ИОГАН Фридрих Фридрихович (1927), слесарь, художественный руководитель циркового коллектива

ИОГАН (Johan) Фридрих Фридрихович (род. 6 мая 1927, Гнаденфельд, Экгеймского кантона, Саратовской области), слесарь, художественный руководитель циркового коллектива. Из российских немцев. Родители – Иоган Фридрих Константинович (1904), мать – Иоган (урожд. Эгер) Эмилия Генриховна (1905). В семье было пятеро детей. Отец работал механизатором в колхозе, мать трудилась на молокозаводе.

В 1941 г. отец и старший брат Иогана находились на спецпоселении в Краснотурьинске Свердловской области, его мать и четверо младших детей были отправлены в Красноярский край, в деревню Макруша.

С 1946 г. вся семья находилась на спецпоселении в Краснотурьинске. С этого же года началась трудовая деятельность Иогана сначала в турбинном цехе Богословской ТЭЦ, затем, с 1951 г., в Краснотурьинских электроремонтных мастерских (КЭРМ), где он проработал до 1991 г. слесарем 7 разряда. Трудился успешно, был одним из ведущих рационализаторов цеха. Награжден знаками «Отличник социалистического соревнования», «За успехи по внедрению новой техники», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945» (1993, АУ// 855018), Юбилейной медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, Орденом «Знак Почета» (1971, № 746552). В 1994 г. Иоган получил справку о том, что он находился на спецпоселении с 1941 г. по 1956 г. и полностью реабилитирован (14.03.1994, №13/1149-93).

С 1947 г. Иоган занимался в акробатическом кружке ДК БАЗа, а с 1955 г. являлся руководителем циркового коллектива, который одним из первых в области получил звание народного коллектива и стал известен и любим в городе, а также за пределами Свердловской области. Ежегодно коллектив выступал на арене Свердловского цирка и неоднократно на сцене Колонного зала Дома Союзов, в ЦДСА, на ВДНХ, в Кремлевском дворце съездов, в Большом театре, на Фестивалях циркового и самодеятельного искусства. Об Иогане и его замечательном коллективе опубликованы статьи в газете «Neues Leben», журнале «Художественная самодеятельность», местных газетах «Заря Урала» и «Алюминщик».

В 1975 г. Иоган переходит работать во Дворец пионеров и школьников Краснотурьинска, продолжая активно гастролировать по России. В 1977 г. на Свердловской киностудии вышел фильм «Как можно цирка не любить» (режиссер Б.А. Скопец) о цирковом коллективе Дворца пионеров.

Город высоко оценил успехи своего земляка: в 1996 г. Иогану было присвоено звание «Почетного гражданина» г. Краснотурьинска. Свою жизнь с цирковым искусством связали многие участники циркового коллектива: руководитель циркового коллектива г. Карпинска «Grün» В. Грин (ныне проживающий в Германии), лауреаты многочисленных Российских и Международных конкурсов. Руководитель циркового коллектива БАЗа А. Уланова, ныне артистка Московского цирка. Артистами Московского цирка на сцене были Э. Шмидт, Л. Стрельба, Т. и К. Костюк, С. Островерхова и многие другие.

Женат на Хазиной Ираиде Всеволодовне (4 декабря 1927). Хазина И.В. в возрасте 14 лет вместе с матерью Роот Эммой Давыдовной отбывала срок в Соликамском первом отдельном лагерном пункте. Была реабилитирована.

От брака есть дочь  Людмила (5 января 1958), сын Юрий (21 декабря 1953), оба окончили Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского. Юрий – заведующий музыкальной частью Свердловского театра драмы, композитор, Людмила работает в Краснотурьинском колледже искусств преподавателем. Внуки и правнуки живут в Германии.

Литература

Газета «Уральский рабочий» от 10.10.1968, от 1.10.1969, от 30.09.1971, 06.11.1971, от 28.12.1992.

Автор: Паэгле Н.М.