DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ШТРЁМ Альфред Николаевич (1898–1944), германист, диалектолог, фольклорист, педагог

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

ШТРЁМ (Ströhm, Ström) Альфред Николаевич (1898, Санкт-Петербург – 1944, с. Мордино Коми АССР), германист, диалектолог, фольклорист, педагог. Из семьи прибалтийских немцев. Окончил Ленинградский университет и аспирантуру у В.М. Жирмунского (см. «Архив немецкой народной песни в Ленинграде»).

Штрём был первым, кто по совету Жирмунского обратился к обследованию и изучению диалектов старейших (материнских) немецких колоний в окрестностях Петрограда-Ленинграда. Уже в 1921 г. Жирмунский вместе со своим учеником Штрёмом предпринял первую поездку в старейшие немецкие поселения на Неве. С 1924 г. Штрём участвует в работе организованного Жирмунским семинара по изучению немецких поселений в СССР при Научно-исследовательском институте сравнительного изучения литератур и языков Востока и Запада. Результатом трехлетних исследований молодого ученого стал труд «Немецкие диалекты на Неве», который в 1926 г. был опублико­ван при поддержке В.М. Жирмунского в немецком журнале «Teuthonista». По словам А.И. Домашнева, автора статьи о Штрёме, эта работа стала первым и практически единственным документальным свидетельством состояния диалектов невских немцев.

С 1926 г. Штрём становится активным участником фольклорно-диалектологических экспедиций в немецкие колонии СССР, организованных Жирмунским. Особенно много Штрём работал на юге Украины, на р. Молочной, в меннонитских колониях, и в районе Мариуполя. В 1928 г. он предпринял вместе с В.М. Жирмунским поездку в немецкие колонии на Кавказе.

Собранные А. Штрёмом немецкие народные песни хранятся в Рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН.

В 1927 г. Альфред Штрём по совету Жирмунского перехал на Украину, сначала в Хортицу, где он начинает преподавать в Хортицком немецком педагогическом техникуме, а в следующем году в Одессу, где по инициативе Жирмунского был также создан центр изучения немецких диалектов. В Одессе он становится доцентом, а через два года профессором немецкого сектора Одесского института народного образования. Преподавал историю немецкой литературы и немецкий язык. Написал ряд учебников и методических пособий по немецкому языку. В 1929 г. в Харькове вышла его книга «Преподавание немецкого языка в диалектном окружении». Занимался исследованием немецких диалектов, принимал активное участие в работе немецкой секции Одесской комиссии краеведения при Украинской академии наук.

В 30 декабря 1935 г. Штрем был арестован по сфабрикованному ОГПУ делу о «немецко-фашистской контрреволюционной организации» на Украине, руководителями которой были названы преподаватели немецкого отделения Одесского пединститута. 26 февраля 1936 г. он был осужден коллегией ГПУ УССР на пять лет лишения свободы по обвинению в руководстве контрреволюционной организацией, имевшей целью «отрыв немецкого населения от советизации, проведение вредительски-диверсионной деятельности и подготовку вооруженного восстания против советской власти» (ст. 54–6 УК УССР). С 1 декабря 1936 по 15 февраля 1939 г. отбывал наказание в Воркутинском исправительно-трудовом лагере. После этого был сослан в Коми АССР, куда за ним последовала его жена Альма Яковлевна, урожденная Пропп, сестра В.Я. Проппа. Реабилитирован Одесским областным судом 25 декабря 1968 г. Во время пересмотра «дела» Штрёма в его защиту выступил В.М. Жирмунский. В письме, отправленном в прокуратуру Одесской области, академик подчеркивал «выдающиеся научные способности в области лингвистики» и «неутомимую энергию» своего ученика, отмечал, что доклады, сделанные Штрёмом по итогам экспедиционных работ, получили высокую оценку академиков Л.В. Щербы и В.Ф. Шишмарева.

СОДЕРЖАНИЕ

Сочинения

Deutsche Mundarten an der Newa I. Die Mundarten der drei ältesten Mutterkolonien im Newa-Gebiete // Teuthonista, Jg. 3, Bonn 1926/27. S. 39–62; Ziele der Heimatkunde in den deutschen Kolonien // Zur neuen Schule, H. 7/8. Moskau, 1926. S. 42–44; Deutschunterricht in mundartlicher Umgebung: Ein Handbuch für Dorfschullehrer und Studierende. Zentral-Völkerverlag. Charkow, 1928; Die Muttersprache im unteren Konzentrum der deutschen Arbeitsschulen. Methodischer Brief. Zentralverlag. Charkow, 1929; Die Entwicklung des deutschen Volksliedes in der Ukraine // Nachrichten der Odessaer Kommission für Landeskunde an der Ukrainischen Akademie der Wissenschaften, Nr. 4–5, Deutsche Sektion, Heft 1. Odessa 1929, S. 22–44.

Литература

Плесская Э. (Одесса). Штрем, Альфред Николаевич; Книга памяти Республики Коми; Домашнев А.И. А. Штрём и исследование диалектов немецких поселенцев на Неве // Немцы в России: Люди и судьбы. СПб.: Дмитрий Буланин, 1998. С. 108–113; Смирницкая С.В. Исследователь немецких колонистов Альфред Штрём // Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII–XX века). Вып. 1. СПб., 2003.С. 174–176; Летопись диссертаций по истории и культуре российских немцев (1960-е – 2009 гг.): Справочник / Сост., ред., авт. вступ, ст. И.В. Черказьянова. — СПб.: Нестор-История, 2009; Светозарова Н. Д. Творческое наследие В. М. Жирмунского и его учеников в архивах Петербурга (фольклорно-диалектологические материалы) // Миллеровские чтения: К 285-летию Архива Российской академии наук: Сборник научных статей по материалам Международной научной конференции 23–25 апреля 2013 г., Санкт-Петербург / отв. ред. И.В. Тункина. СПб: Нестор-история, 2013. С. 475–481 (серия: Ad Fontes. Материалы и исследования по истории науки. Вып. 4).

Автор: Светозарова Н.Д.

Задать вопрос