ВАРЕНБУРГСКИЙ СЪЕЗД (1918).

Рубрика: Республика немцев Поволжья

ВАРЕНБУРГСКИЙ СЪЕЗД, 24–28 февраля 1918 г., съезд представителей немецких колоний левобережья (луговой стороны) саратовского Поволжья (Новоузенского и Николаевского уездов Самарской губ.), созванный по инициативе немецких служащих земских учреждений Новоузенского у. с целью национального самоопределения поволжских немцев. Проходил в немецком селе Варенбург (Привальное). Центральное Бюро «Немцев Поволжья» прислало на съезд своего представителя. В Союзе немцев-социалистов Поволжья мнения в отношении характера данного съезда и возможности участия в его работе разделились. Екатериненштадтский ЦК Союза направил на съезд делегацию во главе с А. Эмихом. Саратовский комитет, состоявший в основном из большевиков, бойкотировал съезд, объявив его контрреволюционным.

На съезде проявились противоречивые тенденции. С одной стороны, делегаты съезда осудили бесчинства и произвол, творившиеся в немецких селах с санкции местных органов власти (реквизиция у колонистов продовольствия, скота и другого имущества). Съезд также выступил с протестом против закрытия «Саратовской немецкой народной газеты», против преследования активистов немецкого национального движения. С другой стороны, под впечатлением «Декларации прав народов России», принятой правительством Советской России в ноябре 1917 г., делегаты съезда приняли решение ходатайствовать перед Советским правительством о предоставлении немцам Поволжья территориальной автономии и объединении всех немецких колоний Поволжья в единую самоуправляемую республику поволжских немцев в составе Российской Федерации. В связи с этим были выработаны программа действий и избрана делегация для поездки в столицу и переговоров в Народном комиссариате по делам национальностей (Эмих, Кизнер, Гросс).

По настоянию Эмиха делегация Варенбургского съезда обратилась за поддержкой и содействием к Саратовскому комитету Союза немцев-социалистов Поволжья. На заседании комитета 7 апреля 1918 г. большинство членов комитета высказалось против автономии, считая, что ее образование «будет мешать немецким трудящимся укреплять интернациональные связи с русским пролетариатом и поможет национальной буржуазии сохранить влияние на трудящихся». Но вместе с тем высказывалось опасение: если делегации Варенбургского съезда удастся в Москве добиться автономии, то социалисты окажутся в стороне и национальное движение попадет в руки буржуазии. В результате обсуждения было решено включить в состав делегации представителей Союза немцев-социалистов Поволжья (Г. Клингер и Кельнер) и «возглавить работу» по предоставлению немцам Поволжья автономии. 10 апреля в Москву выехала делегация, в которой немцы-социалисты имели большинство (главным образом они и вели переговоры в Народном комиссариате по делам национальностей). В результате переговоров было достигнуто принципиальное соглашение об организации «самоуправления немецких трудящихся масс на советских началах».

Литература

Герман А. А., Немецкая автономия на Волге, 1918–1941. Ч. 1., Автономная область. 1918–1924, Саратов 1992; SchleuningJ.. Die deutschen Kolonien im Wolgagebiet, Berlin, 1919; Eisfeld A. Deutsche Kolonien an der Wolga 1917–1919 und das Deutsche Reich, Wiesbaden, 1985.

Подняться вверх