DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ПЕРВЫЙ МЕННОНИТСКИЙ ПОЛК, воинская часть в составе Вооруженных силах Юга России генерал-лейтенанта А.И. Деникина во время Гражданской войны 1917–1922 г. в России

Рубрика: Социальные группы

Первый меннонитский Полк, воинская часть в составе Вооруженных силах Юга России генерал-лейтенанта А.И. Деникина во время Гражданской войны 1917–1922 г. в России.

Формирование полка началось 7 февраля 1919 г. приказом начальника боевого участка вооруженных сил Гальбштадской и Гнаденфельдской волостей Бердянского уезда Таврической губернииполковника Г.С. Малакова путем реорганизации местных отрядов меннонитской самообороны. Командиром полка был назначен сам полковник Малаков, а его заместителем Гвардии капитан В.А. Нелидов. Полк должен был состоять из 2-х батальонов: 1-го – Гальбштабского (командир штабс-капитан Малаков) и 2-го – Гнаденфельдского (командир капитан Плавский). В каждый из батальонов входило по 5 рот. Кроме того, в составе полка создавалась пулеметная команда, имевшая на воооружении 9 пулеметов системы Кольта, кавалерийский эскадрон, состоявший из 4 конных отрядов, а также команда связи. Командирами большинства подразделений полка были назначены русские офицеры Добровольческой армии. Лишь 1, 3 и 8-й ротами командовали бывшие военнослужащие германской армии, соответственно, фельдфебель Зоннтаг и унтер-офицер Вагенкнехт, а также подпоручик русской армии Штальберг, уроженец немецкой колонии Рейхенфельд, стоявшие у истоков создания самообороны на Молочной в конце 1918 г. Однако формирование части до конца так и не было завершено. В конце февраля 1919 г. военная ситуация на Молочной в связи с начавшимся с севера мощным наступлением объединенных сил махновцев и частей Красной Армии резко обострилась. Отдельные наиболее подготовленные подразделения полка (1 и 3-я роты, пулеметная команда, кавалерийский эскадрон и др.) были выдвинуты на фронт и оказались втянуты в затяжные бои. 9 марта 1919 г. Их боевые позиции были прорваны красноармейцами и махновцами. Остатки прекратившего свое существование полка хаотично отступили на юг, в направлении Крымского полуострова.

Архивы

Российский государственный военный архив (РГВА), Ф. 39660, оп.1, д. 5, лл. 127–128 об. 

Литература

Безносов А.И. Защита или нападение: участие причерноморских немцев в вооруженной борьбе в годы гражданской войны 1918–1920 гг. // Два с половиной века с Россией: актуальные проблемы и дискуссионные вопросы истории и историографии российских немцев: Материалы 14-й Международной научной конференции, Кисловодск, 25–29 сентября 2013 г. – М.: МСНК-пресс, 2014. – С. 354.

Задать вопрос