DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

БАРТОЛОМЕЙ Адольф Александрович (1934–2003), российский ученый, специалист в области механики грунтов и свайного фундаментостроения, член-корреспондент РАН

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

БАРТОЛОМЕЙ (Bartholomäi) Адольф Александрович (4 июня 1934, с. Филипповка Марксштадтского кантона АССР НП. – 10 сентября 2003, Пермь), российский ученый, специалист в области механики грунтов и свайного фундаментостроения, член-корреспондент РАН (1991).

Родился в семье поволжских немцев, выходцев из Германии. В одном из зарубежных справочников о немецких семьях, переселившихся в 1763–1769 гг. из Керстфельда и Гессена на постоянное жительство в Поволжье, упоминаются Бартоломеюс Николаус и Бортоломе Иоган Гейнрих с женой Элизабет Браун из Любека. От одной из этих фамилий (исследователи склоняются к первой) и пошел род Бартоломеев в Поволжье. Это были крепкие многодетные семьи, занимавшиеся в основном кустарным промыслом, строительным делом и хлебопашеством.

Согласно генеалогическому древу, составленному самим Адольфом Александровичем, его прадед по отцовской линии, Егор Бартоломей, женатый на русской девушке, имел зажиточное крестьянское хозяйство. Его сын Давыд Егорович Бартоломей (1860–1936), женившийся на Антонине Карловне Готфрид (1861–1911), специализировался на выращивании пшеницы и ржи, разведении коров и лошадей, располагая для этих целей 30 га пашни и 50 га пастбищных угодий. В их семье родился отец будущего ученого Александр Давыдович Бартоломей (1899–1992), впоследствии сочетавшийся законным браком с Марией Терезой Александровной Бальцер (1895–1960), которая в течение двенадцати лет родила ему двух девочек и двух мальчиков.

Немало любопытных фактов удалось разыскать Бартоломею о своих родословных корнях и по материнской линии – Бальцер.

В книге о выехавших из Германии в Поволжье в 1765 г. значатся Бальцер Христоф с женой Христина София Эберт из Рапака и Бальцер Барнули. Бальцер Барнули из Эссена выехал в п. Бальцер, который был основан в начале XVIII ве. Бальцерами (сейчас это г. Красноармейск Саратовской области). От них и пошел обширный род Бальцеров. Это были в основном священники, учителя, врачи.

«Мой прадед по линии матери, – сообщал Адольф Александрович, – Бальцер Христиан Христианович (1834–1898) проработал в с. Баскаковка Саратовской области 42 года шульмастером (нес службу в лютеранской церкви, учил детей закону божьему, немецкому языку, литературе). У него было 10 детей: пять сыновей и пять дочерей. Мой дед Бальцер Александр Христианович (1873–1928) также работал шульмастером, преподавал в школе математику, физику. Он был одаренным человеком: играл на рояле, аккордеоне, органе, имел чудесный голос, руководил хором. Дедушка очень гордился своей фамилией, говорил, что это святое имя. Бальцер (Balzer) – сокращенное имя от Бальтазар (Balthazar). Это один из трех волхвов – Caspar, Melchior und Balthazar, – которые по свету новой звезды нашли младенца Иисуса Христа, поклонились ему и принесли дары – золото, ладан и смирну».

Бабушка по линии матери Фельк Каролина Христиановна (1874–1946) в основном занималась воспитанием детей и преподавала в школе.

Свыше 230 лет трудились и трудятся в различных сферах потомки Бартоломеев и Бальцеров. Многие из них погибли в период сталинских репрессий, другие же, воспользовавшись возможностью, вернулись в Германию. Род Бартоломеев-Бальцеров дал немало ученых, инженеров, врачей, экономистов, священников, крепких земледельцев, мастеровых. Из него вышла целая династия школьных и вузовских преподавателей, общий стаж которой, даже по самым скромным подсчетам, составляет более двух столетий.

К прямым потомкам этих старинных немецких фамилий принадлежал и Адольф Александрович Бартоломей. С момента рождения и до 16 сентября 1941 г. он безвыездно жил с родителями в селе Филипповка Марксштадтского кантона АССР НП. Затем, лишившись по политическим мотивам права проживания в Поволжье, его семья была депортирована. В результате, 15 лет своей детской и юношеской жизни Бартоломей провел на спецпоселении в Сибири и на Урале.

Трудовую деятельность Бартоломей начал в 1951 г. электрослесарем в шахте г. Углеуральска Пермской области, где и получил среднее образование, сдав экстерном все необходимые экзамены в средней школе рабочей молодежи. В 1960 г. он окончил с отличием строительный факультет Пермского горного института и был оставлен в нем в качестве ассистента вновь организованной кафедры «Строительные конструкции, основания и фундаменты». В 1966 г. после успешного завершения целевой аспирантуры Бартоломей защитил кандидатскую диссертацию при кафедре «Механика грунтов, основания и фундаменты» Московского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева и в том же году был избран доцентом кафедры «Строительные конструкции, основания и фундаменты» и одновременно деканом строительного факультета Пермского политехнического института. В 1974 г. Бартоломей был утвержден проректором по научной работе того же института, а с 1975 г. возглавлял новую кафедру оснований, фундаментов и мостов.

Спустя два года ученый защитил докторскую диссертацию, в 1978 г. ему было присуждено ученое звание профессора, а в 1982 г. он был назначен ректором Пермского политехнического института. В 1993 г. Бартоломей, получив очередной вотум доверия коллектива, расширенным ученым советом института единогласно был избран его руководителем.

Работая проректором и ректором, Бартоломей реализовал эффективную систему подготовки научных кадров и развития научных исследований. За это время в возглавляемом им научно-образовательном учреждении было защищено 79 докторских и более 600 кандидатских диссертаций, много сделано для совершенствования материально-технической базы института, укрепления связи с производством и академической наукой, решения социальных и культурно-бытовых вопросов. Оборудовано 43 компьютерных класса, на предприятиях создано 22 филиала кафедр, 4 лаборатории, 16 опытных участков, 5 учебно-научно-производственных комплексов. Совместно с Пермским научным центром УрО РАН организовано пять вузовских академических подразделений. Построено семь жилых многоэтажных домов для сотрудников, детский комбинат и другие объекты социального назначения.

Под руководством Бартоломея Пермский политехнический институт превратился в крупный технический вуз нашей страны, в 1992 г. ему присвоен статус Пермского государственного технического университета. По рейтингу ПГТУ занимает в настоящее время одно из первых мест среди технических университетов и политехнических институтов России.

Бартоломей в ученом мире известен как один из ведущих специалистов в области механики грунтов и фундаментостроения. Под его руководством была создана признанная у нас в стране и за рубежом научная школа по проблемам свайного фундаментостроения. Он являлся председателем комиссии по проблемам свайного фундаментостроения Национального комитета по механике грунтов и фундаментостроению и представлял нашу страну в международной комиссии по этой же проблеме. Под личным руководством талантливого ученого и педагога защищено более 40 кандидатских и 15 докторских диссертаций. Он возглавлял работу трех специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

По результатам комплексных экспериментальных и теоретических исследований Бартоломеем написано самим и в соавторстве свыше 400 научных работ, в т.ч. 26 монографий, книг и брошюр. Около 50 его работ опубликовано в «Трудах» различных международных конгрессов и конференций, проводившихся в Англии, Бразилии, Венгрии, Италии, Индии, Китае, Польше, Сингапуре, США, Швеции, Японии. Бартоломей был непосредственно причастен к разработке пяти ведомственных и принимал активное участие в подготовке трех Всесоюзных нормативных документов по рациональному применению и проектированию свайных фундаментов. Учитывая авторитет Бартоломея в ученом мире и среди строителей, его постоянно привлекали в качестве эксперта и консультанта. Им было подготовлено свыше 300 заключений по рациональному устройству фундаментов промышленных и гражданских зданий и сооружений, в т.ч. таких крупных, как Пермская и Кармановская ГРЭС имени 50-летия Советской Башкирии, третий и четвертый рудники Уральского калийного комбината, комплекс Губахинского завода «Метанол 700», объектов нефтегазовых разработок Западной Сибири и др.

Научная деятельность Бартоломея концентрировалась в нескольких областях. Это, прежде всего, комплексные экспериментальные и теоретические исследования взаимодействия свай и свайных фундаментов с окружающим грунтом, разработки на основании решения задач теории упругости и пластичности. Вплотную с этим было связано изучение наследственной ползучести, методов прогноза осадок и определения напряжений в активной зоне центрально- и внецентренно нагруженных свайных фундаментов. В не меньшей степени внимание ученого привлекала оценка несущей способности свайных фундаментов, исходя из предельно допустимых осадок зданий и сооружений и условий их нормальной эксплуатации, а также расчет устойчивости свайных фундаментов на склонах, при сейсмических нагрузках.

При непосредственном активном участии Бартоломея были разработаны и внедрены в производство передовые конструкции свай повышенной несущей способности, определена технология усиления фундаментов при реконструкции зданий и сооружений и методика их расчета. За эти разработки получено пять патентов.

За цикл экспериментальных и теоретических работ по совершенствованию свайных фундаментов и внедрению результатов в народное хозяйство Бартоломей был награжден Золотой (1980) и Серебряной (1990) медалями ВДНХ СССР, Золотой Звездой Международного биографического центра (Кембридж, Англия, 1998), медалями: «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России» (МАН ПО, 1997), «За научные заслуги» (НА ПНР, 1999), медалью Н. М. Герсеванова (РО МГГФС, 2000) и памятной медалью Н. А. Цытовича (РНК МГФС, 2000). Он являлся лауреатом премий Совета Министров СССР (1991) и Министерства высшего и среднего специального образования СССР (1986). В 1991 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Бартоломею было присвоено почетное звание заслуженный деятель науки и техники РСФСР, в том же году его избрали в члены-корреспонденты РАН, а в 1997 г. решением Международного общества по инженерному образованию (Австрия) Бартоломею было присуждено звание «Европейский преподаватель инженерного вуза».

Наряду со служебными обязанностями, интенсивной научно-исследовательской и педагогической деятельностью, Бартоломей принимал деятельное участие в общественной работе. В разное время он являлся членом Президиума Национального Комитета России Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, членом Президиума Пермского Научного Центра УрО РАН, с 1982 по 1990 г. трижды избирался депутатом Пермского городского совета народных депутатов.

За достижения на научном, педагогическом и общественном поприще –Бартоломей был отмечен орденами Трудового Красного Знамени (1981), Дружбы народов (1994), медалями, а также почетными нагрудными знаками отличия: «Шахтерская слава» трех степеней, «За мужество и любовь к Отечеству» и другими. 

СОДЕРЖАНИЕ

Сочинения

Расчет осадок ленточных свайных фундаментов. М., 1972; Основы расчета ленточных свайных фундаментов по предельно допустимым осадкам. М., 1982; Современные проблемы свайного фундаментостроения в СССР. М., 1988; Расчет и проектирование свай и свайных фундаментов. Пермь, 1990; Основы прогноза осадок свайных фундаментов. М., 1994. 

Литература

Научная элита. Кто есть кто в Российской академии наук. [Справочник]. М., 1993; Члену-корреспонденту РАН А. А. Бартоломею – 60 лет // Вестн. РАН. 1994. Т. 64. № 11; Большой энциклопедический словарь. М., 1997; Большая Российская энциклопедия. М., 1997; Современный интеллектуальный потенциал России: Энциклопедия. Т. 1. М., 1997; Кто есть кто: Справочник Международного общества по инженерной педагогике. Австрия, 1997.

Автор: Соломонов В. А.

Задать вопрос