DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ДИТЕРИХС (Dieterichs) Михаил Константинович (1874–1937), русский военачальник, один из руководителей Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

ДИТЕРИХС Михаил Константинович (5 [18] апреля 1874, Санкт-Петербург – 9 сентября 1937, Шанхай, Китай), русский военачальник, один из руководителей Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке. Правитель Приамурского земского края в 1922 г.

Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Православный.

Младший сын полковника (впоследствии генерала от инфантерии) Константина Александровича Детерикса (Дитерихса) (1823–1899) и Ольги Иосифовны, урожденной Мусницкой (1840–1893). Образование получил в Пажеском корпусе в 1886–1894 гг. В ноябре 1893 г. произведен в камер-пажи Высочайшего двора. Из корпуса выпущен в июне 1894 г. подпоручиком в Туркестанскую конно-горную батарею. В 1900 г. окончил Николаевскую академию Генерального Штаба по 1-му разряду с причислением к Генеральному Штабу. Состоял при Московском военном округе. С 5 ноября 1902 г. по 26 февраля 1902 г. – старший адъютант штаба 2-й гренадерской дивизии, затем обер-офицер для поручений при штабе Московского ВО.

С 20 октября 1903 г. по 06 мая 1904 г. отбывал цензовое командование эскадроном в 3-м драгунском Сумском полку (бывшем 1-м гусарском Сумском), однако не прошел строевой ценз до конца в связи с началом Русско-японской войны 1904–1905 гг. На фронт прибыл в августе 1904 г. Участвовал в сражениях под Ляояном, на р. Шахе, при Мукдене. С 28 апреля 1904 г. по 25 августа 1905 г. – обер-офицер для поручений, затем до 11 ноября 1906 г. – штаб-офицер для особых поручений при штабе 17-го армейского корпуса. Оказавшись временно исполняющим обязанности начальника штаба 17-го Армейского корпуса в период отхода от Мукдена, организовал планомерный отход с позиций отступающих частей.

С 11 ноября 1906 г. до 14 февраля 1909 г. – штаб-офицер для особых поручений при штабе 7-го армейского корпуса, причем в мае–сентябре 1908 г. прикомандировывался к 8-му гусарскому Лубенскому полку «для ознакомления с общими требованиями управления и ведения хозяйства в кавалерии». 14 февраля 1909 г. переведен штаб-офицером для поручений при штабе Киевского военного округа, в том же году произведен в полковники. Со 2 апреля 1910 г. по 30 июня 1913 г. – старший адъютант штаба округа. Командировался за границу для изучения укреплений Перемышля, Карпатских перевалов и подступов к Львову. В 1913 г. назначен начальником отделения в Мобилизационном отделе Главного управления Генерального штаба, в каковой должности встретил начало Первой мировой войны.

В августе–ноябре 1914 г. последовательно исполняющий должности: генерала для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Верховном главнокомандующем, генерал-квартирмейстера штаба 3-й армии, начальника штаба 3-й армии; за отличие на данном посту впоследствии награжден Георгиевским оружием. С 19 марта 1915 г. – исполняющий должность генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта. Привлекался командующим фронтом генералом А.А. Брусиловым к разработке планов Луцкого (Брусиловского) прорыва. 28 мая того же года произведен в генерал-майоры.

28 мая 1916 г. назначен командующим экспедиционным корпусом (2-й Особой пехотной бригадой), предназначенной к отправке на Салоникский фронт (Греция) в поддержку сербской армии. В начале сентября 1916 г. вместе с возглавляемой им бригадой и еще двумя аналогичными спецформированиями отплыл из Архангельска в Салоники, куда прибыл 28 сентября. С конца октября 1916 г. начальник объединенной Франко-Русской дивизии (с ноября 1916 в составе Сербской армии). В середине ноября 1916 г. под его руководством были разбиты части болгарской армии, в результате чего союзники 19 ноября заняли город Монастир.

После Февральской революции был отозван с фронта и в июле 1917 г. вернулся в Россию: был зачислен в резерв чинов при штабе Петроградского военного округа. В августе 1917 г. отказался от предложенного ему поста военного министра Временного правительства. С 24 по 27 августа 1917 г. – начальник штаба Особой Петроградской армии. С 27 по 31 августа 1917 г. – начальник штаба 3-го Конного корпуса генерала А.М. Крымова, который по приказу Верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова был выдвинут на Петроград. После подавления выступления Корнилова Дитерихс с 10 сентября по 3 ноября занимал должность генерал-квартирмейстером Ставки Верховного главнокомандующего, а с 3 по 8 ноября того же года временно исполнял должность начальника штаба Ставки ВГК генерала Н.Н. Духонина. 8 ноября 1917 г. Дитерихс был откомандирован в распоряжение начальника штаба Кавказского фронта, но к месту не выехал. 19 ноября 1917 г., после захвата Ставки большевиками, вместе с полковником П.А. Кусонским, который был направлен генералом Н.Н. Духониным в Быхов с предписанием об освобождении генерала Корнилова и его соратников по Быховской тюрьме, покинул Могилев и перебрался в Киев к семье. (По другой версии, в связи с приближением к Могилеву отряда Н.Е. Крыленко Дитерихс укрылся во французской военной миссии и 18 ноября 1917 г. покинул Ставку в составе этой миссии, направившейся в Киев).

В марте 1918 г., находясь в Киеве, занял пост начальника штаба Чехословацкого корпуса. Руководил эвакуацией чехословацкого корпуса в Европу через Владивосток. 20 мая 1918 г. был назначен командующим Владивостокской группой корпуса, а 11 июня – начальником штаба объединенных союзнических сил. Во Владивосток прибыл в начале июня 1918 г. 4 июля того же года передал военную власть в районе русскому командованию в лице командующего вооруженными сухопутными и морскими силами Приморской области. 8 января 1919 г. исключен из списков Чехословацкого корпуса и переведен на службу в Российскую армию Верховного правителя России и Верховного главнокомандующего адмирала А.В. Колчака, специальным предписанием которого был 17 января назначен руководителем комиссии по расследованию убийства на Урале царской семьи и других членов Дома Романовых. В январе-феврале 1919 г. – начальник штаба русских войск Западного фронта. Весной того же года по поручению Колчака расследовал и нейтрализовал конфликт между командующим Сибирской армией генералом Р. Гайдой и начальником штаба Верховного правителя и Верховного главнокомандующего генералом Д.В. Лебедевым. В июне 1919 г. – командующий Сибирской армией, затем с 20 июня до 4 ноября – главнокомандующий армиями Восточного фронта. С реорганизацией органов высшего военного управления и отрешением от должности генерала Д.В. Лебедева временно (с 10 августа по 6 октября) исполнял должности начальника штаба Верховного главнокомандующего А.В. Колчака и с 12 августа по 6 октября – военного министра. В августе 1919 г. разработал и в сентябре успешно провел последнюю наступательную операцию армии адмирала Колчака – Тобольский прорыв. Организованное Дитерихмсом сопротивление 5-й армии М.Н. Тухачевского не дало тому перебросить часть войск против ВСЮР генерала А.И. Деникина.

Дитерихс – один из инициаторов создания летом-осенью 1919 г. добровольческих формирований «Дружин Святого Креста и Зеленого Знамени». Способствовал получению игуменом Серафимом (Кузнецовым) от Верховного правителя А.В. Колчака разрешения на перевозку гробов с телами Алапаевских мучеников, а также сохранению и вывозу во Францию документов следствия и вещественных доказательств по делу об убийстве Царской семьи и членов Дома Романовых. В результате разногласий с А.В. Колчаком, настаивавшем на необходимости любой ценой оборонять Омск, 4 ноября 1919 г. Дитерихс был отправлен в отставку, назначен в распоряжение Верховного правителя и выехал с женой в Читу. 8 декабря 1919 г. получил по телеграфу предложение от Колчака вновь возглавить руководство фронтом и военным министерством, но дал фактический отказ (выдвинул в адрес А.В. Колчака невыполнимое условие: немедленно покинуть пределы Сибири, выехав или за границу, или на Юг к Деникину).

С 8 мая по 1 июля 1920 г. в вооруженных силах атамана Г.М. Семенова занимал пост председателя Военного совещания при главнокомандующем, затем в резерве чинов. Во Владивостоке в июле 1920 г. от имени Семенова вел переговоры с Приморской областной земской управой об образовании буферного государства (неудачно). В конце 1920 г. эмигрировал в Харбин.

Во время военно-политического кризиса Временного Приамурского правительства был вызван во Владивосток. 1 июня 1922 г., после свержения правительства братьев Меркуловых стал преемником генерал-лейтенанта Г.А. Вержбицкого на посту командующего Забайкальской (Сибирской) колчаковско-каппелевской армией и сумел объединить ее вокруг себя. Вновь оказавшись в Приморье, выдвинул идею созыва Земского собора, открытие которого состоялось 22 июля 1922 г. 23 июля на заседании Приамурского Земского Собора во Владивостоке Дитерихс был избран Верховным правителем Приамурского государственного объединения. До 8 августа 1922 г. – командующий войсками и флотом Приамурского Временного правительства. В августе объявил себя диктатором, территорию Приморья – Земским Приамурским краем, а армию – Земской ратью и до 30 ноября 1922 г. именовался воеводой Земской рати Приамурского земского края. На этом посту реорганизовал войска: сократил тыловые части, изменил систему снабжение войск, учитывая все особенности войны при нахождении белых сил в рамках Приморья, упразднил систему контрразведок. Одновременно перестроил гражданскую жизнь в крае: организовал Земскую Думу, Совет внешних дел, Поместный совет, подготовлял Поместный Собор; Совет земской группы должен был решать все гражданские дела. Протестовал против претензий других белых правительств на «всероссийскость», желая подготовить условия для будущего воссоздания России постепенно. 17 октября 1922 г. издал свой последний указ как правитель.

В ноябре 1922 г. после разгрома Земской рати с остатками армии (всего до 9 тыс. человек) перешел русско-китайскую границу в районе Хунчуна в направлении Гирин–Мукден. Некоторое время с группой офицеров жил в лагере в Гирине, откуда был выслан в 1923 г. и переехал в Шанхай. Работал клерком, позднее – главным кассиром во Французско-китайском банке.

Занимался благотворительностью. Устроил домовую церковь, выделил значительные пожертвования на убранство Свято-Николаевского храма в Шанхае. Заботился о сиротских приютах в Харбине и Шанхае для вывезенных им из России детей. С помощью супруги открыл в Шанхае в 1933 г. школу для русских девочек, пользовавшуюся поддержкой Лиги русских женщин. Оказывал финансовую поддержку «Обществу распространения русской национальной и патриотической литературы» (в частности, на его пожертвования был издан труд С.С. Ольденбурга «История Царствования Императора Николая II»). В 1931–1932 гг. редактировал журнал «Голос России» (вышел 31 номер).

Входил в состав Русского национального комитета, объединявшего представителей разных течений русской эмиграции и ведавшего всей жизнью русской колонии в Шанхае. После похищения агентами НКВД председателя РОВСа генерала А.П. Кутепова в январе 1930 г. объявил себя главой Дальневосточного отдела РОВСа. Под руководством Дитерихса в составе Дальневосточного Отдела РОВСа готовились боевые группы, предназначенные для диверсий на территории СССР. Первая такая группа в составе офицеров Т.А. Марковкина, В.Т. Куриева, М. Науменко и И.И. Усольцева была отправлена через границу в Хингане, однако вскоре попала в засаду и погибла. В 1931 г. после оккупации Маньчжурии японцами Дитерихс обратился со специальной листовкой «К белой русской эмиграции всего мира», призвав к борьбе с советской Россией и формированию единого Фонда для борьбы с большевизмом, а также допуская возможность создания в Приморье буферного государства. Тогда же перенес свою деятельность в Харбин, где пытался организовать унтер-офицерские курсы, а затем курсы юнкерского училища.

С 20 марта 1931 г. состоял почетным членом Основного круга православно-монархической организации «Братство русской правды». Под редакцией Дитерихса и при его финансовой поддержке в ноябре 1932 г. вышел первый (и единственный) номер «Вестника дальневосточного Братства русской правды», содержавший программные установки, ближайшие цели и задачи БРП. Однако после 1932 г. деятельность БРП на Дальнем Востоке постепенно прекратилась.

Дитерихс был почетным членом Офицерского собрания в Шанхае. Умер от туберкулеза и был похоронен на кладбище Лю-Кавей, разрушенном в годы китайской культурной революции.

Был награжден орденами: Св. Станислава 3-й степени (1902); Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (18 сентября 1904); Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (2 февраля 1905); Св. Станислава 2-й степени с мечами (6 апреля 1905); Св. Анны 2-й степени с мечами (7 июля 1907); Св. Владимира 3-й степени (6 декабря 1914); мечами к ордену Св. Владимира 3-й степени (1915); Св. Станислава 1-й степени с мечами (8 октября 1915); Св. Анны 1-й степени (26 января 1916); Св. Владимира 2-й степени с мечами (1 декабря 1916); а также Георгиевским оружием (11 апреля 1915); и французскими орденами Croix de Guerre rues palme (Военным крестом с пальмовой ветвью) (19 октября 1916) и Почетного легиона (10 января 1917).

Был женат дважды: первым браком в 1897 г. на Марии Александровне (1874–1937), урожденной Повало-Швейковской, дочери генерал-лейтенанта А. Н. Повало-Швейковского, от которой имел двоих детей: сына Николая (1898–1958, режиссер, псевдоним Горчаков) и дочь Наталию (1902–?, в замужестве Полуэктову); брак распался.

Вторым браком в 1916 г. женился на Софье Эмильевне (?–после 1943), урожденной Бредовой, сестре генералов Ф. Э. и Н. Э. Бредовых, от которой также имел двоих детей: сына Михаила (1916–1976, физик) и дочь Агнию (1921–1978). В 1918 г.у при наступлении Красной армии на Одессу семья была разлучена: Михаил Константинович и Софья Эмильевна отступили с белыми частями, а их полуторагодовалый сын Михаил остался на попечении тетки и бабушки со стороны матери, Марии Эмильевны и Софьи Егоровны Бредовых; после усыновления теткой получил фамилию Бредов. 

СОДЕРЖАНИЕ

Сочинения

Несколько страниц из боевой деятельности 52-го драгунского Нежинского (ныне 18-го гусарского) полка в кампанию 1904–1905 гг. Елец, 1908; Убийство Царской семьи и членов Дома Романовых на Урале: в 2-х ч. Владивосток, 1922 (Последующие изд.: Шанхай, 1937; М., 1991).

Литература

Генерал Дитерихс. М.: НП «Посев», 2004; Купцов И.В., Буяков А.М., Юшко В.Л. Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны: Биографический справочник. М., 2011. С. 162–164; Петров А.А. Генерал-лейтенант М.К. Дитерихс // Белое движение: Исторические портреты / Состепени А.С. Кручинин. М., 2011. С. 1020–1060; Цветков В.Ж. Михаил Константинович Дитерихс // Вопросы истории. 2013. № 2. С. 34–58.

Автор: Болотина Д.

Задать вопрос