ОБЩЕСТВО НЕМЦЕВ-КАТОЛИКОВ В МОСКВЕ , общественная организация.

Рубрика: Социальные группы

ОБЩЕСТВО НЕМЦЕВ-КАТОЛИКОВ В МОСКВЕ (Verein deutscher Katholiken in Moskau), общественная организация, образованная 26 ноября 1913 г. после утверждения Московским особым по городским делам об обществах присутствием. Цель Общества заключалась в сближении проживающих в Москве немцев-католиков и в строительстве храма с богослужением только на немецком языке. Учредителями выступили германские подданные И. Стеффенс (Josef J.. Steffens), А. Кейтер (Anton A. Keiter), И. Брюль (Johann Ja. Brühl), подольский мещанин А. Порт (Adolf O. Port) и австрийский подданный Ф. Кенигседер (Ferdinand F. Königseder). Общество имело право проводить среди своих членов обсуждение рефератов, затрагивающих религиозно-нравственные вопросы Римско-католической церкви; собирать взносы на постройку церкви «при отсутствии, однако, всякой публичности», устраивать платные вечера, лекции, концерты, спектакли и т.п.

Членами Общества могли состоять только совершеннолетние лица обоего пола, принадлежавшие к Римско-католической церкви. В Общество не принимались учащиеся, нижние воинские чины и находящиеся под следствием. Учредителями был установлен символический годовой членский взнос в размере 1 рубля для привлечения всех московских немцев-католиков. Неуплатившие взнос хотя бы один раз считались выбывшими. Делами Общества заведовал Комитет из трех лиц и двух кандидатов, выбираемых общим собранием сроком на два года. Особое внимание в уставе было уделено сбору пожертвований на строительство немецкого храма. Комитет назначал из числа членов Общества специальных «сборщиков» денег. Им выдавались прошнурованные книжки с печатью Общества и подписями всех членов Комитета, куда заносились сведения обо всех денежных пожертвованиях. «Сборщики обязаны представлять свои книжки и сдавать собранные ими деньги ежегодно не позднее 1 декабря или раньше по накоплении собранных денег до 50 руб.», – отмечалось по этому поводу в уставе Общества. Собранным средствам велся особый счет. Сумма эта считалась неприкосновенной вплоть до передачи тому учреждению, на которое возлагалось строительство церкви. В случае закрытия Общества все его имущество ликвидировалось, а вырученные от его продажи суммы передавались начальнику Могилевской римско-католической архиепархии для нужд немцев-прихожан.

Первое собрание Общества состоялось 11 февраля 1914 г. в конторе Комитета, в принадлежавшем римско-католической церкви Свв. Петра и Павла здании (Милютинский переулок, дом 18). Преседателем Комитета Общества был избран Иосиф Стеффенс, секретарем – Иоганн Бруль и казначеем – Адольф Порт. Работе Общества, как и будущему строительству немецкой католической церкви, помешала начавшаяся Первая мировая война. Стеффенс 30 июня 1914 г. покинул Москву, выехав за границу, после чего перестало функционировать и само Oбщество. В начале 1916 г. на заседании Московского особого по городским делам об обществах присутствия было принято постановлено о его официальном закрытии.

Архив

Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ), ф. 61, оп. 2, д. 4.

Литература

Dönninghaus, V., Die Deutschen in der Moskauer Gesellschaft. Symbiose und Konflikte (1494–1941). München 2002.

Подняться вверх