DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

МЕЛЛЕР (Мёллер) (Meller) Валериан Иванович (1840–1910), геолог, палеонтолог, член-корреспондент по разряду физических наук Физико-математического отделения Российской Академии наук, профессор, директор Горного института

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

МЕЛЛЕР (Мёллер) Валериан Иванович [26 ноября (8 декабря) 1840, Санкт-Петербург – 4 (17) июня 1910, Санкт-Петербурге], геолог, палеонтолог, член-корреспондент по разряду физических наук Физико-математического отделения Российской Академии наук (3 декабря 1883), профессор (1873), директор Горного института. Из потомственных дворян.

Отец Иван Карлович Меллер (1795–1856), сын коллежского советника, в 1804 г. был определен в Горный кадетский корпус на казенное содержание. После окончания учебного заведения в 1813 г. он был направлен на работу на Александровский пушечный завод Олонецкого округа, после чего несколько лет был надзирателем железных рудников. С 1828 г. работал в Санкт-Петербурге на Александровском литейном заводе. За успехи в работе в 1833 г. был назначен помощником директора завода, дослужившись до чина подполковника.

Когда Валериану еще не исполнилось 6 лет, отец обратился в министерство финансов с просьбой о зачислении его кандидатом для поступления в Горный кадетский корпус. 13 августа 1846 г. министр Ф.П. Вронченко удовлетворил эту просьбу. Еще через 6 лет, 26 августа 1852 г., когда Валериану было около 12 лет, при поступлении в институт он сдал экзамен и показал следующие результаты: закон Божий, священную историю и катехизис знает хорошо; по русскому языку читает и рассказывает посредственно, пишет довольно хорошо; по немецкому языку читает, пишет и переводит хорошо; по французскому языку читает и переводит хорошо, пишет посредственно; по математике хорошо знает арифметику до пропорций.

Таким образом, получив хорошее домашнее образование, Валериан был зачислен в учебное заведение, и в 1860 г. в возрасте 20 лет закончил его первым по курсу с занесением фамилии на мраморную доску конференц-зала. Обучение он завершил с чином поручика.

10 июня 1860 г. получил диплом горного инженера. 16 июня 1860 г. был направлен в распоряжение Главного начальника горных заводов Уральского хребта. 8 декабря 1860 г. возвращен в институт и прикомандирован к музею для обработки и систематизации накопившихся палеонтологических коллекций.

Под руководством Г.П. Гельмерсена Меллер стал заниматься геологическими и палеонтологическими исследованиями. В 1861 г. был командирован для исследования каменноугольной системы Урала, а в 1862 г. для исследования геологического строения Самарской Луки. В 1863–1867 гг. занимался геологическими исследованиями в Нижегородской губернии.

После защиты в 1867 г. магистерской диссертации Валериан Иванович был избран Советом института адъюнктом кафедры палеонтологии. К этому моменту у Меллера было уже несколько серьезных научных работ, признанных коллегами. Одна из них, под скромным заглавием «Геологические и палеонтологические заметки», представляла собой подробное монографическое описание брахиопод (тип морских раковинных животных) каменноугольных отложений Урала.

В 1870 г. Меллер вновь командирован на Урал для изучения находящегося в средней части этого хребта месторождения каменного угля с целью определить значение их для проектировавшейся в то время Уральской горнозаводской железной дороги. Одновременно Меллер был назначен членом комиссии для решения вопроса об определении выгодных направлений этой дороги.

В 1873 г. Меллер был избран и утвержден профессором Горного института. Заняв кафедру палеонтологии после В.Г. Ерофеева, Меллер проявил много энергии и любви к преподаванию. Живое увлекательное изложение курса палеонтологии, подкрепляемое многочисленными практическими занятиями, невольно заставляло студентов глубоко изучать и усваивать этот предмет. Уже в начале своей преподавательской деятельности он написал курс палеонтологии, литографированные издания которого до 1897 г. были основным руководством для студенческих занятий.

Несмотря на серьезную занятость педагогической деятельностью, Меллер продолжил свои палеонтологические и геологические исследования. Научные открытия, совершенные им в этот период, представляют большое значение. Основные его научные интересы были связаны главным образом с каменноугольными и пермскими отложениями Урала. Многие его палеонтологические работы посвящены описанию и выяснению стратиграфического значения брахиопод, трилобитов и особенно фораминифер.

Много сил В.И. Меллер уделял геологической съемке. Еще в 1869 г. он издал в масштабе 20 верст в дюйме геологическую карту западного склона Уральского хребта, между течениями рек Вишеры и Белой. Эта карта была составлена как на основании личных работ экспедиций 1860, 1861, 1863, 1864, 1866, 1867 и 1868 гг., так и изучения имевшихся литературных данных. Помимо своего высокого научного интереса, карта эта имела важное практическое значение, так как на ней впервые было показано расположение ярусов каменноугольной системы и угленосных отложений, и она послужила основой для поисков месторождений каменного угля.

Составив геологическую карту западного склона Урала, Меллер приступил к детальному исследованию некоторых наиболее интересных с практической точки зрения местностей этого склона. Так, в 1871–1874 гг. Меллер по поручению Горного департамента производил детальные геологические исследования Илимской и Уткинской казенных дач. Это было организовано с целью выяснения вопроса о возможности нахождения каменного угля в пределах казенных горно-заводских дач западного склона Урала. В итоге исследования эти раскрыли геологическое строение Илимской и Уткинской казенных дач и разрешили (в отрицательном смысле) вопрос о нахождении в пределах их годных для разработки залежей каменного угля.

По образцу этих работ в 1876 г. были организованы и выполнены В.И. Меллером детальные исследования Александровской дачи на Урале с ее известными Луньевскими залежами угля.

Многолетние исследования на западном склоне Урала в области каменноугольных отложений предоставили Меллеру богатый палеонтологический материал. Обрабатывая его, Меллер сосредоточил свое внимание сперва на брахиоподах и трилобитах, а затем на фораминиферах. Результатом исследований последних в 1878–1880 гг. явились две монографии, которые подробно описывали 14 родовых типов и 43 вида фораминифер каменноугольного известняка России. Исследование вертикального распространения фораминифер дало Меллеру возможность выделить в каменноугольном известняке России три отдела, которые характеризовались остатками разнообразных фораминифер. Высокое научное значение монографии Меллера о фораминиферах было признано Императорской Академией наук, удостоившей эти исследования в 1881 г. премией академика Брандта.

В 1880 г. Меллер организовал геологические исследования с целью составления десятиверстной карты западного склона Южного Урала. В производстве этих исследований Меллер принимал непосредственное участие, главным образом, в пределах Уфимского и Стерлитамакского уездов.

За выдающиеся заслуги в развитии палеонтологии и стратиграфии избран членом Географического и Минералогического обществ, членом-корреспондентом Российской Академии наук.

Принимал участие в работе первой и второй сессий Международного Геологического конгресса в Париже и Болонье, где был избран вице-президентом конгрессов и членом международной комиссии по объединению геологических карт и составлению общей геологической карты Европы. В Париже Меллер показал ошибочность стратиграфических схем карбона Западной Европы и Северной Америки, отражавших лишь фациальный характер отложений. Стратиграфическая схема Меллера, основанная на стратиграфических соотношениях каменноугольных отложении, получила общее признание на сессии. Он был удостоен за научные труды медали первого класса.

Общение с зарубежными коллегами укрепило Меллера в том, что в России с ее масштабами нужна единая геологическая служба. Меллер очень много сделал для ее появления в России. Вместе с Г.П. Гельмерсеном, В.Г. Ерофеевым, Г.Д. Романовским, А.П. Карпинским и другими авторитетными учеными он стал одним из инициаторов создания и первых деятелей Геологического комитета России. Как профессор кафедры палеонтологии Горного института принимал деятельное участие в выработке общего плана и программ геологических исследований Комитета.

В 1863 г. академик Г.П. Гельмерсен опубликовал статью «Современное состояние геологии в России», в которой указал на целесообразность перевода всех геологических исследований в стране под контроль государства, иными словами, на необходимость организации в России геологической службы наподобие английской.

В первой половине февраля 1870 г. на имя министра финансов М.X. Рейтерна поступила докладная записка от герцога Н.М. Лейхтенбергского. Через несколько лет В.И. Меллер признается: «первый проект, мною составленный, был представлен Его Императорским Высочеством, герцогом Николаем Максимилиановичем, бывшему министру финансов М.X. Рейтерну». Эта любопытная подробность и то, что данная записка была полностью поддержана академиком Г.П. Гельмерсеном, придает документу особый интерес. В нем впервые вопрос об организации государственного геологического учреждения обсуждался обстоятельно и конструктивно. В частности, в «записке Лейхтенбергского» было предложено разделить должности штатных горных инженеров и штатных геологов, образовав для последних специальное учреждение при Горном институте. Цель же занятий государственных геологов – «возможно подробное исследование Российской империи в геологическом отношении по плану, предварительно выработанному Советом учреждения и утвержденному министром финансов». Помимо этого предусматривалось «составление общей геологической карты России в предварительно определенном масштабе». Министр финансов 6 апреля 1871 г. приказывает создать специальную комиссию для обсуждения этих предложений под председательство Г.П. Гельмерсена.

После нескольких лет кропотливой работы Комиссией был разработан «Проект» будущего Геологического учреждения. 10 марта 1876 г. он был подписан. Среди восьми подписавших его был и В.И. Меллер.

Исход дела был решен участием России (в лице Меллера) в ряде Международных комиссий по геологической картографии. Меллер ко II Международному геологическому конгрессу 1881 г. в Болонье должен был подготовить конкретный вариант участия России в этих международных предприятиях. И он убеждает Горный департамент вернуться к вопросу создания геологической службы страны, а 21 января 1880 г. представляет свои варианты (два) ее организации, по которым расходы не должны были превысить 30 000 рублей в год. Это предложение Меллера было соединено с немного модифицированным проектом 1876 г., и наконец, был найден тот вариант, который удовлетворил и Горный департамент, и Министерство финансов.

19 января 1882 г. Александр III утвердил «Положение о Геологическом комитете». Этот день считается днем рождения государственной геологической службы.

В 1885 г. Меллер оставил преподавание и был назначен начальником Управления Горной частью Кавказского края, пост которого занимал до 1893 г. На него было возложено наблюдение за геологическими и буровыми работами, производившимися для определения направления железнодорожного тоннеля на Сурамском перевале. В 1887 г. председательствовал в особом совещании горных инженеров при Кавказских минеральных водах по вопросам сохранения источников, о необходимых горных и гидротехнических работах и наблюдению за исполнением технических работ по устройству Ессентукских минеральных источников. В 1890 г. председательствовал на шестом экстренном съезде нефтепромышленников в Баку. В 1890 г. Меллер был назначен членом Горного совета и Горного ученого комитета.

В 1893 г. профессор Меллер назначен директором Горного института. Сохранил преемственность в делах, начатых Н.В. Воронцовым, что нашло отражение в «Положении о Горном институте», утвержденном указом Николая II 18 марта 1896 г. Институт по-прежнему являлся открытым высшим учебным заведением, имеющим целью образование горных инженеров. Особое значение имело включение в перечень обязательных предметов курса механического обогащения полезных ископаемых, расширение курса строительного искусства от горнозаводских до гражданских сооружений, а также нефтяного дела и электротехники. В отличие от устава 1866 г. с разрешения министра разрешалось чтение для студентов лекций по предметам, не относящимся к специальности горного инженера.

По воспоминаниям академика П.И. Степанова (1880–1947), обучавшегося в институте в 1899–1907 гг., Меллер «оставил о себе память, как о строгом генерале. Высокий, седой старик, с военной выправкой, всегда в форме горного инженера, – он был воплощением старых порядков. Крупный ученый, имя которого пользовалось широкой известностью, он держался сурово со студентами и подчиненными, и требовал строгого выполнения правил, введенных в институте. Студенты обязательно должны были быть в форме, носить белые воротнички и, когда встречали директора, почтительно ему кланяться». Меллер был грозой для обслуживающего персонала и строго «следил за чистотой помещения».

Член академий и научных обществ: Академии естественных наук Филадельфии (чл.-корр., 1874), Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества (1862), Императорского Московского общества испытателей природы (1867), ряда научных обществ Франции, Германии, Австрии.

В 1900 г. Меллер по состоянию здоровья вышел в отставку и, по словам академика А.П. Карпинского, «все более и более уединяясь, вел в последнее время совершенно замкнутую жизнь, омраченную семейными потерями и тяжелым недугом». В годы ректорства проживал в квартире при Горном институте, после ухода в отставку до самой смерти – по адресу В.О., Тучков пер., 11.

Семья Меллер состояла в родстве с семьями горных инженеров Иосса и Карпинских.

Сын Николай Валерианович служил в Первом Департаменте Министерства юстиции (на 1914–1917), в 1920-е гг. – делопроизводитель, секретарь по факультетским делам Горного института (1923–1930). Жена Варвара Николаевна. В разные годы семья проживала в Волховском пер., 5 (1914); на ул. Б. Зелениной, 11 (1917), на Среднем пр. В.О., 11 (1925).

Внучка – Меллер Варвара Николаевна (1906 – март 1942), умерла в блокадном Ленинграде, похоронена на Пискаревском кладбище. Проживала с дочерью Надеждой Иосифовной Меллер (1932 г.р.) на пр. Мусоргского, д. 11, кв. 22. После смерти матери девочка оказалась в детском доме.

СОДЕРЖАНИЕ

Сочинения

Геологический очерк окрестностей Александровского завода на Урале. СПб., 1876; Геологическое описание Илимской и Уткинской казенных дач на Урале и результаты произведенных в них разведочных на каменный уголь работ. СПб., 1875; Отчет о казенных, на каменный уголь, разведках в Среднем Урале за 1871 год. Т. 1–2. СПб., [1872]; Очерк геологического строения южной части Нижегородской губернии. СПб., 1875; Палеонтология: Лекции, чит. в Горн. ин-те проф. В.И. Меллером. Ч. 1–2. СПб., 1879–1880; Полезные ископаемые и минеральные воды Кавказского края. Тифлис, 1889.

Архивы

Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 37. Оп. 53. Д. 399; Оп. 55, Д. 1280; Ф. 44. Оп. 1. Д. 340; Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб). Ф. 963, Оп. 1, Д., 5496, 8101.

Литература

Карпинский А.П. Валериан Иванович Меллер. Некролог // Изв. Имп. АН. Сер. 6. 1910. Т. 14. № 4. С. 1063–1068; Краснопольский А. Памяти Валериана Ивановича Меллера // Изв. Геологического комитета. 1910. Т. 29. № 8. С. 1–11; Памяти академика П.И. Степанова [Сб.]. М., 1952; Романовский С.И. Василий Гаврилович Ерофеев (1822–1884) // Выдающиеся ученые Геологического комитета. Л., 1982. С. 1–20; Заблоцкий Е.М. Деятели горной службы дореволюционной России. Краткий биографический словарь: Горное училище – Горный институт имп. Екатерины II: администрация, преподаватели, чины горного ведомства. СПб., 2004.

Автор: Шайдуров В.Н.

Задать вопрос