DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ГНАДЕНФЕЛЬД (Gnadenfeld, Ключи, Моор), ныне с. Кирово Краснокутского района Саратовской области, немецкая колония в Левобережье Волги

Рубрика: История и география расселения немцев в Российской империи, СССР, СНГ / история расселения
Молитвенный дом в Гнаденфельде. Фото начала ХХ в.
Вид на село Кирово с правого берега реки Сухая Солянка. Фото автора. 2010 г.
с. Кирово. Старые дома, обложенные современным кирпичом. Фото автора. 2010 г.
с. Кирово. Современная школа и площадь, где ранее находился школьно-молитвенный дом. Фото автора. 2010 г.

ГНАДЕНФЕЛЬД (Gnadenfeld, Ключи, Моор), ныне с. Кирово Краснокутского района Саратовской области, немецкая колония в Левобережье Волги, на левом берегу реки Сухая Солянка (второе название – Усатова). Находилась в 558 верстах от города Самары, в 117 верстах от уездного города Новоузенска, в 79 верстах к юго-востоку от Покровской слободы, в 12 верстах от волостного села Гуссенбах. С 1871 г. до октября 1918 г. село входило в Нижне-Ерусланскую, затем в Гуссенбахскую (Добрынинскую) волость Новоузенского уезда Самарской губернии.

После образования Трудовой коммуны немцев Поволжья и до 1935 г. село Гнаденфельд являлось административным центром Гнаденфельдского сельского совета Краснокутского кантона. В 1926 г. в Гнаденфельдский сельский совет входило одно с. Гнаденфельд. С 1 января 1935 г., после выделения Экгеймского кантона из Краснокутского, и до ликвидации АССР немцев Поволжья в 1941 г. с. Гнаденфельд относилось к Экгеймскому кантону.

Колония основана в 1855 г. как дочерняя. Ее основателями стали колонисты, проживавшие ранее в правобережных материнских колониях Моор (ныне с. Ключи Красноармейского района Саратовской обл.), Шваб (ныне с. Бутковка Камышинского района Волгоградской обл.), Норка (ныне с. Некрасово Красноармейского района Саратовской обл.), Денгоф (ныне с. Высокое Красноармейского района Саратовской обл.), Гримм (Лесной Карамыш, ныне пос. Каменский Красноармейского района Саратовской обл.), Бальцер (Голый Карамыш, ныне Красноармейск Саратовской обл.), Шиллинг (ныне с. Сосновка Красноармейского района Саратовской обл.).

Вместе с Гнаденфельдом в эти годы в Левобережье Волги было учреждено еще несколько колоний. Как и многие другие немецкие колонии, Гнаденфельд имел несколько названий. В 1858 г. Контора опекунства рассматривала вопрос «о наименованиях новых колоний» Брунненталь, Гнаденфельд, Шенфельд, Шендорф, Ягодная и др.

Название колонии в переводе с немецкого означало «благодатное поле» и произошло от немецких слов «Gnaden» – «благодать», «милость» и «Feld» – поле. Второе немецкое название – Моор – было дано поселению по наименованию материнской колонии Моор (Ключи). Русское название Ключи было дано колонии в 1916 г., когда в стране развернулась антинемецкая пропаганда. После создания в 1918 г. Трудовой коммуны немцев Поволжья селам были возвращены немецкие названия.

Колонисты занимались преимущественно хлебопашеством и мукомольным производством, выращивали пшеницу, рожь, овес, ячмень. По 9-й ревизии 1850 г. колонистам полагались земельные наделы по 15 десятин на душу. По 10-й ревизии 1857 г., 267 колонистов мужского пола владели землей в размере около 15,7 десятин на душу. В колонии в 1857 г. проживало 88 семей. Не только в материнских колониях, но и в дочерних периодически возникали проблемы с обеспечением колонистов землей. Так, в 1860–1862 гг. Первый Департамент Министерства Государственных имуществ и Самарско-Саратовский отряд для оценки колоний рассматривали вопрос о дополнительном выделении земли колонии Гнаденфельд.

По сведениям Центрального статистического комитета, в 1859 г. в колонии имелось 65 дворов. По сведениям Самарского Губернского Статистического Комитета, в 1910 г. в селе имелось 210 дворов, было построено две ветряных мельницы. В 1920-е гг. в селе имелись кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество. В сентябре 1941 г. немцы были депортированы из села, с 1942 г. село носит название Кирово.

Школа и обучение детей. Первая церковно-приходская школа была создана в селе в момент его основания, в 1855 г. В конце 1850-х гг. школа получила статус училища. В 1868 г. общиной было принято решение построить на собственные средства новое здание школьно-молитвенного дома. В 1871 г. здание было полностью достроено, обследовано архитектором Конторы Ф. Лагусом и освящено. После 1870 г. в селе была открыта еще и земская школа, где преподавался русский язык.

Согласно статистическим сведениям о состоянии школ в немецких колониях, собранным пробстом Левобережья И. Эрбесом, в 1906 г. из 1926 жителей села 185 являлись детьми в возрасте от 7 до 15 лет, обязанными получить начальное образование. В отличие от других немецких поселений, в Гнаденфельде посещаемость школы детьми школьного возраста была стопроцентной, тогда как в других поселениях дети не могли учиться по причине бедности их родителей или ежедневной занятости в промыслах и ремеслах. В 1906 г. в церковной школе Гнаденфельда обучалось 107 мальчиков, 78 девочек и работал один учитель-кистер Х. Ройш. Школа содержалась на средства церковной общины. В годы советской власти обе школы были закрыты, а в селе создана начальная школа.

Вероисповедание жителей и церковь. Колонисты принадлежали к евангелическо-лютеранскому и реформатскому исповеданию. Часть жителей в конце ХIХ – начале ХХ вв. являлась баптистами.

В 1855–1865 гг. лютеранская община Гнаденфельд обслуживалась пасторами из прихода Варенбург (ныне с. Привольное Ровенского района Саратовской обл.). В 1865–1882 гг. община Гнаденфельд относилась к приходу Экгейм (ныне с. Усатово Краснокутского района Саратовской обл.), созданному в 1865 г. С 1882 г. община Гнаденфельд вошла в состав прихода Брунненталь. Он был создан 25 ноября 1882 г., в ходе реформирования пробстских округов Поволжья, проведенного в 1870–1880-х гг. Приход Брунненталь был образован из отделенных от прихода Экгейм лютеранских поселений – Гнаденфельд, Брунненталь (ныне с. Кривояр Ровенского района Саратовской обл.), Гуссенбах (ныне с. Первомайское Краснокутского района Саратовской обл.), Ней-Байдек (ныне не существует), Благодаровка (ныне не существует), Добрино (ныне не существует).

Церковного здания в его традиционном понимании община Гнаденфельда не имела. Первоначально богослужения проводились в частном доме, затем в колонии был построен просторный школьно-молитвенный дом, имевший статус филиального. Решение о его строительстве было принято общиной в начале 1860-х гг., к 1868 г. был закончен сбор средств. В 1871 г. здание было полностью достроено, обследовано архитектором Конторы Фердинандом Лагусом и освящено. Несмотря на очевидные архитектурные отличия здания молитвенного дома от обычных церквей и отсутствие башни-колокольни прихожане называли здание молитвенного дома кирхой. Недалеко от молитвенного дома находился деревянный кистерат. Кроме лютеранского школьно-молитвенного дома в селе имелся баптистский молитвенный дом.

В 1875 г. в приходе Брунненталь была создана касса для бедных и Благотворительное общество, филиал которого находился в общине Гнаденфельд. По уставу целью общества объявлялось пресечение нищенства среди прихожан протестантского вероисповедания. Предметами занятия Общества были обеспечение пищей, кровом и одеждой престарелых, содействие в поисках работы способным к труду, воспитание просящих милостыню детей, снабжение бедных медицинскими пособиями, возвращение на родину нищих из других местностей.

В 1931 г. Президиум ЦИК АССР немцев Поволжья получил секретные сведения от региональной Комиссии по рассмотрению религиозных вопросов, согласно которым в селе на тот момент времени молитвенный дом еще не был закрыт, в церковной общине насчитывалось 759 верующих лютеран, среди которых пять человек были отнесены к категории лишенцев (лишенных политических прав). Молитвенный дом в Гнаденфельде прекратил свое существование по официальному постановлению Президиума ЦИК и Верховного Совета АССР немцев Поволжья 13 мая 1933 г., так как 552 человека из 626 оставшихся в общине верующих и имеющих право голоса высказались за его ликвидацию. Президиум ЦИК рекомендовал переоборудовать здание под культурное учреждение.

Список пасторов. Пасторы прихода Варенбург (Привольное), служившие в общине Гнаденфельд. 1855–1865 гг. – Франц Карл Гельц (Franz Karl Hölz). Список пасторов прихода Экгейм, служившие в общине Гнаденфельд. 1867–1868 гг. – Фридрих Генрих Вильгельм Келлер (Friedrich Heinrich Wilhelm Keller). 1869–1877 гг. – Вильгельм Штeркель (Wilhelm Stärkel). 1877–1882 гг. – приход не имел пастора. Список пасторов прихода Брунненталь, служившие в общине Гнаденфельд. 1884–1906 гг. – Иоганн Якоб Штубер (Johann Jakob Stuber). 1907–1910 гг. – Отто Инзер (Otto Inser). 1912–1932 гг. – Иоганн Грасмюк (Johannes Grasmück).

Численность населения. В 1859 г. в Гнаденфельде насчитывалось 365 иностранных колонистов, в 1889 г. – 1031 человек. Согласно данным Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г., в Гнаденфельде проживало 1077 человек, из них 1071 немец. В 1905 г. в селе насчитывалось 1814 человек, в 1910 г. – 1865 человек. По данным Всероссийской переписи населения 1920 г., в Гнаденфельде проживало 1594 человека. В 1921 г. в селе родилось 105, а умерло 113 человек. По данным Облстатуправления Автономной области немцев Поволжья, на 1 января 1922 г. в Гнаденфельде проживало 1633 человека. По данным Всероссийской переписи населения 1926 г. село насчитывало 290 домохозяйств, все они были немецкими, с населением 1668 человек (из них 801 мужчина и 867 женщин). В 1931 г. в Гнаденфельде проживало 1763 человека, все они были немцами.

Село сегодня. Ныне с. Кирово Краснокутского района Саратовской области. В современном Кирово с большим трудом можно угадать бывшую немецкую колонию. Здесь практически не осталось ни старых немецких домов, ни других объектов немецкой архитектуры. Село было застроено в послевоенные годы, имеет типовое двухэтажное школьное здание, почту и магазины.

СОДЕРЖАНИЕ

Архивы

ГАСО. Ф. 180. Оп. 1. Д. 321; Оп. 4. Д. 16; Ф. 637. Оп. 19. Д. 122; ГИАНП. Ф. 849. Оп. 1. Д. 834. Л. 68; Д. 934. Л. 61; Ф. 1831. Оп. 1. Д. 299. Л. 14.

Литература

Князева Е.Е., Соловьева Ф. Лютеранские церкви и приходы ХVIII–ХХ вв. Исторический справочник. – СПб., 2001. Часть I; Список населенных мест Российской Империи по сведениям 1859 года. XXXVI. Самарская губерния. СПб., 1864; Список населенных мест Самарской губернии. – Самара, 1910; Amburger E. Die Pastoren der evangelischen Kirchen Russlands vom Ende des 16. Jahrhunderts bis 1937. Ein biographisches Lexikon. – Martin-Luther-Verlag, 1988.

Автор: Лиценбергер О.А.

Задать вопрос