DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ВЕЙМАР (Weimar) Орест Эдуардович (1843–1885), врач, общественный деятель, революционер

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

 ВЕЙМАР (Weimar) Орест Эдуардович (27 декабря 1843, Санкт-Петербург – 31 октября 1885, Забайкалье), врач, общественный деятель, революционер. Доктор медицины, надворный советник. Родился в семье купца, прусского подданного. Окончил Медико-хирургическую академию (Санкт-Петербург); учредитель и директор частной ортопедической клиники. Как врач был популярен в аристократических кругах столицы. Во время русско-турецкой войны 1877–78 гг. заведовал военно-полевым госпиталем Марии Федоровны, награжден тремя орденами и получил от цесаревны ее портрет с бриллиантами (отсюда прозвание Веймара – «цесаревнин доктор»). Тяготея к либерально-демократическим кругам столицы, В. был дружен с писателем Г.И. Успенским, революционерами П.А. Кропоткиным, Г.А. Лопатиным, М.А. Натансоном и др. Формально не входил в революционные организации (версия о том, что Веймар в 1876 стал членом общества «Земля и воля», вызывает возражение ряда историков), но постоянно оказывал им финансовую помощь. Петербургская группа Большого общества пропаганды 1871–74 гг. («чайковцы») считала его своим ближайшим сотрудником. В 1876 г. купил для революционеров рысака Варвара, которого они использовали для организации террористического акта против шефа жандармов Н.В. Мезенцова и побегов из тюрем П.А. Кропоткина, В.С. Ивановского, А.К. Преснякова. Сам Веймар участвовал в организации побега Кропоткина. В 1878 г. на квартире Веймара скрывались от полиции В.И. Засулич (после ее покушения на петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова) и редактор центрального органа «Земли и воли» Д.А. Клеменц.

В 1879 г. Веймар приобрел для землевольцев револьвер, из которого 2 апреля того же года А.К. Соловьев стрелял в Александра II. В ночь на 3 апреля 1879 г. арестован по обвинению в причастности к террористическому акту Соловьева. Содержался в Петропавловской крепости и с 4 мая 1880 г. по болезни в Доме предварительного заключения. 6 мая 1880 г. предан суду вместе с десятью землевольцами. В глазах общественности Веймар стал центральной фигурой процесса. Ф.М. Достоевский назвал этот процесс «делом Веймара». 14 мая 1880 г. Веймар приговорен к 15-ти годам каторги, срок которой, ввиду его заслуг в русско-турецкой войне, император сократил до 10 лет.

23 августа 1881 г. Веймар отправлен в каторжную тюрьму на р. Кара в Забайкалье. Вопреки предложению императрицы Марии Федоровны отказался подать прошение о помиловании. 12 марта 1885 г. вышел из тюрьмы в т.н. «вольную команду» (с проживанием на квартире), но вскоре умер от скоротечной чахотки.

 

Лит.: Из архива Г.И. Успенского. О.Э. Веймар. Некролог, «Былое», 1907, № 10; Кропоткин П.А., Записки революционера, М.–Л., 1933 (ук.); Лопатин Г.А., К истории осуждения доктора О.Э. Веймара, «Былое», 1907, № 3; Малоземова А.И., Врач-революционер О.Э. Веймар, «Советское здравоохранение», 1971, № 7; Троицкий Н.А., Дело доктора Веймара, в сб.: Государственно-правовые институты самодержавия в Сибири, Иркутск, 1982.

Н. Троицкий (Саратов).

Литература

Из архива Г.И. Успенского. О.Э. Веймар. Некролог, «Былое», 1907, № 10; Кропоткин П.А., Записки революционера, М.–Л., 1933 (ук.); Лопатин Г.А., К истории осуждения доктора О.Э. Веймара, «Былое», 1907, № 3; Малоземова А.И., Врач-революционер О.Э. Веймар, «Советское здравоохранение», 1971, № 7; Троицкий Н.А., Дело доктора Веймара, в сб.: Государственно-правовые институты самодержавия в Сибири, Иркутск, 1982.

Автор: Троицкий Н.

Задать вопрос