DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ЕЛЕНА ПАВЛОВНА (Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская) (1806–1873), великая княгиня, супруга великого князя Михаила Павловича

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)
Великая княгиня Елена Павловна, супруга великого князя Михаила Павловича, благотворительница. Портрет работы С. Шерадама. 1824 г.

ЕЛЕНА ПАВЛОВНА (Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская, Friederike Charlotte Marie Prinzessin von Württemberg) [28 декабря 1806 (10 января 1807 ), Штутгарт, Королевство Вюртемберг – 9 (22) января 1873, Санкт-Петербург], великая княгиня, супруга великого князя Михаила Павловича.

Дочь принца Павла (Пауля) Карла Фридриха Августа Вюртембергского, младшего сына короля Фридриха I, и принцессы Шарлотты Саксен-Альтенбургской. При рождении получила титул принцессы Вюртембергского дома. Воспитывалась дома и в парижском пансионе, проявляла особые способности к точным и естественным наукам. В парижский период жизни большое влияние на принцессу оказали знакомства со многими образованными людьми и крупными деятелями культуры того времени: известным зоологом, естествоиспытателем Ж. Кювье (желавшим видеть ее своей ученицей), физиком А.-М. Ампером, ученым и путешественником А. фон Гумбольдтом, писателями П. Мериме и Ф. Стендалем, художником Э. Делакруа и др. Вращение в кругу знаменитых ученых, дипломатов и людей искусства оказало решающее влияние на формирование личности молодой принцессы. Впоследствии, в России, это общение побудило ее к организации собственного салона в Михайловском дворце Санкт-Петербурга; а император Николай I называл невестку «ученым нашего семейства». Будучи избранной в жены младшему брату российского императора Александра I Михаилу Павловичу, принцесса самостоятельно, при помощи словаря и учебника грамматики, изучила русский язык. Впоследствии, живя в России, она приглашала к себе виднейших специалистов в различных областях науки для чтения ей лекций: профессора К.К. Арсеньева по проблемам истории и статистики России; агронома Лоде и лесовода Петерсона по соответствующим естественнонаучным прикладным дисциплинам и др. Современники отмечали, что она обладала «поистине государственным умом».

5 (18) декабря 1823 г. в Петербурге, в Большой церкви Зимнего дворца, приняла православие, а 6 (19) декабря, состоялось ее обручение с великим князем Михаилом Павловичем. Бракосочетание по Православному обряду было совершено в Петербурге 8 (21) февраля 1824 г.

По воспоминаниям современников, супруги мало подходили друг другу по характеру, уровню образования и вкусам. Великий князь Михаил Павлович, человек добрый, но неделикатный от природы и не слишком приятный в общении, не испытывал интереса ни к чему, кроме армии. Великая княгиня, напротив, по-немецки сдержанная и благовоспитанная, была высокообразованной женщиной с широким кругом знаний. Поэтому отношения между ними с самого начала складывались достаточно напряженно, без внутренней теплоты. Обстановку усугубляли болезни дочерей: две умерли в младенчестве, а еще две – в юности, и лишь великая княжна Екатерина (в браке – герцогиня Мекленбург-Стрелицкая) пережила обоих своих родителей и скончалась в возрасте 66 лет. Елена Павловна сама воспитывала Екатерину и сама руководила ее образованием.

Благотворительная деятельность Елены Павловны охватывала различные стороны русской жизни. В 1828 г., после смерти вдовствующей императрицы Марии Федоровны, согласно завещанию последней, к ней перешло управление Мариинским и Повивальным институтами и Мариинской больницей. Впоследствии по распоряжению Елены Павловны на базе этих учреждений была организована практическая школа для акушеров и детских врачей, а также родильный и гинекологический госпитали.

В 1846 г. она создала в Петербурге Елизаветинскую клиническую больницу для малолетних, а также детские приюты в Москве и Павловске. Первое в России бессословное женское училище св. Елены также находилось под покровительством великой княгини.

В 1850 г. Елена Павловна взяла под свой патронат Максимилиановскую лечебницу для малоимущего бедного люда и реорганизовала ее, учредив при лечебнице на собственные средства (при участии Н.И. Пирогова, Н.Ф. Арендта, Н.Ф. Здекауера) отделение для бесплатного лечения раненых офицеров. В лечебнице проводился прием С.П. Боткиным и другими видными врачами «отчасти бесплатно, а отчасти за самую умеренную плату», имелись так называемые «экстренные кровати», предназначенные для больных после операций, бесплатно отпускались лекарства бедным. Именно в Максимилиановской лечебнице впервые в России стали оказывать специализированную врачебную помощь. Елена Павловна способствовала тому, что «больные были принимаемы по отдельным специальностям, и притом лишь врачами, приобретшими потребную опытность». Впоследствии, когда число принимаемых больных в лечебнице резко увеличилось, Елена Павловна решила обратить этот обширный поликлинический материал на пользу преподавания, «дабы дать врачам возможность усовершенствования в состоявших под Ея покровительством учреждениях не только в акушерстве и педиатрии, но и во всех прочих отраслях практической медицины». Благодаря этому в Максимилиановской лечебнице стали проходить практику доктора, желавшие совершенствоваться в разных специальностях.

 В 1870 г. великая княгиня подала министру финансов записку, в которой предусматривалось полное преобразование Максимилиановской лечебницы с «учреждением при оной, кроме амбулатории, больничного отделения на 200 бесплатных кроватей и особого отделения на 50 платных кроватей».

Во время Крымской войны (1853–1856) она занималась организацией медицинской помощи раненым. Михайловский дворец был превращен в склад медикаментов и мастерскую для пошива белья и медицинских материалов. По ее инициативе в начале войны в Петербурге была учреждена Крестовоздвиженская община сестер милосердия (торжественно открыта 5 ноября 1854). Одновременно она совместно с Н.И. Пироговым занялась организацией женской помощи больным и раненым на полях сражений. В октябре 1854 г. 30 женщин изъявили согласие отправиться в Крым для оказания помощи раненым непосредственно на театре военных действий. Всего за время войны в Севастополь было отправлено 300 сестер милосердия. После окончания Крымской войны все без исключения сестры милосердия были отмечены денежными вознаграждениями в размере 100–300 рублей. В 1856 г. по просьбе Елены Павловны была отчеканена медаль для награждения особо отличившихся сестер-крестовоздвиженок.

После окончания войны при Крестовоздвиженской общинуе (которая стала в дальнейшем постоянно действующей) Елена Павловна организовала амбулаторию и бесплатную школу для 30 девочек. Елена Павловна разработала новый устав общины, с 1860 г. разместившейся в отдельном здании на набережной Фонтанки, где была устроена лечебница (с 1919 – больница им. Г.И. Чудновского). По образу Крестовоздвиженской общины сестер милосердия впоследствии было создано сначала Российское общество Красного Креста, а затем и Международный Красный Крест. Впоследствии полученный опыт использовался и при создании новых общин сестер милосердия (Георгиевской, Александровской, Покровской, Евгеньинской и др.).

При непосредственном участии Елены Павловны был создан первый в России институт для усовершенствования врачей – Еленинский клинический институт [открыт 21 мая (3 июня) 1885; ныне Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования], которому она завещала значительные средства.

Елена Павловна оказывала содействие многочисленным проектам в области культуры и просвещения. Под ее покровительством находились Русское музыкальное общество и Санкт-Петербургская консерватория.

«Средоточием всего интеллигентного общества» Санкт-Петербурга был салон великой княгини в Михайловском дворце (1840–1873), где бывали литераторы, ученые (Н.Н. Миклухо-Маклай посвятил великой княгине свои исследования о Новой Гвинее), музыканты, а также видные политические и общественные деятели. По оценке А.Ф. Кони, собрания у Елены Павловны были основной дискуссионной площадкой, где вырабатывались планы Великих реформ.

В деле отмены крепостного права великая княгиня приняла и непосредственное участие: ее имение Карловка Полтавской губернии стало своего рода экспериментальным полем для преобразований, распространенных затем на всю Россию. Стремясь вызвать позитивный сдвиг в настроениях дворянства, в 1856 г. она выступила с инициативой освобождения крестьян в имении, включавшем 12 селений и деревень, 9090 десятин земли, с населением в 7392 мужчин и 7625 женщин. Совместно с управляющим, бароном Энгельгартом, великая княгиня разработала план, предусматривавший личное освобождение крестьян и наделение их землей за выкуп.

Похоронена Елена Павловна в Императорской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга, рядом с супругом великим князем Михаилом Павловичем и дочерьми Александрой и Анной.

Литература

Великая княгиня Елена Павловна // Русская старина. 1882. №3; Воспоминания графини А.Д. Блудовой // Русский архив. 1878. № 11; Заблоцкий-Десятовский А.П. Граф П.Д. Киселев и его время. СПб., 1882; Ермакова Е. Великая княгиня Елена Павловна: Исторический портрет // Московский журнал. 2007. №5; Молин Ю.А. Великая княгиня Елена Павловна и здравоохранение в России (к 200-летию со дня рождения) // Сборник трудов Третьей конференции АРСИИ им. Г.Р. Державина / Под общ. ред. проф. Д.Н. Киршина. СПб.: «Культура», 2006; Учредительница Клинического института великая княгиня Елена Павловна // Вестник МАПО. – Декабрь 2000.

Автор: Болотина Д.

Задать вопрос