ГРОСС Евгений Федорович (1897–1972), физик, член-корреспондент АН СССР

ГРОСС (Gross) Евгений Федорович (8 октября 1897, с. Колпино Царскосельского у. Петербургской губ. – 4 апреля 1972, Ленинград), физик, член-корреспондент АН СССР (1946).

Родился в семье инженера, учился в реальном училище в Петрограде. В юности мечтал стать дирижером (дед был капельмейстером), любил и понимал музыку и живопись, но в старших классах гимназии увлекся физикой и в 1918 г. поступил в Петроградский университет на физико-математический факультет, а в 1919 г. студентом 2-го курса был приглашен в Государственный оптический институт лаборантом. Работу сочетал с учебой в университете, но вынужден был все это прервать в связи с призывом в июле 1919 г. в Красную Армию, где он заведовал три года метеорологической и аэрологической лабораториями Высшей военно-воздухоплавательной школы в Петрограде.

После демобилизации из армии Гросс продолжил, а в 1924 г. закончил учебу в университете и затем одновременно сотрудничал в Оптическом институте и преподавал в Ленинградском университете. Научная деятельность проходила под руководством академика Д. С. Рождественского, который определил основные направления творчества Гросса.

Успешная преподавательская и научная деятельность Евгения Федоровича в Ленинграде была прервана в марте 1935 г. арестом и высылкой как «социально опасного элемента» вместе с семьей в административном порядке в Саратов (очевидно, это было связано с чисткой Ленинграда от социально чуждых элементов после убийства Кирова). Первые месяцы пребывания в Саратове Гросс зарабатывал на жизнь починкой часов и «волшебных фонарей», а затем он был принят на работу доцентом Саратовского университета, где читал в 1935–1937 гг. лекции по оптике и спектроскопии и положил начало научным исследованиям саратовских физиков в этих дисциплинах. Во время работы в Саратове в марте 1936 г. ему была присуждена за научные заслуги в области физики степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

В результате ходатайств многих ленинградских ученых, в т.ч. академика Рождественского, высылка Особым совещанием НКВД была в августе 1936 г. отменена, Гросс был полностью реабилитирован и вернулся в Ленинград, где стал профессором Ленинградского университета и заведующим кафедрой молекулярной физики. В 1938 г. он был утвержден в ученом звании профессора, а в июне 1941 г. назначен директором научно-исследовательского физического института ЛГУ.

Во время Великой Отечественной войны с первой группой научных сотрудников ЛГУ Гросс был эвакуирован в г. Елабугу, где организовал группу физиков для работы на оборону страны и выполнял исследования, необходимые для решения практических задач оборонного значения. В 1943 г. Гросс вновь оказался в Саратове, в котором находился тогда эвакуированный Ленинградский университет. Здесь он более года работал профессором СГУ в сотрудничестве с саратовскими физиками, которых он почти десять лет назад направил на исследование оптических проблем. Вместе с ними Гросс выполнял задания оборонного характера, консультировал предприятия Саратова, выпускавшие военную продукцию. Таким образом, связи Гросса с саратовскими физиками за время войны еще более окрепли.

В июле 1944 г. при реэвакуции ЛГУ Гросс вернулся в Ленинград. С декабря этого года, наряду с работой в университете, он стал заведовать оптической лабораторией Физико-технического института АН СССР, а с 1964 г. сотрудничал в Институте полупроводников АН СССР.

Гросс всегда большое внимание уделял воспитанию научной смены, был окружен пытливой молодежью. Десятки его учеников стали крупными учеными, защитили докторские и кандидатские диссертации. Таким образом, он явился создателем самостоятельной научной школы, продолжившей его исследования.

Научные труды Гросса охватывали многие области физики и явились серьезным вкладом в мировую науку. Особенно известны его работы по тонкой структуре спектральных линий, комбинационному рассеянию аморфных тел, спектру рассеяния малых частот в жидкостях и кристаллах, доказательству существования в полупроводниковых кристаллах экситонов Ванье – Мотта, наблюдению экситонных энергетических зон. Он обнаружил спектры межмолекулярных колебаний, которые получили название «гроссовские» частоты. Гросс заслужил во всем научном мире славу необыкновенно тонкого экспериментатора с огромной интуицией. Он положил начало новой научной дисциплине – спектроскопии экситонов в кристаллах.

Научно-педагогические заслуги Гросса получили высокую оценку: избрание членом-корреспондентом АН СССР, присуждение Ленинской и Сталинской премий, награждение орденом Ленина.

Литература

Захарченя Б. П., Каплянский А. А. Евгений Федорович Гросс // УФН. 1968. Т. 94, вып. 2; Храмов Ю. А. Физики: Биографический справочник. Изд. 2-е, испр. и доп. / Под ред. А. И. Ахиезера. М., 1983; Гросс Евгений Федорович // Физики о себе / Сост. Н. Я. Московченко, Г. А. Савина; Отв. ред. В. Я. Френкель. Л., 1990.

Автор: Соломонов В. А.