БЭРВАЛЬД Ганс Георг (1904–?), физик, иностранный специалист Сибирского физико-технического института (СФТИ).

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

БЭРВАЛЬД Ганс Георг (5 апр. 1904, Бреслау, Германия – ?), физик, иностранный специалист Сибирского физико-технического института (СФТИ).

Его отец Мартин был торговым уполномоченным текстильных фирм в Германии. Бэрвальд окончил 12-летнюю гуманитарную гимназию со сдачей абитуриентских экзаменов (1922). После этого около 1,5 лет работал в качестве практиканта на машино-вагоно-паровозостроительном заводе Линке-Хоффмана в Бреслау. С осени 1923 г. и до конца 1930 г. изучал физику в Высшей технической школе в Бреслау. С начала 1927 г. –сверхштатный ассистент в Высшей технической школе, где его руководителем был профессор Ф. Нетер. В феврале 1930 г. был удостоен ученой степени доктора, защитив диссертацию «О распространении сигналов в диспергирующих системах», которая вместе с последующими работами Бэрвальда в этой области была опубликована в виде трех статей в журнале «AnnalenderPhysik». Один из его патентов приобрела фирма «Телефункен». С декабря 1932 г. – инженер-исследователь Центральной лаборатории фирмы Лименс и Халеке, где Бэрвальд изучал проблемы борьбы с высокочастотными помехами. В октябре 1933 г. был уволен из-за неарийского происхождения. С декабря 1933 г. – научный сотрудник исследовательской лаборатории Всеобщей электрической компании в Англии, где занимался в основном созданием электрических систем с заданными частотными свойствами. В 1935 г. по приглашению Сибирского физико-технического института (СФТИ) приехал в СССР и подписал контракт сроком до 1 сентября 1938 г. как иностранный специалист. По разрешению Наркомпроса РСФСР с 1 октября 1935 г. был определен на должность профессора по кафедре электромагнитных колебаний физико-математического факультета Томского университета и действительного члена СФТИ. В первом полугодии 1936 г. в качестве консультанта принимал участие в проектировании, постройке и испытании ионосферной станции СФТИ. Со второй половины того же года приступил к организации лаборатории электрических измерений СФТИ. Заведовал лабораторией с 1 января 1937 г. Под его руководством был выполнен ряд работ по конструированию высокочастотных измерительных систем. Руководил научным семинаром отдела колебаний СФТИ и выступил с рядом научных докладов. В ТГУ проработал до 15 ноября 1937 г., после чего расторгнул контракт. После отъезда из СССР вернулся в Англию.

Архивы

Архив СФТИ. Личное дело Г. Бэрвальда.

Сочинения

Замечания к теории эффекта Джонсона, в частности при сверхпроводимости, и доказательство одного свойства реактанца // Труды Сибирского физико-технического института. 1937 г. Т. 5. Вып 1.

Литература

Профессора Томского университета: Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, Л.Л. Берцун, А.В. Литвинов. – Томск, 1998. Том 2.

Подняться вверх