ОДЕССКИЙ ОТРЯД САМООБОРОНЫ , в Гражданскую войну 1917–1922 гг. воинская часть немецких колонистов в Вооруженных силах Юга России.

Рубрика: Социальные группы

ОДЕССКИЙ ОТРЯД САМООБОРОНЫ, в Гражданскую войну 1917–1922 гг. воинская часть немецких колонистов в Вооруженных силах Юга России.

Создан 24 декабря 1919 г. на основании приказов командующего войсками Новороссийской области генерала Н.Н. Шиллинга за №№ 197 и 213 от 14 и 18 декабря 1919 г. приказом Центрального совета Самообороны Союза немцев-колонистов Черноморского края № 50 от 19 декабря 1919 г.

Начальником отряда был назначен полковник Г.В. Жданов, бывший до того начальником Государственной стражи Одесского уезда. В составе отряда предполагалось создать пеший батальон, пулеметную команду, артиллерийский взвод в количестве двух орудий, команду конных разведчиков.

10 января 1920 г. отряд в составе 2 штаб-офицеров, 8 обер-офицеров, 1 военного чиновника и 20 солдат, прибыв в колонию Ландау, начал осуществлять мобилизацию колонистов местной волости. 1-я рота пешего батальона формировалась в колонии Шпейер, 2-я – в колонии Розенфельд, а 3-я – в колонии Ландау. Из Одессы для отряда было получено одно артиллерийское орудие и 2 пулемета. Командный состав был представлен преимущественно русскими офицерами. Обмундированием мобилизованных колонистов снабжала английская военная миссия. На создание отряда генералом А.Я. Шеллем было выделено 250 тыс. рублей. Однако формирование подразделений отряда проходило крайне медленно по причине массового дезертирства мобилизованных. Кроме того, в волости началась эпидемия брюшного тифа. В связи с наступлением с севера частей Красной армии отряд вынужден был покинуть колонии и отправиться в Одессу, куда прибыл 23 января 1920 г. в составе всего двух штаб-офицеров, 10 обер-офицеров, одного врача и 20 солдат. Прибывшие имели 12 верховых лошадей, одно артиллерийское орудие и 2 пулемета. В этот же день приказом начальника Самообороны генерал-майора Шелля на базе отряда был создан Сводный отряд самообороны, который возглавил полковник Г.В. Жданов. В состав этого объединенного отряда вошли офицеры штаба Самообороны генерала Шелля, остатки личного состава Николаевского и Березанского отрядов самообороны. Для организации снабжения отряда было выделено штабом Самообороны 1 200 000 рублей. 25 января 1920 отряд выступил в поход по левому берегу р. Днестр в составе группы генерала Ф.Э. Бредова. Проходя через колонии Одесского и Тираспольского уездов, он пополнялся остатками районных (волостных) отрядов немецкой самообороны. В начале февраля 1920 г. Сводный отряд перешел на польскую территорию и был интернирован в г. Кракове. В конце лета 1920 г. остатки отряда были перевезены в Крым, где в августе он окончательно прекратил свое существование, будучи расформированным приказом генерала П.Н. Врангеля. 

СОДЕРЖАНИЕ

Архивы

Российский государственный военный архив (РГВА), Ф. 39805, оп.1, д. 1. 

Подняться вверх