БАУЭР (Bauer) Федор (Кристиан Фридрих) (?-?), художник, участник экспедиции С.Г. Гмелина 1768–1774 гг.

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

БАУЭР (Bauer) Федор (Кристиан Фридрих) (?-?), художник, участник экспедиции С.Г. Гмелина 1768–1774 гг. О биографии Бауэра сведений сохранилось очень немного. Известно, что в 1773 г. он находился на службе у полковника Вьюшкова в Саратове, по-видимому, был учителем математики у его детей. В марте–апреле 1773 г. Бауэр был принят в экспедиционный отряд С.Г. Гмелина (в одну из экспедиций 1768–1774, по заданию Академии наук проводивших комплексное изучение территории, природы, населения и перспектив хозяйственного развития России) на должность рисовальщика с жалованьем в 200 руб. в год (в 2–2,5 раза больше стандартного жалованья других рисовальщиков – участников академических экспедиций). После того, как С.Г. Гмелин со своими спутниками попал в плен к кайтагскому усмею на территории современного Дагестана, Бауэр вместе со студентом Иваном Михайловым оставался в плену с начальником экспедиции вплоть до смерти последнего в 1774 г. В конце лета 1774 г. он вернулся в Астрахань, где находился почти год. 8 и 26 мая 1775 г. он направил два письма в Императорскую академию наук, в которых просил оставить его в штате Академии, однако его прошения не были удовлетворены и он был уволен со службы. Впоследствии служил в городе Нежине (Украина) учителем математики в училище.

Бауэром в 1773–1774 гг. были составлены несколько чертежей и рисунков. Например: копия генплана Астрахани 1769 г. («Vorstellung des Plans von Astrachan so wie sie jezo erbauet ist und nach den neu confirmirten Plan kunftighin erbaut warden soll» – «План Астрахани, представляющий, как она ныне застроена и какой ей в будущем по недавно конфирмованному плану быть на назначено»); план Апшеронского полуострова с городом Баку; карта юго-западного Каспия с устьями рек Куры, Аракса и обозначением местечка Сальяны и ряд других. Несколько его рисунков, планов и карт были опубликованы в книге С.Г. Гмелина «Reise durch Russland zur Untersuchung der drey Natur-Reiche», многие его работы не были изданы и сохранились в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук и отделе рукописей Библиотеки Российской академии наук.

Панорамы городов Астрахани и Куба, составленные Бауэром при помощи камеры-обскуры, представляли собой точную фиксацию натуры – «видовые архитектурные рисунки», в которых часто условные обозначения, характерные для картографии, наносились на пространственный пейзаж, перспективные изображения гор, растений и архитектуры. Рисунки, чертежи, планы и карты Бауэра являются информативными источниками по истории Нижневолжского и Кавказского регионов в 1760–1770-х гг.

 

Лит.: Гусарова Е.И. Рисовальщик К.Ф. Бауэр и панорама Астрахани из «Путешествий» С.Г. Гмелина // Гусарова Е.И. Астраханские находки. СПб.: Нестор-История, 2009. С. 455–479; Бодянский О. О смерти академика С.Г.Г. Гмелина в плену у одного горскаго Кавказского владетеля // Чтения Общества истории и древностей Российских. 1867. Кн. III. Отд. IV. С 11–16.

Ист.: ОР БАН. Собрание рукописных карт. Оп. основная. № 723; СПФ АРАН. Р. I. Оп. 102. Д. 24. Л. 53–56; Там же. Д. 26. Л. 6, 8, 11, 13; Там же. Ф. 3. Д. 9. Л. 22, 24, 41; Там же. Д. 10. Л. 24, 26–27.

А. Клейтман (Волгоград)

Подняться вверх