1884. Vol. XI. P. 581–622; Bericht ueber fernere Fahrten im Lena-Delta und die Ausgrabung eines angeblich vorständigen Mammuthcadavers. Aus Briefen an den Akademiker L. v. Schrenck. Lu le 23 avril 1885. // Bulletin scientifique publié par l’Académie Impériale des Sciences de St.-Pétersbourg par son secrétaire perpétuel. Vol. XXX. 1886. P. 228–282; Bunge A., Toll E. Die von der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften ausgerüstete Expedition nach den Neusibirischen Inseln und dem Jana-Lande // Beiträge zur Kenntnis des Russischen Reiches und der angrenzenden Länder Asiens. 3. Folge, 3. Band. 1887. S. 65–412; Предварительный отчет об экспедиции на Ново-Сибирские острова (читано в Общем собрании И.Р.Г.О. 13 мая 1887 г.). – [СПб., 1887]; О болезнях между инородцами северной части Якутской области. – СПб., 1888; Описание путешествия к устью р. Лены 1881–1884 гг. / Пер. с нем. Е. Гейнца // Тр. Русской полярной станции на устье Лены. Ч. 1. Астрономические и магнитные наблюдения за 1882–1884 гг. / Обработаны В.Е. Фусом, Ф.Ф. Миллером и Н.Д. Юргенсом; под ред. А.А. Тилло. – СПб.: Тип. Имп. АН, 1895. – Приложение.

Литература

Русские арктические экспедиции XVII–XX вв. Вопросы истории изучения и освоения Арктики / Под ред. М.И. Белова. – Л.: Гидрометиздат, 1964; Шенрок А. Александр Александрович Бунге // Климат и природа. – 1930. – № 4; Ширина Д.А. Экспедиционная деятельность Академии наук на северо-востоке Азии. 1861–1917 гг. – Новосибирск: Наука, 1993.

Источники

Документы из фондов Санкт-Петербургского филиала Архива РАН (СПбФ АРАН); Записки Имп. АН. Т. 65. 1891; Известия Имп. РГО. Т. 16. 1880; Т. 17. 1881; Т. 18. 1882; Т. 19. 1883; Т. 21. 1885; Т. 25. 1889; Baltisches Biographisches Lexikon.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Изменения в статье: МЕРВАРТ (Meerwarth) Александр Михайлович (1884–1932), индолог, этнограф, музеевед, создатель первой индийской экспозиции академического Музея антропологии и этнографии, преподаватель, основоположник отечественного тамиловедения, переводчик, театровед.
Изменения в статье: МЕРВАРТ (Meerwarth) Александр Михайлович (1884–1932), индолог, этнограф, музеевед, создатель первой индийской экспозиции академического Музея антропологии и этнографии, преподаватель, основоположник отечественного тамиловедения, переводчик, театровед.
Изменения в статье: МЕРВАРТ (Meerwarth) Александр Михайлович (1884–1932), индолог, этнограф, музеевед, создатель первой индийской экспозиции академического Музея антропологии и этнографии, преподаватель, основоположник отечественного тамиловедения, переводчик, театровед.
Изменения в статье: МЕРВАРТ (Meerwarth) Александр Михайлович (1884–1932), индолог, этнограф, музеевед, создатель первой индийской экспозиции академического Музея антропологии и этнографии, преподаватель, основоположник отечественного тамиловедения, переводчик, театровед.
Подняться вверх