ЯНЦЕН Василий Васильевич (р. 1950), инженер-машиностроитель, председатель городского совета народных депутатов

В.В. Янцен

ЯНЦЕН Василий Васильевич [р. 29 июня (по паспорту 21 октября) 1950, Караганда], инженер-машиностроитель, первый избранный председатель городского совета народных депутатов г. Темиртау в период перестройки (1990).

Родился в семье немцев-спецпоселенцев, отец шахтер, мать домохозяйка (до 1948 шахтерка). Учился в карагандинских школах № 58, 60 и 18, десятилетку окончил в 1967 г. с серебряной медалью. В 1967 г. поступил в Карагандинский политехнический институт на машиностроительный факультет на специальность «Технология машиностроения». В 1972 г. по окончании учебы защитил диплом.

Работать начал на машиностроительном заводе им. В.В. Куйбышева в Петропавловске (Казахстан) технологом механического цеха. В 1975 г. перешел в отдел главного технолога, в числе первых специалистов завода начал работу по подготовке программ для станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

В 1976 г. по приглашению В.Г. Шефера, заместителя главного механика Карагандинского металлургического комбината (Карметкомбината) переехал с семьей в Темиртау, работал на комбинате в Центральной технологической лаборатории инженером-программистом станков с ЧПУ. В 1977 г. внедрял первые такие станки на комбинате, в механическом цехе, а позже и в двух ремонтных цехах. В 1985 г. перешел в цех ремонта металлургического оборудования №2 заместителем начальника цеха.

В 1987 г. избран секретарем партийного комитета Управления главного механика, одной из крупнейших парторганизаций комбината, объединявшей десять цеховых организаций. Работа в этой должности совпала с началом перестройки, поэтому активно внедрял новые начинания в партийную жизнь. В 1989 г. в качестве доверенного лица участвовал в штабе по выборам генерального директора Карметкомбината О.Н. Сосковца народным депутатом СССР.

В декабре 1989 г. выдвинут кандидатом и избран по избирательному округу №17 в Темиртауский городской совет народных депутатов. 6 января 1890 г. на первой сессии Темиртауского городского совета народных депутатов 21 созыва при активной поддержке депутатов совета от Карметкомбината и треста «Казметаллургстрой» избран его председателем. За него проголосовали 46 депутатов, против – 21. В начале января 1990 г. официально вступил в должность.

В марте 1990 г. из конституции СССР была убрана статья о руководящей роли КПСС. В этих условиях шло переосмысление роли советов, людям, пришедшим во власть, необходимо было учиться управлять страной в новых условиях. Приход во властные структуры энтузиастов, не имевших политического и хозяйственного опыта управления, создавало дополнительные трудности в работе советов. К числу первоочередных задач в работе городского совета Темиртау, наряду с хозяйственными и коммунальными, был отнесен вопрос о стабилизации оперативной обстановки в городе. Одним из важных шагов было введение льгот гражданам, пострадавшим от сталинских репрессий в 1920–1950-е гг., проживающих в г. Темиртау и пос. Актау.

В.В. Янцен вел большую общественную работу, возглавлял цеховые организации ВЛКСМ в Петропавловске и Темиртау. Член КПСС с 1978 г., секретарь партийной организации Центральной технологической лаборатории. Активно включился в работу общества «Видергебурт», был делегатом съездов немцев СССР (1991–1993) и Казахстана (октябрь 1992). В качестве председателя горсовета помогал в организации немецкого культурного центра в Темиртау и сам активно участвовал в его работе. В 1992 г. после августовских событий, связанных с попыткой государственного переворота ГКЧП, вышел из состава партии.

Женат, двое детей. В июле 1993 г. по семейным обстоятельствам уехал на постоянное место жительства в Германию, в настоящее время проживает в Гиссене.

Литература

Биография председателя городского совета народных депутатов В.В. Янцена // Темиртауский рабочий. – 1990. –16 янв.; Введены льготы. Решение городского совета народных депутатов // Темиртауский рабочий. – 1990. – 5 сент.; Высоцкая С.А. Какие советы нужны людям? // Темиртауский рабочий. – 1990. –13 янв.; Янцен В. Город и его проблемы // Темиртауский рабочий. – 1990. – 29 сент.

Источники

Интервью автора с В.В. Янценом (2016).