ВЮСТ (Wüst) Эдуард Гуго Отто (1818–1859), лютеранский пастор, проповедник идей «возрожденного пиетизма», основатель вюстизма.

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

ВЮСТ (Wüst) Эдуард Гуго Отто [23 февраля (7 марта) 1818, Муррхардт, Вюртемберг – 13 июля 1859, колония Нейгоффнунгсталь Бердянского у. Таврической губ.], лютеранский пастор, проповедник идей «возрожденного пиетизма», основатель вюстизма. Окончил Тюбингенский университет (1840) и стал пастором в приходе одной из лютеранских церквей. В 1842 г. он вступил в общение с т. н. ново-пиетистами, в т. ч. с основателем течения «Иерусалимские братья» К. Гоффманом. Вюст стал последователем и проповедником идей Гоффмана о свободной молитве, неформальной проповеди, прочувствованном пении религиозных гимнов, проведении «часов благочестия» не только для взрослых, но и для детей. В 1844 г. уволен из прихода и перешел в помощники к настоятелю другой лютеранской кирхи, где продолжал проповедовать необходимость покаяния, посредством которого только и возможно ощущение радости спасения и Божией благодати. На вероучение Вюста оказали влияние методисты и гернгутеры. Деятельность Вюста вызвала недовольство лютеранского клира и его полностью отстранили от служения в кирхе. Вюст решил эмигрировать в Америку для организации миссионерской работы среди гуттеров и методистов. Однако, по совету Гоффмана, направился в Россию на служение среди немецких колонистов – вюртембергских сепаратистов, живущих близ Бердянска. В 1845 г. Вюст стал приходским пастором в колонии Нейгоффнунг Бердянского у. Таврической губ. Благодаря деятельности Вюста идеи «возрожденного пиетизма» распространились в среде немецких колонистов, в т. ч. меннонитов, от Бессарабии до Нижнего Поволжья. В 50-х гг. XIX в. последователи Вюста образовали т. н. «Вюстово братство», оставаясь одновременно членами своих церквей (большую часть из них составляли молочанские меннониты). Последователи Вюста ставили своей целью укрепление дисциплины в церковных общинах и своего собственного благочестия. Однако толкование пиетизма с экстремистских позиций привело к возникновению в их среде т. н. «радостного» направления (гюпферы), ознаменовавшего зарождение среди немецких колонистов новоменнонитского движения (среди меннонитов) и баптизма. В дальнейшем лютеранское духовенство запретило Вюсту проповедовать свои идеи и подвергло его преследованиям. Этот удар окончательно подорвал его ослабленное миссионерскими разъездами здоровье, и вскоре Вюст умер.

Литература

Krökеr Д., Pfarrer Eduard Wüst, der große Erweckungs-prediger in den deutschen Kolonien Südrußlands, Hillsboro, Can., 1903; Friesen R M. The Mennonite Brotherhood in Russia (1789–1910), в кн.: General Conference of Mennonite Brothern Churches, Fresno, California, 1978, vol. 1, p. 102, 104, 107, 205–227, 263, 384–385, 502, 511, 700–401.

Автор: Черепанова Н.Г.

Задать вопрос