ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ (BiZ; с 2013 – Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Институт этнокультурного образования»), структура самоорганизации российских немцев, осуществляющая образовательную деятельность.

Рубрика: Социальные группы

ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ (BiZ; с 2013 – Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Институт этнокультурного образования»), структура самоорганизации российских немцев, осуществляющая образовательную деятельность (профессиональное образование). Образовательно-информационный центр российских немцев был учрежден в 1992 г. Основой для его создания стало совместное российско-германское заявление от 21 ноября 1991 г. о расширении и укреплении взаимодействия в области культуры, подписанное Президентом РСФСР и канцлером ФРГ.

Годы становления прошли на базе Российской промышленной академии (с 1993 г. – Российской таможенной академии) в Люберцах. Первый директор BiZ – В.А. Ауман. В июле 1992 г. состоялся первый семинар для журналистов. За ним последовали семинары для преподавателей немецкого языка, руководителей центров встреч, воспитателей дошкольных учреждений, историков. Традиционными стали семинары для руководителей хоровых и танцевальных коллективов. Образовательно-информационная деятельность BiZ дала импульс к созданию СМИ российских немцев, новых центров немецкой культуры и большого количества немецких детских садов на всей территории бывшего Советского Союза.

В 1994 г. центр переехал в бывшую усадьбу «Мамонтовка» (брата С.И. Мамонтова Анатолия Ивановича; с 1960-х – дом отдыха «Мамонтовка» при Верховном Совете СССР, а затем при Управлении делами Президента Российской Федерации), где практически круглогодично проходили обучающие семинары и тренинги в социальной, культурной и других областях, связанных с непосредственной деятельностью организаций этнических немцев в России и других странах СНГ. Слушателями BiZ в эти годы были более 10 тыс. немцев и других активистов центров встреч.

В 2004 г. Образовательно-информационный центр разместился в Российско-немецком доме в Москве. 20 узловых пунктов BIZ в Российский Федерации, Казахстане, Украине, Кыргызстане, Узбекистане и Прибалтике стали оказывать информационно-методическую поддержку деятельности организаций этнических немцев в подшефных регионах, проводить обучающие семинары посредством созданной системы мультипликаторов. Основными направлениями работы BiZ были выбраны: языковая работа с детьми и молодежью, информационная работа и PR, грантовый фандрайзинг, социальные технологии, культурно-досуговые технологии, молодежная работа, профориентация, здоровый образ жизни, хоровое и танцевальное творчество, история и краеведение, менеджмент некоммерческих организаций. В 2005–2013 гг. реализовывался проект очно-заочного обучения руководителей центров встреч в Российско-немецкой Высшей школе управления при Академии народного хозяйства и государственной службы по программе «Экономика и управление предприятием: современный руководитель». Директорами BiZ были Т. Брецина (2004–2007), И. Хеч (2007–2008), Е.А. Церр (2008–2011).

В 2011 г. было принято решение о передаче управления и ответственности за Образовательно-информационный центр российских немцев структурам самоорганизации российских немцев. 13 января 2012 г. в Сочи состоялось учреждение Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Института этнокультурного образования». При этом сохранялась официальная марка BiZ, зарегистрированная Роспатентом. Учредителями АНО «BiZ» выступили Федеральная национально-культурная автономия российских немцев; Ассоциация общественных объединений «Международный союз немецкой культуры»; Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение». На совещании в Сочи было принято решение о создании Правления АНО «BiZ» в составе: Председателя правления О.Ф. Штралера, членов правления – О.К. Мартенс, Н.В. Лохтачевой, А.А. Германа, О.В. Гартман. Проектную деятельность в бюро АНО «BiZ» в Москве осуществляют директор

бюро АНО «BiZ» и проект-менеджеры. Бюро BiZ руководили: О. Гильц (2012), Н. Везнер (2012 – 2013), А. Лейман (с 2013).

Институт этнокультурного образования объединяет в рамках двух кафедр (кафедра немецкого языка и литературы и кафедры культуры и истории) приоритетные направления деятельности самоорганизации российских немцев. В 2014 г. была получена лицензия департамента образования города Москвы (№ 034785 от 28 февраля 2014 г.), дающая право осуществлять образовательную деятельность и предоставлять услуги по профессиональному дополнительному образованию.

Практико-ориентированный подход и прикладной характер образовательных программ позволяет отвечать на потребности, существующие в этнокультурном поле Российской Федерации. Слушателями программ, с одной стороны, остаются российские немцы и специалисты, занимающиеся изучением их истории и культуры. С другой стороны, институт разработал ряд образовательных программ, затрагивающих общеэтнические вопросы, призванные решить проблемы этнических меньшинств, проживающих на территории РФ, разъяснить пути и способы успешной реализации задач, стоящих перед этническими организациями.

Развитию BiZ как интерактивного образовательного центра способствовала публикация методико-дидактических материалов и пособий. Помимо книг, издается и периодика. В 1995–2003 гг. выходил информационный листок BiZ-Bote, с 2004 г. – информационно-образовательный журнал BiZ-Bote.

Сайт Института этнокультурного образования находится по адресу: http://www.biz-institut.ru

Подняться вверх