ВЕНЦЕЛЬ (Wenzel) Вальдемар Карлович (Венцов Владимир Кириллович) (1924–1943), лейтенант, Герой Советского Союза

Фотография Героя Советского Союза В.К. Венцеля
Фотография братской могилы в селе Вишневое Репкинского р-на Черниговской области, в которой похоронен В.К. Венцель
Фотография бюста В.К. Венцеля в г. Маркс Саратовской области

ВЕНЦЕЛЬ (Wenzel) Вальдемар Карлович (Венцов Владимир Кириллович) (13 сентября 1924, с. Орловское Марксштадского кантона АССР НП – 25 сентября 1943, х.Чумак Репкинского р-на Черниговской обл.) – лейтенант, командир пулеметного взвода 2-й пулеметной роты 1185 стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза (1944). Родился в семье рабочего. Мать умерла при родах, а в 1938 г. умер отец. После окончания семилетки в 1939 г. Венцель поступил на работу учеником повара в столовой Саратовского юридического института. В том же году стал членом ВЛКСМ. С началом Великой Отечественной войны, в августе 1941 г., добровольцем ушел в Советскую Армию, взяв имя Венцова Владимира Кирилловича. Окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов и с октября 1941 г. – на фронте. Принимал участие в боевых действиях на Западном, Юго-Западном, Брянском и Центральном фронтах. За боевые отличия 3 апреля 1943 г. был награжден медалью «За отвагу». С 1942 г. – член ВЛКСМ под именем Венцова В.К. Знание немецкого языка неоднократно вынуждало Венцеля выполнять задания, выходящие за рамки его непосредственных обязанностей – разведка в тылу противника. Во время контрнаступления сов. войск на Орловском направлении в июле 1943 г. в ходе сражения за с. Кривчее Болховского р-на Орловской обл. Венцель заменил раненого командира роты. 25 сентября 1943 г. рота Венцеля первой в полку форсировала Днепр в р-не Любеча и захватила небольшой плацдарм. В бою за удержание плацдарма лейтенант Венцель погиб. 15 января 1944 г. ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Похоронен на х. Чумак Репкинского р-на Черниговской обл.

Литература

Волков П.А. Звезды не гаснут // Шагнувшие в бессмертие: Сборник очерков.– Саратов, 1971.– С.144-155; Герман А., Шульга И. «Не бывать фашистской свинье в нашем советском огороде». Советские немцы на фронте и в тылу врага // Родина: Российский исторический журнал. – 2010. – № 5 (Специальный выпуск). – С. 28–31; Клец В.К. Героизм советских немцев в борьбе против фашистской агрессии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) // Вопросы германской истории: Сборник научных трудов / Ред.кол.: С.И.Бобылева (отв.ред.) и др..– Днепропетровск, 2001.– С.63-75; Клец В.К. Свои против своих: о степени участия советских немцев в борьбе против немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны // Культура: Немцы Сибири. – 2010. – № 1 (18). – С. 21–26; Навечно в сердце народном: Справочник / Гл.ред. И.П.Шамякин.– 3-е изд., доп. и испр.– Минск, 1984.– С.91; Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. Краткие биографии и описания подвигов Героев Советского Союза – тех, кто родился, жил и живет в Саратовской области.– Саратов, 1968.– С.82-83;

Автор: Клец В.К.