ФРИШ Сергей Эдуардович (1899–1977), физик, оптик, член-корреспондент АН СССР

ФРИШ (Frisch) Сергей Эдуардович (7 (19) июня 1899, Санкт-Петербург – 19 ноября 1977, Ленинград), физик, оптик, член-корреспондент АН СССР (1946).

Родился в чиновниче-дворянской семье. С золотой медалью окончил Петроградскую 13-ю гимназию. В 1917–1921 г. учился на физическом отделении Петроградского университета и уже в студенческие годы был приглашен академиком Д. С. Рождественским на работу в Государственный оптический институт, где он прошел путь от лаборанта до старшего научного сотрудника. Сочетая черты теоретика и экспериментатора, Сергей Эдуардович принимал участие в создании многих приборов для точных измерений.

В 1921 г. Сергея Эдуардовича оставили для подготовки к профессорскому званию в Петроградском университете, и с этого времени свыше полувека он работал в нем, став в 1934 г. профессором, заведующим первой в стране кафедры оптики. В 1935 г. он получил ученую степень доктора наук по совокупности научных достижений (без защиты диссертации). В 1937–1947 гг. Фриш был деканом физического факультета Ленинградского университета, в 1938–1941 и 1947–1957 гг. – директором Физического института при ЛГУ. Дважды он находился в длительных зарубежных командировках для ознакомления с постановкой научной работы в институтах и лабораториях Германии и Нидерландов.

Во время Великой Отечественной войны Фриш оставался в блокированном Ленинграде, выполняя работы оборонного характера, а в феврале 1942 г. вместе с университетским коллективом эвакуировался в Саратов, где продолжал преподавать, возглавлял физический факультет, участвовал в решении проблем, связанных с обороной страны. Фриш тесно сотрудничал с деканом физико-математического факультета СГУ профессором П. В. Голубковым, что позволило успешно решать учебные и научные проблемы. Фриш занимался проведением спектрального анализа нефтяных проб для Саратовского крекинг-завода. Затем вместе с доцентом В. П. Жузе он вел работу на эвакуированном из Ленинграда Опытном заводе синтетического каучука по налаживанию нового метода его получения. О пребывании в Саратове Сергей Эдуардович достаточно подробно написал в своих воспоминаниях «Сквозь призму времени».

Вернувшись в 1944 г. в Ленинград, Фриш продолжал работать в ЛГУ, в 1956 г. он был назначен главным редактором журнала «Оптика и спектроскопия». Со своими многочисленными сотрудниками и учениками на физическом факультете и в Физическом институте он занимался исследованием излучения неравновесной газоразрядной плазмы, тонких особенностей сечений передачи возбуждений при атом-атомных столкновениях, разрабатывал методы экспрессного спектрального анализа газов и газовых смесей в промышленности. Под руководством Фриша впервые в мире начали изучать процессы возбуждения атомов, уже находящихся в возбужденном состоянии.

При избрании Фриша членом-корреспондентом АН СССР указывалось, что он является крупнейшим в СССР специалистом по спектроскопии, одним из лучших в мире знатоков и работников по систематике спектральных линий и термов, а его работы по газосветным источникам света имеют огромное значение для будущего осветительной техники.

Большое внимание Фриш уделял педагогической деятельности, воспитал множество учеников, создал прекрасные учебники. Написанный им совместно с женой профессором А. В. Тиморевой трехтомный «Курс общей физики» выдержал более 10 изданий, был переведен на ряд иностранных языков. Студенты и аспиранты видели в нем образец классического профессора, его отличали точность, аккуратность, блестящее владение речью, прекрасная дикция, широта интересов, высокая культура общения, врожденный демократизм.

Заслуги Фриша были отмечены орденом Ленина, двумя другими орденами и медалями, премией АН СССР имени Д. С. Рождественского, присвоением звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Сочинения

Современная теория спектров. М., 1931; Анализ сложных спектров (Ne II и Na II). Л., 1932; Атомные спектры. М.; Л., 1933; Атомные ядра и спектры. М.; Л., 1933; Техника спектроскопии. Л., 1936; Спектроскопическое определение ядерных моментов. М.; Л., 1948; Оптические спектры атомов, М.; Л., 1963; Определение концентрации нормальных и возбуждённых атомов и сил осцилляторов методами испускания и поглощения света // Спектроскопия газоразрядной плазмы, Л., 1970; Сквозь призму времени. Воспоминания. М., 1992.

Литература

Сергей Эдуардович Фриш. [К 70-летию со дня рождения] // УФН. 1969. Т. 98, вып. 2; Храмов Ю. А. Физики: Биогр. справочник. Изд. 2-е, испр. и доп. / Под ред. А. И. Ахиезера. М., 1983; Фриш Сергей Эдуардович // Физики о себе / Сост. Н. Я. Московченко, Г. А. Савина; Отв. ред. В. Я. Френкель. Л., 1990; Толмачев Ю. А. Сергей Эдуардович Фриш. [К 100-летию со дня рождения] // С.-Петербургский университет. 1999. 28 мая.

Автор: Соломонов В. А.