DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ЕГЕРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА, воинская часть, сформированная из числа немецких колонистов Крыма в Гражданскую войну 1917–1922 гг

Рубрика: История и география расселения немцев в Российской империи, СССР, СНГ

ЕГЕРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА, воинская часть, сформированная из числа немецких колонистов Крыма в Гражданскую войну 1917–1922 гг.

Создание бригады началось весной 1919 г. по инициативе бывшего лейтенанта германской армии Г. фон Гомейера и при поддержке группы крупных землевладельцев из числа немецких колонистов. Формированием ее занимались, кроме Г. фон Гомейера, также лейтенант запаса австр. армии Э. Проше и штабс-капитан российской армии И.И. фон дер Лауниц. 15 марта 1919 г. Совет Министров Крымского Краевого правительства генерала М.А. Сулькевича утвердил принципы формирования части и условия, на которых она создавалась. Согласно им, бригада создавалась правительством для защиты Крыма, поддержания порядка в нем и не преследовала никаких политических целей. Как строевая часть она подчинялась в оперативном отношении командующему Крымско-Азовской Добровольческой Армии. Личный состав бригады должен был формироваться из лиц немецкого происхождения, как русских граждан, так и иностранцев, на одинаковых правах. Офицерский состав пополнялся командованием бригады по соглашению с Краевым правительством. Правительство же брало на себя часть финансирования всех чинов бригады. Численность ее должна была составить ок. 3 тыс. чел.

Была получена и поддержка и со стороны Добровольческой армии. Так, в частности, для формирования штаба бригады были выделены опытные офицеры-генштабисты, а саму бригаду официально возглавил генерал-майор А.И. Диденко. Однако на практике реальная власть в бригаде принадлежала Г. фон Гомейеру и его окружению. Белое командование также приказало всем своим войскам не чинить препятствий для перехода служивших в них немцев-колонистов в бригаду. К 21 марта 1919 г. она насчитывала уже до 800 бойцов, при ней формировались также две 4-х орудийные батареи. Рядовой состав бригады был обмундирован в форму старого образца 51-го пехотного Литовского полка: черные мундиры и белые бескозырки. Офицеры же носили обычную полевую форму русской армии.

Однако к концу марта рухнул фронт обороны белых в Северной Таврии, и советские войска, подойдя к крымским перешейкам, предприняли активные попытки ворваться на территорию Крыма. Стало ясно, что имеющимися небольшими силами белых не сдержать наступления большевиков. Основная же масса колонистов не хотела отступать из Крыма, опасаясь разорения их колоний большевиками в отместку за службу в белой армии. Поэтому со стороны группы офицеров во главе с Гомейером стала проводиться тайная пропаганда в добровольческих частях с большим процентом военнослужащих-немцев, в частности, в Крымском конном полку, с целью их обязательного и массового перехода в бригаду, когда об этом будет объявлено. Сигналом к переходу стало отступление частей Добровольческой армии в глубь Крыма и начало эвакуации Симферополя. 29 марта 1919 г. почти весь рядовой состав 1-го и 2-го эскадронов Крымского конного полка (более 250 чел.) во главе с поручиком М. Бартом и некоторыми другими офицерами из числа немецких колонистов перешел в егерскую стрелковую бригаду. Из их числа при бригаде был сформирован полноценный кавалерийский эскадрон. Руководство бригады заявило, что она не будет отступать вместе с частями Добровольческой армии на Ак-Манайские позиции на Керченском п-ове, а останется в Симферополе для поддержания порядка до подхода Красной Армии и для «безболезненной передачи власти красному командованию». Подразделения егерей обеспечили охрану дороги, по которой двигались отступавшие из города части Добровольческой армии. При встрече с советскими войсками севернее Симферополя 11 апреля 1919 г. Гомейер заявил красному командованию, что бригада признает советскую власть и встает на ее защиту. Но начальник советской 3-й Украинской (1-й Заднепровской) стрелковой дивизии П.Е. Дыбенко, после консультаций с руководством УССР, в конце апреля отдал распоряжение о расформировании егерской стрелковой бригады и придании суду ее командования. Однако руководству части во главе с Гомейером удалось скрыться. В начале мая 1919 г. рядовой состав бригады сдал оружие и частью был распущен по домам. Другая же часть бывшей бригады вошла в состав немецкого стрелкового батальона РККА, просуществовавшего до июля 1919 г., когда разгромленные белогвардейцами части Красной Армии оставили Крым.

По некоторым данным, егерская стрелковая бригада была возрождена в конце лета 1920 г. в Русской армии генерала П.Н. Врангеля. В октябре 1920 г. она под командованием генерала Вашадзе находилась в резерве 3-го армейского корпуса и состояла из 1-го и 2-го егерских батальонов, сводно-стрелкового батальона и конно-партизанского дивизиона, общей численностью 1020 штыков и 120 сабель. Прекратила свое существование в начале ноября 1920 г.

Литература

Гражданская война на Украине. 1918–1920 // Сборник документов и материалов. Киев, 1967. Т. 1. Кн. 2; Бобков А. Егерская бригада немцев-колонистов. Вооруженные силы Юга России. 1919 год // Однострiй.– №3. – 2000; Возрожденные полки Русской армии в Белой борьбе на Юге России / Ред., сост. С.А. Волков. М., 2002; Какурин Н.Е. Гражданская война. 1918–1921 / Н.Е. Какурин, И.И. Вацетис; Под ред. А.С. Бубнова и др. – СПб., 2002.

Задать вопрос