НЕМЕЦКОЕ МОЛОДЕЖНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (НМО) , межрегиональная общественная организация.

Рубрика: Социальные группы

НЕМЕЦКОЕ МОЛОДЕЖНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (НМО; Jugendring der Russlanddeutschen), межрегиональная общественная организация. Образована в 1997 г. Объединяет более 60 молодежных организаций и клубов российских немцев в 40 регионах России (число членских организаций колеблется).

В 1996 г. инициативной молодежной группой при содействии Международного союза немецкой культуры были организованы первые языковые летние лагеря, разработана концепция работы с молодежью. На Форуме творческих работников, состоявшемся 18–20 декабря 1996 г. в Москве, было объявлено о необходимости учреждения объединения «Немецкая молодежная инициатива».

17 марта 1997 г. в Кургане, на семинаре по практической молодежной работе, в котором участвовали представители восьми молодежных организаций российских немцев, состоялась учредительная конференция НМО, был принят устав НМО, утверждена концепция работы, избран Совет.

Цель и основные задачи НМО:

создание условий для сохранения и развития национально-культурной самобытности российских немцев:

объединение молодых российских немцев как активных граждан Российской Федерации;

способствование формированию и развитию гражданской и этнической идентичности у молодежи из числа российских немцев:

содействие в изучении и распространении немецкого языка среди молодежи

реализация творческого и интеллектуального потенциала.

НМО координирует деятельность немецких молодежных клубов и организаций России, участвует в общественных молодежных инициативах, направленных на развитие гражданского общества в стране.

Председателями НМО были: в 1998–2004 гг. Ольга Мартенс (урожд. Видигер), в 2005–2007 гг. Андрей Ротермель, в 2008–2012 гг. Ольга Гартман. С 2012 г. председатель НМО – Маргарита Бауэр.

К структуре НМО относятся:

конференция НМО – общее собрание представителей членских организаций,

Совет НМО,

бюро НМО (исполнительный орган),

комитеты НМО по этнической идентичности, языковой работе, международном сотрудничеству, информационной работе, молодежной работе, фандрайзингу, культуре, по работе с «молодыми взрослыми».

 

Основные проекты НМО: Форум немецкой молодежи России, этнокультурный лагерь-семинар «Национальная деревня» в местах бывшего и нынешнего компактного проживания российских немцев, Международный лагерь для молодых российских немцев из России и Германии, Фестиваль молодежных инициатив НМО, семинары по различным направлениям деятельности  молодежных общественных организаций российских немцев, сетевые акции, например «Зеленая планета».

НМО сотрудничает с государственными и общественными структурами России. С 2000 г. НМО является членом Национального совета молодежных и детских организаций России. В 2002 г. НМО включено в Федеральный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой. В начале 2000-х гг. НМО было представлено в Общественной молодежной палате при Государственной думе Российской Федерации, до 2012 г. участвовало в реализации федеральных целевых программ по российским немцам.

С 1998 г. НМО – участник многочисленных международных семинаров, конференций, проектов, фестивалей, молодежных обменов. С 1998 г. член Рабочей группы немецких меньшинств Европы в составе Федералистского союза национальных меньшинств Европы. С 1999 г. входит в ассоциацию «Молодежь народностей Европы», молодежное крыло Федералистского союза национальных меньшинств Европы. В 2002 г. было подписано соглашение о партнерстве между НМО и федеральным союзом «Немецкая молодежь в Европе». В 2007 г. было подписано соглашение о партнерстве с Землячеством немцев из России, в 2009 г. с Молодежным и студенческим объединением немцев из России. НМО активно сотрудничает с молодежными объединениями немцев стран СНГ, с Союзом русскоговорящей молодежи Германии. 

Подняться вверх