DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

КАППЕЛЬ (Kappel) Владимир Оскарович (1883–1920), военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн, один из руководителей Белого движения на Востоке России

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

КАППЕЛЬ Владимир Оскарович (16 [29] апреля 1883, Царское Село, Санкт-Петербургская губерния [по другим сведениям – Белев, Тульская губерния] – 26 января 1920, разъезд Утай под Тулуном Нижнеудинского уезда, Иркутская губерния), военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн, один из руководителей Белого движения на Востоке России.

Из дворян Московской губернии. Православный.

Родился в семье ротмистра Отдельного корпуса жандармов Оскара Павловича Каппеля (1843–1889) и Елены Петровны, урожденной Постольской (1861–1949), дочери генерал-лейтенанта П.И. Постольского – участника Крымской войны, героя обороны Севастополя, кавалера ордена Святого Георгия 4-й степени. Образование получил во 2-м кадетском корпусе в Петербурге (окончил в 1901) и Николаевском кавалерийском училище (окончил в 1903). Выпущен корнетом в 54-й драгунский Новомиргородский полк (с 1907 – 17-й уланский Новомиргородский полк). В августе 1906 г. вместе с полком командирован в Пермскую губернию для подавления беспорядков и борьбы с террористической организацией «лбовцев». С 1907 г. – полковой адъютант 17-го уланского Новомиргородского полка.

В 1913 г. окончил Николаевскую военную академию (с дополнительным курсом) по 1-му разряду, с правом получения преимуществ при прохождении службы (2 февраля 1915 причислен к Генеральному штабу). По выпуску из академии приказом по Генеральному штабу прикомандирован на 1 год к Офицерской кавалерийской школе для изучения технической стороны кавалерийской службы.

К началу Первой мировой войны находился в действующей армии. Был назначен в штаб 5-го армейского корпуса, обер-офицер для поручений (23 июля 1914 – 03 февраля 1915), затем направлен непосредственно на фронт. С 9 февраля 1915 г. – в должности старшего адъютанта штаба 5-й Донской казачьей дивизии. Произведен в капитаны. В октябре – ноябре 1915 г. и.о. старшего адъютанта штаба 1-го кавалерийского корпуса, действовавшего в составе 1-й армии Западного фронта. С 9 ноября 1915 г. по 14 марта 1916 г. – старший адъютант штаба 14-й кавалерийской дивизии; в ноябре 1915 г. – временно исполняющий обязанности начальника штаба дивизии. 18 марта 1916 г. переведен на должность штаб-офицера для поручений в Управление генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта, принимал деятельное участие в разработке Луцкого («Брусиловского») прорыва. С 12 по 22 апреля и с 10 по 14 мая 1916 г. находился в командировках на участке 9-й армии для рекогносцирования позиций.

С 16 июня по 12 августа 1916 г. временно прикомандирован к 3-й армии, в штаб Сводного корпуса генерал-лейтенанта Н.И. Булатова, где занимал сначала должность штаб-офицера по части Генерального штаба, а затем должность начальника оперативного отделения. 15 августа 1916 г. произведен в подполковники и вернулся в штаб Юго-Западного фронта на должность помощника начальника Оперативного отделения Управления генерал-квартирмейстера.

Февральскую революцию не принял. 2 августа 1917 г., накануне Корниловского выступления, вступил в должность начальника Разведывательного отделения штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта, однако 2 октября 1917 г., оставив службу, убыл в отпуск «по болезни». В декабре 1917 г. был уволен из армии.

До весны 1918 г. проживал с семьей в Перми. В апреле 1918 г. получил предложение, как военный специалист, поступить на службу в штаб «новых формирований постоянной армии», однако выдвинул условие, что его знания и профессиональные качества будут использованы исключительно в борьбе с предполагаемым германским вторжением. В мае 1918 г. непродолжительное время состоял, как военный специалист, на службе в штабе Приволжского военного округа (подчиненного советским властям) в Самаре, однако участия в становлении формируемой Красной армии или в боевых действиях на стороне красных не принимал.

В начале июня 1918 г., сразу после занятия Самары войсками Чехословацкого корпуса, поднявшими мятеж в связи с намерением советского правительства разоружить и интернировать их, – оказался в формируемой Народной армии Комуча (Комитета членов Учредительного собрания) на должности помощника начальника Оперативного отдела Главного штаба. Не разделяя взгляды руководителей-эсеров Комуча, монархист по убеждениям, был уверен, что главной задачей момента является борьба с большевизмом.

10 июня 1918 г. занял должность командира 1-й добровольческой дружины (350 человек при 2 орудиях), 25 июля развернутой в Отдельную стрелковую бригаду – одну из наиболее надежных и боеспособных воинских частей Народной армии Комуча. 22 июля 1918 г. Каппель был назначен командующим действующими войсками Народной армии. Затем – командир Симбирской бригады особого назначения в составе 6-й стрелковой дивизии. Отличился в боях с красногвардейскими частями в Поволжье, командуя соединениями Народной армии, которые взяли Сызрань, Ставрополь (совр. Тольятти), Симбирск и ряд других городов в Поволжье.

7 августа во главе объединенных сил Самарского отряда Народной армии, ее боевой флотилии и чехословацких частей освободил от большевиков Казань. В результате занятия Казани войсками Каппеля на сторону белых в полном составе перешла находившаяся в Казани Академия Генерального штаба во главе с генералом А. И. Андогским; Советская Россия лишилась камского хлеба; а также были захвачены огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией и с золотым запасом России (650 млн золотых рублей в монетах, 100 млн рублей кредитными знаками, слитки золота, платины и другие ценности). Каппель сделал все, чтобы вовремя вывезти золотой запас из Казани и сохранить его для Белого движения. Благодаря успеху войск Каппеля увенчались успехом и противобольшевистские восстания на Ижевском и Воткинском заводах.

Сразу после взятия Казани Каппель на собрании офицеров Генерального штаба выдвинул план дальнейшего наступления на Москву через Нижний Новгород, поскольку долговременная позиционная оборона в сложившейся ситуации не представлялась возможной. Однако другие офицеры, в частности, Н.А. Галкин, В.И. Лебедев и Б.К. Фортунатов, а также руководители Чехословацкого корпуса, ссылаясь на отсутствие резервов для обороны Самары, Симбирска и Казани, категорически воспротивились этому плану, предпочтя вместо наступления ограниченную оборону, что стало крупной стратегической ошибкой Комуча и обернулось поражением. 14 августа 1918 г. Каппель был вынужден спешно возвратиться в Симбирск, где резко ухудшилось положение Народной армии, и 14–17 августа в ожесточенном бою успешно ликвидировать угрозу городу, создавшуюся со стороны 1-й армии М.Н. Тухачевского. 20 августа 1918 г. Каппель возглавил объединенные Симбирскую и Казанскую группы Поволжского фронта; был произведен в полковники.

В сентябре 1918 г. Народная армия Комуча была вынуждена отступить под энергичным натиском красных войск. Были последовательно сданы Казань, Симбирск, Вольск, Хвалынск. В связи с этим войскам Каппеля была поставлена задача по защите направлений на Уфу и Бугульму и одновременного прикрытия отступление из-под Казани Северной группы полковника А.П. Степанова. Эта задача была полностью выполнена, несмотря на тяжелую обстановку. 21 сентября Каппель нанес контрудар по переправившимся на левый берег Волги красным войскам, а затем до и 27 сентября сумел обеспечить возможность отходившим из-под Казани частям Народной армии соединиться с ним на станции Нурлат. С 3 октября части под командованием Каппеля начали с упорными боями медленно отступать к Уфе. 24 сентября 1918 г. Каппель был назначен начальником Сводного корпуса, затем 12 октября – начальником Симбирской группы войск в составе самарской армейской группы Западного фронта Российской армии Временного всероссийского правительства (Директории). 17 ноября 1918 г. после отхода белых частей к Уфе Симбирская и Казанская группы Поволжского фронта, находившиеся под командованием Каппеля, были переформированы в Сводный корпус (Самарская, Казанская и Симбирская отдельные бригады) в составе Самарской группы.

В ноябре 1918 г. Каппель признал власть Верховного правителя адмирала А. В. Колчака. В декабре 1918 г. был произведен в генерал-майоры. С 3 января 1919 г. – командующий переименованного из Симбирской группы войск 1-го Волжского армейского корпуса Западной армии. Приказом начальника штаба Верховного главнокомандующего 27 февраля 1919 г. 1-й Волжский армейский корпус был фактически заново сформирован в составе трех стрелковых дивизий (1-й Самарской, 3-й Симбирской и 13-й Казанской) и Волжской кавалерийской бригады (двухполкового состава). Со 2 мая 1919 г. корпус снова вошел в состав Западной отдельной армии, а 14 июля 1919 г. – в состав 3-й армии и был преобразован в Волжскую группу.

После реорганизации войск Восточного фронта 14 июля 1919 г. Каппель командовал Волжской группой войск 3-й (бывшей Западной) армии, действовавших в мае–июне 1919 г. под Белебеем и на р. Белой, а в июле–октябре 1919 г. – в районе Златоуста, Челябинска и на р. Тобол. Летом – осенью 1919 г. ценой гибели значительной части недоформированного, но брошенного Ставкой в бой 1-го Волжского армейского корпуса наступление Красной армии было временно приостановлено, однако затем частям Каппеля снова пришлось отступить. 11 сентября 1919 г. (по другим данным – в ноябре 1919) он был произведен в генерал-лейтенанты. С 4 ноября 1919 г. – командующий Московской группой армий и 3-й армией Восточного фронта, а уже с 14 ноября – заместитель главнокомандующего Восточным фронтом.

18 декабря 1919 г. Каппель по телеграфу вызвал на дуэль командующего чехословацкими отрядами в Сибири генерала Яна Сыровы в связи с известиями о бесчинствах и небывалой жестокости чехов на линиях железной дороги. Чехи отбирали паровозы у эшелонов с ранеными либо выбрасывали из вагонов раненых, больных, а также эвакуирующихся женщин, стариков и детей. Чешские поезда вывозили не только состав воинских частей, но и множество награбленных в России грузов, не имеющих отношения к армии (ок. 30 тысяч вагонов). Кроме того, в Нижнеудинске для пропуска чешских эшелонов движение русских поездов было полностью остановлено, а чехи отняли два паровоза из эшелона адмирала А.В. Колчака. Копии вызова генералу Я. Сыровы генерал Каппель отправил адмиралу Колчаку, атаману Семенову, главам союзнических миссий генералам Жанену и Ноксу, главнокомандующему японскими войсками в Забайкалье генералу Оой и другим. Однако ответа на вызов он не получил.

В декабре 1919 г., после оставления Новониколаевска белогвардейцами, Каппель был назначен главнокомандующим Восточным фронтом вместо генерала К.В. Сахарова. В ходе отступления под Красноярском в начале января 1920 г. армия Каппеля была окружена в результате эсеровского мятежа генерала Б.М. Зиневича, потребовавшего от Каппеля сдачи в плен. Однако после ожесточенных боев части под командованием Каппеля смогли обойти город, вырваться из окружения и отойти с боями к Байкалу, в основном по замерзшим рекам Енисей и Кан. В суровых условиях, совершив беспримерный 2000-верстный путь от Омска до Забайкалья – т.н. Сибирский Ледяной поход – генерал Каппель смог спасти армию. Во время перехода войск по льду р. Кан он провалился в полынью, в результате чего заболел двусторонним воспалением легких. Полученная гангрена нижних конечностей потребовала ампутации. Несмотря на это, генерал продолжал путь с войсками. 22 января 1920 г. в Нижнеудинске провел последнее совещание в качестве главнокомандующего Восточным фронтом. В ходе этого совещания было принято решение форсировать движение к Иркутску двумя колоннами, взять город с ходу, освободить адмирала А.В. Колчака и золотой запас России. Затем предполагалось установить прочную связь с атаманом Г.М. Семеновым и создать новый боевой фронт. Обе колонны должны были соединиться в районе станции Зима для решающего броска к Иркутску.

Однако уже 25 января 1920 г. Каппель передал командование генералу С. Н. Войцеховскому и 26 января, перенесенный в румынский передвижной лазарет, скончался. Тело Каппеля отступающие войска везли с собой до Читы, где оно и было захоронено в Кафедральном соборе Александра Невского, а чуть позже перенесено на кладбище Читинского женского монастыря. Осенью 1920 г. в связи с приближением частей Красной армии к Чите гроб с телом генерала был перевезен из Забайкалья в Харбин (Северный Китай), где погребен у алтаря православной Иверской церкви. Мраморный крест на могиле Каппеля был уничтожен в 1955 г. 14 декабря 2006 г. останки генерал-лейтенанта В.О. Каппеля были обнаружены инициативной группой в составе протоиерея Димитрия Смирнова, китаеведа Дмитрия Непары, судмедэксперта С.А. Никитина, продюсера «Первого канала» А.В. Кирисенко и руководителя информационного агентства «Белые воины» А.Н. Алекаева и перевезены в Москву (13 января 2007 торжественно перезахоронены на кладбище Донского монастыря в Москве).

Награжден орденами: Св. Станислава 3-й степени (1910); Св. Анны 3-й степени (8 мая 1913); Св. Станислава 2-й степени с мечами (7 января 1915); Св. Анны 2-й степени с мечами (7 января 1915); Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1 марта 1915); Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (9 июля 1915); мечи и бант к ордену Св. Анны 3-й степени (11 ноября 1915); мечи и бант к ордену Св. Станислава 3-й степени (6 февраля 1917); Св. Георгия 4-й степени (22 мая 1919) за взятие в 1918 г. Сызрани, Симбирска, Казани; Св. Георгия 3-й степени (11 сентября 1919).

Был женат на Ольге Сергеевне, урожденной Строльман (1888 или 1890–1960), дочери действительного статского советника, горного начальника Пермских пушечных заводов Сергея Алексеевича Строльмана. В браке родились двое детей: Татьяна (1909–2000) и Кирилл (1917–1995).

Литература

Генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель. Владивосток, 1922. 43 с.; Федорович А.А. Генерал В.О. Каппель. Мельбурн, 1967; Каппель и каппелевцы. 2-е изд., испр. и доп. М.: НП «Посев», 2007; Купцов И.В., Буяков А.М., Юшко В.Л. Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны: Биографический справочник. М., 2011. С. 236–238; Петров А.А. Генерал-лейтенант В.О. Каппель // Белое движение: Исторические портреты / Состепени А.С. Кручинин. М., 2011. С. 690–727.

Автор: Болотина Д.

Задать вопрос