КАТТАНЕО (Cattaneo) Иоганн Баптиста (1746–1831), реформатский пастор в Поволжье, врач.

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

КАТТАНЕО (Cattaneo) Иоганн Баптиста (27 июня 1746, Нижний Энгедин, Граубюнден, Швейцария – 16 января 1831, Норка, Камышинский у., Саратовская губ.), реформатский пастор в Поволжье, врач. Отец – Томас К., механик, мать – урожденная Штусан. После смерти отца в 1755 г. учился в школе пастора Себастьяна Зесса в Хуре. В 1762–66 гг. продолжил обучение на теологическом факультете Цюрихского университета. Ординирован в июне 1766 г.. Этим же летом получил место пастора в приходе Флавель и познакомился с миссионерами евангелической братской общины гернгутеров. В 1784 г. получил приглашение от реформатской общины Норка в России. 6 мая 1784 г. вместе с женой и шестью детьми отправился через Любек и С.-Петербург в Поволжье, куда прибыл 3 августа 1784 г. До конца жизни служил пастором в приходе Норка, который включал также общины Гукка и Ней-Мессера, объединял ок. 2 тыс. чел., проживавших в этих колониях, и 600 реформатов и лютеран из близлежащих местностей. Широко образованный проповедник и активный деятель церкви, Каттанео вскоре стал одним из руководителей церковной организации Поволжья, переживавшей процесс становления. По просьбе прихожан в связи с нехваткой протестантских священнослужителей Каттанео совершал богослужения и церковные требы и в других общинах, в т. ч. в Саратове, Побочном, Ягодной Поляне. В 1805 г., сопровождая своего сына Лукаса, который ехал учиться в Дерпт, пастор посетил Москву и С.-Петербург, где узнал, что в награду за его верную службу сын получил право обучаться в университете на средства императорской семьи. Сын Каттанео ординирован в 1808 г. и с 1811 г. работал в общине Норки вместе с отцом. Когда в 1817 г. Каттанео решил оставить должность пастора, будучи на службе уже 51 год, его преемником в приходе стал сын. Но в 1821 г. Лукас Каттанео по указу консистории переведен в приход Байдек (Таловка) на Правобережье Волги, и Каттанео в 75-летнем возрасте снова вернулся к работе в приходе. В 1825 г. посетил общину гернгутеров в Сарепте, т. к. сам находился под влиянием гернгутско-пиетических идей. В немецких колониях и у кочевников-калмыков известен был также как прекрасный врач и хирург. За успехи во врачебной практике награжден крестом на Владимирской ленте. Благодаря своим разносторонним знаниям помогал колонистам в пчеловодстве, растениеводстве и других сферах агрикультуры. В записках «Путешествие через Германию и Россию» описал впечатления о поездке в Россию и немецкие поселения в Поволжье. Воспоминания Каттанео опубликованы в 1925 г. в США пастором И. Эрбесом. Был женат на Барбаре Томави, дочери пастора Гауденца Томави из Лавина (Швейцария), имел 11 детей.

Соч.: Erbes J., Sufferings of the first german colonists during the first two decades, 1766–1786, «Journal of AHSGR», 1990, № 2.

Лит.: Dalton H., Beiträge zur Geschichte der evangelischen Kirche in Rußland, Gotha, 1887, S. 83–99; Wolgadeutsche Monatshefte, 1923, S. 23; Woltner M., Das Wolgadeutsche Bildungswesen und die russische Schulpolitik, Leipzig, 1937, S. 45–46.

О. Лиценбергер (Саратов).

Автор: Лиценбергер О.

Задать вопрос