DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ЭРНСТ Николай Львович (1889–1956) – филолог, библиотекарь, археолог, педагог, ученый, историк

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

ЭРНСТ Николай Львович (22.IХ(4.Х).1889 – 20.III.1956) – филолог, библиотекарь, археолог, педагог, выдающийся крымский ученый, историк русско-татарских отношений, исследователь истории Крымского ханства, этнографии и фольклора крымских татар.

Родился в Киеве в немецкой семье. Отец – купец 2-й гильдии Людвиг (Лев) Эрнст (? – 1900), мать – Кристина(1861 – ?), дочь ученого аптекаря при Киевском университете Св. Владимира Николая Николаевича Неезе (Даниила) (1818–1889) и его законной супруги Елизаветы Раух (Elisabeth Rauch). Евангелическо-лютеранского исповедания.

В семье было шестеро детей: Евгения (1877), Елена (1880), Георгий (1883), Вера (1887), Николай(1889) и Теодор-Рихард (Федор, 1891). После смерти отца в 1900 г. семья переехала в украинский городок Глухов, недалеко от Киева, где отец имел небольшую фабрику по производству канатов – единственный источник их финансового существования.

В 1907 г. Николай окончил там гимназию, но в Киевский университет Св. Владимира не был принят, как «политически. Неблагонадежный». По настоянию своего дяди, известного киевского офтальмолога Эрнеста Николаевича Неезе, выехал в Германию, где обучался в Марбурге, в 1908 г. – в Мюнхене, а в 1909–1911 гг. – на филологическом отделении Берлинского университета. Здесь защитил магистерскую диссертацию «Отношение Москвы к крымским татарам при Иване III и Василии III» и получил степень доктора философии. На следующий год в Германии вышла его первая публикация на немецком языке «Первые набеги крымских татар на Южную Россию».

В 1911 г. вернулся в Киев и работал библиотекарем в Фундаментальной библиотеке Киевского Университета и заведующим библиотекой Киевского Коммерческого Института. В 1912 г. его зачислили в аспирантуру Киевского университета на кафедру Русской истории. Н.Л. Эрнст свободно владел немецким, французским, испанским и итальянским языками.

После начала в 1914 г. Первой мировой войны вся семья, вместе с матерью Кристиной Николаевной, была выслана на Урал, в село Куртамыш, Челябинского уезда, Оренбургской губернии. Вернуться в Киев удалось только в августе 1917 г., после Февральской революции, там присягнули на верность Временному Правительству. Организация Украинской Центральной Рады, курс лидеров украинского национального движения на автономию от России (который Эрнст не разделял) и революционная неразбериха привели к решению переехать в Петроград. За годы жизни он неоднократно «арестовывался то красными, то белыми, то зелеными».

Политические события тех лет на Украине вынудили Николая Львовича покинуть Киев и выехать на жительство в Петербург, к дяде Николаю Николаевичу Неезе. 6 апреля 1918 г. Николай Львович был принят нештатным служащим Российской Публичной библиотеки. С 19 июня 1918 г. он занимался каталогизацией новых поступлений иностранной литературы в отделении «Rossica». После образования независимого Украинского государства, Эрнст решил вернуться в Киев. Он принял украинское гражданство, 14 сентября 1918 г. получил удостоверение и покинул Петроград.

В Киеве он принял предложение работать в Крыму. 8 ноября 1918 г. – библиотекарь Таврического университета, с февраля 1919 г. приват-доцент, а с октября 1920 г. – профессор на двух кафедрах: «Русской истории» и «Немецкого языка». В 1921–1937 гг. – директор библиотеки Таврического университета, глава Таврического Общества Истории, Археологии и Этнографии, заведующий археологией и научной работой Центрального музея Тавриды. Ежегодно он вел археологические раскопки в разных местах Крыма по изучению остатков древнего каменного века, бронзового века, скифских и средневековых древностей. Эрнст – автор более 30 печатных работ и автор первого (изданного после Октябрьской революции) путеводителя по Крыму (1923). В начале 1928 г. он женился на Софии Михайловне Олтаржевской (1896 – 1978).

В конце 1937 г. Н.Л. Эрнста обвинили в «германофильской пропаганде в крымской науке» и уволили из музея. 15 февраля 1938 г. по доносу его арестовали и осудили как «немецкого шпиона». Николая Львовича признали «социально-опасным элементом» и заключили в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет. Наказание он отбывал в Горьковской области, Инжинском ИТЛ, ст. Сухобезводная. В 1946 г. был освобожден, после чего уехал на поселение в город Прокопьевск Кемеровской области.

В ноябре 1948 г. Николай Львович имел неосторожность положительно отозваться о западной системе высшего образования, за что 11 апреля 1949 г. вновь был арестован «за антисоветскую агитацию», заключен в ИТЛ сроком на 5 лет и выслан в Сибирь – Иркутская область, город Тайшет, Озерный ИТЛ.

25 мая 1953 г. Н.Л. Эрнст был освобожден досрочно по амнистии со снятием судимости. В 1956 г. было отменено спецпоселение. На 20 марта 1956 г. был взят железнодорожный билет до Симферополя, но в этот день Николай Львович Эрнст скоропостижно скончался от сердечного приступа в возрасте 66 лет. Похоронен в городе Прокопьевске Кемеровской области.

Источники

Непомнящий А.А. Профессор Николай Эрнст. Страницы истории крымского краеведения, 2012,Симферополь; Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов – жертв политического террора в советский период (1917–1991) – СПб.: Петербургское Востоковедение. Я.В. Васильков, М.Ю. Сорокина. 2003; Вольная энциклопедия Крымология http://krymology.info/index.php/Эрнст,_Николай_Львович; Чижова Л.К. Научная библиотека Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, Симферополь, Украина http://library.zntu.edu.ua/for_librarian/crim_2012/chigova.pdf

Автор: Гумбатова Т.

Задать вопрос