DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

МАРИЕНФЕЛЬДСКОЕ ВОССТАНИЕ

Рубрика: Республика немцев Поволжья

МАРИЕНФЕЛЬДСКОЕ ВОССТАНИЕ, свержение советской власти в Мариенфельде (26.12.1929 – 21.01.1930) – открытое выступление жителей католического села Мариенфельд Каменского кантона АССР немцев Поволжья против коллективизации и закрытия церкви. Массовые волнения в этом селе, как и во многих других селах АССР немцев Поволжья, начались с середины декабря 1929 г., когда местные партийные и советские органы приступили к принудительному обобществлению земли, скота и созданию колхоза.

На состоявшемся в середине декабря кантональном съезде колхозников делегаты от Мариенфельда открыто выступили против принятых на нем решений о создании колхозов, обобществлении имущества и закрытии церквей. Подавляющее большинство возмущенного населения села отказалось выполнять решения колхозного съезда. Попытки местных активистов продолжить принудительное вовлечение крестьян в колхоз привели 26 декабря 1929 г. к стихийному бунту. Колхоз, насчитывавший к тому времени 380 хозяйств, был разгромлен. Все имущество было возвращено прежним хозяевам. Тем немногим, кто не хотел выходить из колхоза, имущество возвращали насильно, угрожая расправой. Местный партийно–советский актив, опасаясь за свою жизнь, вынужден был спрятаться. Попытки чиновников кантональной администрации уговорить крестьян вернуться в колхоз успеха не имели. В ответ на уговоры из толпы разъяренных крестьян неслись выкрики: «Долой! Не хотим больше слушать ваших басен, если жить хотите, убирайтесь к чертям!» и т. п.

8 января 1930 г. на тайном заседании сельсовет постановил арестовать и предать суду 13 «зачинщиков» крестьянского бунта. Соответствующее ходатайство было направлено кантональным органам власти. 10 января в село прибыли вооруженные следователь, судья и 4 милиционера. Они арестовали 19 человек и попытались на месте провести судебное заседание. В ответ, быстро собравшаяся разъяренная толпа, насчитывавшая свыше 500 человек, освободила арестованных, одновременно пытаясь расправиться с представителями власти. Раздавались выкрики: «Бей сволочей… это мы власть, а не они… Не дадим больше ни одного арестованного из села, а если кто осмелится взять, будет убит на месте!» С большим трудом представителям власти удалось покинуть село.

В последующие дни в селе готовились к отражению возможного нападения. Сельский сход решил резать скот на мясо, сельскохозяйственные работы не проводить, а весной всем селом эмигрировать из СССР.

В ночь с 17 на 18 января по сговору с местным партийно–советским активом в село тайно проник отряд ГПУ в составе 17 человек. До того, как крестьяне узнали об этом, ему удалось арестовать 11 человек – самых уважаемых граждан – и вывезти их из села. Вместе с отрядом ГПУ из села сбежали и советские активисты. Вдогонку был отправлен отряд в составе около 200 всадников. Он добрался до станции Авилово, куда повезли арестованных, однако опоздал. Буквально за несколько минут до прибытия отряда арестованных поездом отправили в г. Камышин. Возмущенные ночным происшествием крестьяне начали разыскивать активистов, а не найдя их, разгромили их дома.

21 января в Мариенфельд прибыл вооруженный пулеметами и стрелковым оружием отряд в составе 40 человек во главе с начальником Камышинского окружного отдела ГПУ. Сопротивление крестьян было подавлено, арестован и увезен в Камышин 61 житель села.

В дальнейшем аресты сельчан продолжались и слились с проводившейся в феврале кампанией раскулачивания. Сломленным террором крестьянам не оставалось ничего иного, как вступить в колхоз.

Литература

Герман А. А. История Республики немцев Поволжья в событиях, фактах, документах. М., 1996.

Герман А. А. Немецкая автономия на Волге. 1918–1941. М.: МСНК–пресс, 2007.

Задать вопрос