DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ВЕРНЕР (Werner) Альберт Рейнгольдович (1904–1965), ученый-микробиолог, доктор биологических наук

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

ВEPHEP (Werner) Альберт Рейнгольдович (31 декабря 1904, село Эйгенфельд Таврической губернии – 28 декабря 1965, Новосибирск), ученый-микробиолог, доктор биологических наук (1941). После смерти отца (1909), прослужившего более 25 лет сельским учителем, Вернер жил и воспитывался в семье деда по материнской линии, занимавшегося сельским хозяйством. Получил бесплатное начальное и среднее образование; по окончании педагогического техникума (1922) работал в Пришибской районной школе 2-й ступени. В 1928 г. окончил естественное отделение педагогического факультета Саратовского университета, специализировался по биологии и химии; его дипломная работа рекомендована к печати. В 1928–1931 гг. старший ассистент в отделе прикладной ботаники Саратовского института засухи. С начала 1932 г. вел научно-педагогическую работу в Саратовском университете, курсы по общей микробиологии и физиологии в Саратовском педагогическом институте; внештатный сотрудник Института физиологии растений АН СССР. Научные интересы Вернера сформировались в Саратовском университете и на сельскохозяйственной опытной станции под влиянием физиологической школы А.А. Рихтера. В 1930-е гг. Вернер по заданию АН СССР участвовал в двух крупных экспедициях по проблемам ирригации Заволжья и борьбы с вилтом хлопчатника в Ферганской долине, занимался исследованиями в области почвенной микробиологии. В 1935 г. создал в Саратовском университете кафедру микробиологии. В 1938 г. Совет Московского университета присвоил Вернеру. ученую степень кандидата биологических наук без защиты диссертации; в мае 1941 г. в Томском университете Вернер защитил докторскую диссертацию «Вещества клеточного деления и их физиологическое значение».

Осенью 1941 г. он был депортирован из Саратова, но по состоянию здоровья отправлен не в трудармию, а в один из колхозов Казахстана, где работал всю войну конюхом. После войны переведен на сельскохозяйственную опытную станцию; в 1950-е гг. переехал в Омск, работал в лаборатории микробиологии и физиологии растений Сибирского НИИ сельского хозяйства. В последние годы жизни заведовал лабораторией микробиологии Центрального Сибирского ботанического сада Сибирского отделения АН СССР. Изучал микробиологию почв Барабинской низменности в связи с использованием засоленных почв и осушенных болот, грибную флору почв Западной Сибири и др. С 1963 г. член Координационного Совета по проблемам вилта хлопчатника; заместитель председателя Сибирского отделения Всесоюзного микробиологического общества.

Сочинения

Опыт учета флоры грибов в почвах Нижне-Волжского края, «Журнал опытной агрохимии Юго-Востока», 1931, т. 9, № 1; О явлении микрофагии, «Доклады АН СССР», 1937, т. 15, № 4.

Литература

Памяти А.Р. Вернера, «Известия Сибирского отделения АН СССР». Серия биологических наук, 1965, в. 3, № 12; Артисевич В.А., Ученые СГУ – немцы Поволжья, в сб.: Из истории культуры немцев Поволжья, Саратов, 1993.

Автор: Соломонов В. А.

Задать вопрос